/ Сельские женщины Казахстана учатся ведению бизнеса во время пандемии
/ Рекламные блоки

Сельские женщины Казахстана учатся ведению бизнеса во время пандемии

Сегодня в аграрном секторе страны заняты больше половины женщин села, они производят сельхозпродукцию, активно возглавляют индивидуальный и семейный бизнес и являются главами К/Х
30 июня 2020 года, 11:06 198 Устинка Live
Новости компаний. - Сельские женщины Казахстана учатся ведению бизнеса во время пандемии
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Предоставлено заказчиками
В этом есть огромный потенциал для развития женского предпринимательства на селе.

Коалиция за "зеленую экономику" и развитие G-Global, Международный благотворительный фонд "Coca-Cola" и Общественный Фонд "Социальная Динамика" при поддержке Национальной Комиссии по делам женщин, Министерства труда и социальной защиты РК и районных акиматов вот уже восьмой год проводят обучающие семинары и менторство, обеспечивая женщин необходимыми навыками и информацией для открытия и успешного развития собственного малого бизнеса для получения устойчивого дохода. В программу вложено более миллиона долларов США.

- Этот год для нас – партнеров проекта – особенный во всех смыслах. И из-за пандемии, и потому, что в этом году мы планировали в разы увеличить число обучающих семинаров, ввести такие новшества как онлайн-обучение основам бизнеса через сайт businessteam.kz открытие онлайн школы "Личные Подсобные Хозяйства", а также расширение географии проекта за счет охвата всех регионов Казахстана программой блиц-тренингов. С введением карантина онлайн-обучение стало актуальным как никогда. Мы довольно оперативно перестроились на проведение всех семинаров в режиме онлайн и в течение весны обучили около тысячи человек. В июне мы уже начали выезжать в регионы для очного обучения желающих – разумеется, с соблюдением всех санитарных норм, - говорит руководитель проекта Елена Ожго, директор Общественного Фонда "Социальная Динамика" и Салтанат Рахимбекова (Коалиция за зеленую экономику).

Основная цель образовательного проекта "Coca-Cola Белестері" - раскрытие и усиление предпринимательского и общественного потенциала сельских женщин, предоставление реальных возможностей женщинам для быстрого старт-апа собственного малого бизнеса, который будет приносить реальный доход не только женщине и ее семье, но и всему местному сообществу, повышая таким образом качество жизни сельского населения, экономическое и экологическое развитие сельских территорий, согласно принятым Казахстаном Целей Устойчивого Развития до 2030 года.

Помимо обучения основам предпринимательства программа тренингов предусматривает также ознакомление женщин с инструментами поддержки в рамках Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Еңбек", презентацию условий участия в ежегодном конкурсе на лучшую бизнес-идею "Coca-Cola Белестері", десять победительниц которого получают грант на воплощение своей бизнес-идеи в жизнь, а также возможности обучения в онлайн-школе "Личные подсобные хозяйства".

В 2020 году тренингами планируется охватить более 10,000 сельских женщин в 14 регионах Казахстана.

Программа блиц-тренингов стартовала в первых числах июня, и на сегодняшний день обучением охвачено более 2,000 сельских женщин. В Актюбинской области прошли обучение 96 человек, в Алматинской – 240, в Атырауской - 33, в Павлодарской – 22, в Туркестанской – 1000, в Северо-Казахстанской – 77, в Кызылординской – 145, в Костанайской – 71, в Жамбылской – 443.

- Проект "Coca-Cola Белестерi" направлен на вовлечение в бизнес сельских женщин по всему Казахстану путем предоставления возможности участвовать в деловых тренингах, получать финансовые знания и навыки, консультации ведущих специалистов. Также, первую финансовую поддержку в эквиваленте 4000 долларов США ежегодно получают 10 победительниц республиканского конкурса на лучшую бизнес-идею. На сегодняшний день 61 участница конкурса получила гранты на развитие своих бизнес-стартапов, которые дополнительно создали более 150 рабочих мест. Многие участницы проекта получили финансовую поддержку у национальных фондов поддержки малого бизнеса или у родственников, так что число успешно развивающихся бизнесов благодаря этому проекту на самом деле гораздо больше. Участие в программе совершенно бесплатное, заявки принимаются на сайте www.ccb.kz. А для тех, кто уже определился с идеей собственного агробизнеса и хочет получить детальные пошаговые инструкции, например, по выращиванию грибов, овощей в теплице или разведению гусей, на сайте школы "Личные подсобные хозяйства" http://farmerschool.kz доступны обучающие программы и вебинары, - подытоживает партнер проекта Салтанат Рахимбекова, Председатель правления АЮЛ "Коалиция за "зеленую экономику" и развитие G-Global".

Сельские женщины Казахстана учатся ведению бизнеса во время пандемии
Сельские женщины Казахстана учатся ведению бизнеса во время пандемии
Сельские женщины Казахстана учатся ведению бизнеса во время пандемии
Сельские женщины Казахстана учатся ведению бизнеса во время пандемии

Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live