/ Как жителям ВКО успеть попасть в систему страховой медицины

Как жителям ВКО успеть попасть в систему страховой медицины

О готовности области к внедрению ОСМС в 2020 году и всех возможностях для тех, кто еще не успел застраховаться, рассказали специалисты
13 декабря 2019 года, 13:14 1925 Евгения Чех
Новости компаний. - Как жителям ВКО успеть попасть в систему страховой медицины
Источник: © Устинка LIVE Фото: © В. Иванов/Устинка LIVE
Заседание регионального штаба по подготовке области к внедрению ОСМС прошло под председательством заместителя акима ВКО Асем Нусуповой и с участием представителя Министерства здравоохранения РК Гульнар Жангарашевой, передает корреспондент Устинка LIVE.

По словам республиканского специалиста, общий объем финансирования медицинской помощи по стране с внедрением системы социального медстрахования с 1 января 2020 года будет увеличен в полтора раза, до 1 триллиона 569 миллиардов тенге. Охват населения в системе ОСМС прогнозируется на уровне более 95% в целом по стране при рекомендованном пороговом не менее 80%.

По данным Управления здравоохранения ВКО, 97% населения области на сегодня условно застрахованы в системе ОСМС. В категории "условно незастрахованные" числятся 3% населения, или порядка 39 тысяч человек, по которым завершается работа по актуализации статуса. Все остальные граждане смогут получить медицинскую помощь в системе медстрахования, самостоятельно уплатив взнос, в том числе посредством платежных терминалов, установка которых планируется во всех медицинских организациях - участницах системы.

Высока и техническая готовность региона к внедрению ОСМС: все рабочие места в медицинских организациях оснащены компьютерной техникой, во всех государственных медицинских организациях внедрены необходимые информационные системы. Оснащенность информационными системами среди частных поставщиков медицинских услуг составляет 100%, и работа в этом направлении должна быть завершена до 1 января 2020 года.

- До конца текущего года все медицинские информационные системы должны продемонстрировать полную готовность к раздельному учету услуг и получению информации по статусу застрахованности от Фонда социального медицинского страхования, - поясняет Гульнар Жангарашева. - Вопрос функционирования информационных систем является критически важным для внедрения системы ОСМС.

Стоит напомнить, что в первые три месяца следующего года все жители страны будут считаться условно застрахованными. Для всех казахстанцев, оралманов и иностранцев, имеющих вид на жительство, остается доступным бесплатный пакет гарантированной медицинской помощи от государства. С 2020 года на пакет бесплатных медуслуг вместе с этими категориями также смогут рассчитывать и лица без гражданства, постоянно проживающие в нашей стране. Государство будет платить взносы в систему ОСМС за 10 миллионов казахстанцев, входящих в льготные категории граждан, в числе которых пенсионеры, дети, студенты, беременные и находящиеся в декретном отпуске женщины, инвалиды и другие.

Отчисления и взносы на ОСМС можно осуществлять через кассы 25 банков второго уровня. В настоящее время есть возможность платить через интернет-банкинг и терминалы самообслуживания. Их до конца текущего года планируют установить во всех медицинских учреждениях страны.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live