/ В Усть-Каменогорске проведут операции детям с тугоухостью и отсутствием слуха

В Усть-Каменогорске проведут операции детям с тугоухостью и отсутствием слуха

В ВКО пригласили специалистов из Братиславы и Нур-Султана с мастер-классом для врачей региона
20 декабря 2019 года, 15:29 578 Галина Пестрякова
Новости компаний. - В Усть-Каменогорске проведут операции детям с тугоухостью и отсутствием слуха
Источник: © Устинка LIVE Фото: © В. Иванов/Устинка LIVE
Сегодня в Центре матери и ребенка ВКО сразу трем детям в возрасте от трех до десяти лет хирурги-оториноларингологи сделают уникальные операции по вживлению аппаратов-имплантов, играющих роль среднего уха, передает корреспондент Устинка LIVE.

Глухим от рождения детям можно вернуть слух с помощью слухового аппарата-импланта, выполняющего функции среднего уха. Сам имплант крепят к костям черепа, и с помощью встроенного процессора он передает через кость звуковые колебания во внутренне ухо. Правда, гениально? Так в Казахстане пока могут только врачи Нур-Султана. Восточно-казахстанские специалисты решили не отставать и попрактиковаться в новой технике, набравшись опыта у зарубежных специалистов и соотечественников из столицы.

Как рассказал руководитель Управления здравоохранения Илияс Мухамеджан, эта операция будет проводиться детям как с врожденной, так и с приобретенной тугоухостью и полным отсутствием слуха.

- Эти операции позволят детям услышать в первую очередь голос их мам, - подчеркнул глава облздрава. - Потому что маму ребенку слышать очень важно. Дети должны слышать звуки природы, пение птиц — звуки жизни.

- В плане сегодня сделать три операции. Одна девочка потеряла слух в возрасте двух лет. Сейчас ей четыре годика, и мы имплантируем ей электрическое ухо, чтобы она слышала, чтобы у нее развилась речь, как у здорового ребенка, - говорит руководитель Лор-клиники Университета Братиславы, Президент Общества оториноларингологов Словакии, генеральный секретарь Европейского Общества оториноларингологов Милан Профант. - Такие шансы у нас есть, потому что до двух лет она слышала. Остальные двое детей - с нарушением слухового органа. И там есть возможность помочь им обрести слух через костную стимуляцию внутреннего уха. Это значит, что мы имплантируем устройство, которое проводит энергию с процессора через костную систему прямо во внутреннее ухо. Это даст надежду детям с тяжелым нарушением слуха. Они смогут слышать через костную стимуляцию.

Чтобы прооперироваться в ходе мастер-класса, в Усть-Каменогорск приехали даже родители с ребенком из Костаная. Отбор пациентов, подходящих для этой процедуры, был сложным, и многие из тех, кто по всем параметрам подошли, отказались. Кто-то побоялся рисковать, кто-то отложил. По словам специалистов, опасность есть, ведь операция - это всегда риск, и потом никто не дает стопроцентных гарантий, что слух к ребенку вернется. Плюс ко всему — до этого подобные операции в ВКО не проводились.

- Мастер-класс - это не только шанс провести такие операции детям, но и выучить наших врачей, - отметил Илияс Мухамеджан. - Мы обучим заведующих отделениями, которые занимаются вопросами отохирургии. В рамках мастер-классов и менторства мы будем работать с врачами из города Нур-Султана и профессором Миланом Профантом из Братиславы. Наши медики будут ездить на обучение, и также их специалисты будут приезжать сюда, чтобы контролировать здесь рабочий процесс.

То есть, если раньше в регионе проводили мастер-классы, после которых специалисты уезжали и больше про обученных коллег не вспоминали, то теперь передавший свой опыт ментор будет контролировать наших врачей, с ним можно будет удаленно советоваться. Что и будет практиковаться в случае с профессором Миланом Профантом из Словакии. Это еще один шаг для развития детской отохирургии региона и главное — надежда для наших детей с различными нарушениями слуха.











В Усть-Каменогорске проведут операции детям с тугоухостью и отсутствием слуха
В Усть-Каменогорске проведут операции детям с тугоухостью и отсутствием слуха
В Усть-Каменогорске проведут операции детям с тугоухостью и отсутствием слуха
В Усть-Каменогорске проведут операции детям с тугоухостью и отсутствием слуха

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live