/ Состоянием доходов населения озаботились Народные коммунисты
/ Рекламные блоки

Состоянием доходов населения озаботились Народные коммунисты

Представители фракции отправили Премьер-Министру РК депутатский запрос, где акцентировали внимание на повышение благосостояния казахстанцев
13 февраля 2020 года, 11:14 641 Устинка Live
Этот материал доступен на казахском языке
Новости компаний. - Состоянием доходов населения озаботились Народные коммунисты
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Предоставлено заказчиками
Уровень реальных доходов является на сегодня одной из основных проблем, волнующих обществ. Коммунисты говорят, значительная часть соотечественников живут в состоянии хронической бедности, даже если имеют работу. Такое явление, как "работающая бедность", набирает масштабы, несмотря на номинальный рост экономики и очередной годовой рекорд по добыче нефти.

Правительство рассматривает механизмы повышения минимальной заработной платы и доведения ее до 30% от размера средней зарплаты, а также увеличения прожиточного минимума.

"Народные коммунисты" поддерживают любые инициативы, направленные на повышение благосостояния населения.

- Однако, предлагаемых Правительством мер явно недостаточно, - утверждают депутаты фракции. - Для того, чтобы казахстанцы почувствовали реальные улучшения, реформа должна быть не номинальной, а реальной.
Также представители КНПК отмечают, минимальная зарплата должна коррелировать не только со средней зарплатой, но и с реальной стоимостью жизни. Минимальный размер оплаты труда даже в расчетах должен превышать прожиточный минимум, ведь у человека могут быть еще и неработающие члены семьи.

- Номинальный рост заработной платы в статистике не меняет жизнь казахстанцев к лучшему, ведь темпы роста минимальной зарплаты ниже реальной скорости роста цен, - обращают внимание коммунисты. - И здесь наиболее красноречивым показателем выступает доля затрат на продовольствие. В Казахстане она составляет половину семейного бюджета почти у 50% граждан, что намного хуже, чем в соседней России, не говоря уже о развитых странах, где расходы на питание составляют всего 10-12%. Только за прошлый год цены на продукты выросли на 10%. Это означает, что минимальная зарплата должна возрастать значительно быстрее, чтобы общество почувствовало реальные улучшения.
Как утверждают депутаты фракции, прожиточный минимум определяет размер важных социальных показателей, в том числе черту бедности. В настоящее время она установлена на уровне 40% от прожиточного минимума, что не соответствует никакой логике. Ранее была аргументация, что такая черта была проведена в кризисный период, исходя из бюджетных возможностей. Но условия изменились, и она давно нуждается в пересмотре, для приведения в соответствии с мировыми стандартами. О чем коммунисты говорили не раз.

- Назрела пора пересмотра системы оценки заработных плат в целом. Такой показатель, как средняя зарплата, является не более, чем условной математической величиной, и не показывает реальную картину, - предлагают коммунисты. - Наблюдается тенденция растущего расслоения нашего общества по уровню доходов – между отраслями, между должностями, между городской и сельской местностью, регионами. При этом, размер заработной платы все меньше привязан к трудовой отдаче и квалификации работника, и все больше определяется косвенными факторами.

Кроме этого в депутатском запросе Народные коммунисты говорят о новых критериях оценки уровня доходов, таких как медианная и модальная заработная плата, чтобы объективно выстраивать социально-экономическую политику государства, видеть качество существующих и создаваемых рабочих мест.

Подчеркивают коммунисты и вопрос задержки выплаты заработной платы на сельскохозяйственных предприятиях.

- Такие факты являются системными, хотя и не отражаются официально. Люди вынуждены приобретать товары первой необходимости в долг и в кредиты, - подчеркивают представители партии. - В результате цены завышаются, то есть в отдаленных регионах и в сельской местности возникает своего рода дополнительный налог на право работать.
"Народные коммунисты" считают, что государственная политика в сфере оплаты труда и гарантирования стандартов жизни должна быть системной и не сводиться к разовым выплатам, когда возникает очередной "социальный пожар", и предлагают:

  • Первое. Установить черту бедности на уровне прожиточного минимума.
  • Второе. Изменить методику расчета прожиточного минимума, отразив реальные расходы на непродовольственные товары и услуги, в соответствии с мировыми стандартами.
  • Третье. Определить целевые индикаторы по планомерному снижению доли расходов на продукты в общей структуре затрат домохозяйств.
  • Четвертое. Установить в качестве базового показателя медианную или модальную заработную плату.


Коммунисты считают, что Правительству и местным исполнительным органам давно необходимо понять, что справедливость в обществе начинается с защиты интересов казахстанцев в праве на достойный уровень жизни, а не с удобных статистических показателей.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live