Telegram

/ Эксперт: сахарный диабет - это повод утроить внимание к своему здоровью

Эксперт: сахарный диабет - это повод утроить внимание к своему здоровью

Сегодня, 14 ноября, во всем мире отмечают День борьбы с диабетом; по официальным данным в Казахстане насчитывается свыше 300 тысяч больных сахарным диабетом
14 ноября 2019 года, 14:14 662 Устинка Live
Новости компаний. - Эксперт: сахарный диабет - это повод утроить внимание к своему здоровью
Источник: © Устинка LIVE Фото: © unsplash.com
Что такое диабет, почему он возникает, кто в группе риска - поделилась Бахыт Туменова, врач и президент ОФ "Аман-саулык", эксперт в области снижения вреда, которая на протяжении многих лет занимается вопросами общественного здравоохранения.

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое развивается вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона поджелудочной железы инсулина. Он необходим, чтобы доносить до клеток организма глюкозу, которая поступает в кровь из пищи и обеспечивает ткани энергией. При нехватке инсулина или нечувствительности к нему тканей организма уровень глюкозы в крови повышается – это состояние называется гипергликемия. Оно опасно практически для всех систем организма.

Сахарный диабет нередко называют "тихим убийцей" из-за того, что это коварное заболевание "подкрадывается" незаметно. Человек часто и не подозревает о том, что болезнь уже запустила свои "корни", пока не придет к врачу по поводу обострившихся проблем с сердцем или со зрением. И когда человек слышит "У вас диабет", то для него это звучит как приговор, но на самом деле это повод утроить внимание к своему здоровью.

Диабету предшествует преддиабет, при котором в организме уже происходят первые патологические изменения. Его несложно распознать и остановить, и тем самым предотвратить серьезные последствия для здоровья.

Преддиабет не переходит в сахарный диабет 2-го типа автоматически, это всего лишь сигнал, который позволяет человеку вовремя принять меры, чтобы снизить риск появления заболевания. Рекомендации до предела просты: физическая активность, полноценный сон и правильное здоровое питание. Рецепт, казалось бы, прост, но все зависит от силы воли и усердия пациента

Сахарный диабет 2-го типа самый распространенный и при этом самый сложный в распознавании. Болезнь протекает медленно, и, несмотря на большое количество возможных симптомов, обычно они выражены слабо. Для диабета 2-го типа свойственны:

  • постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, раздражительность;
  • сухость во рту и жажда;
  • снижение веса;
  • обильное мочеиспускание;
  • онемение конечностей;
  • долгое заживление ран и ссадин;
  • повышенное давление.

Диабет 1-го типа — это тяжелое хроническое заболевание, способное привести к быстрой инвалидности и ранней смерти. Болезнь развивается стремительно и обладает ярко выраженными проявлениями, несмотря на повышенный аппетит, человек быстро теряет в весе, чувствует постоянную усталость, сонливость, жажду. Частые позывы к мочеиспусканию заставляют его просыпаться среди ночи по нескольку раз, количество выделяемой мочи значительно превышает норму.

Стоит помнить, что с развитием диабета связывают следующие факторы риска:

  • возраст старше 45 лет;
  • избыточную массу тела, ожирение;
  • низкую физическую активность;
  • наследственная предрасположенность;
  • нездоровое питание и привычку быстро есть.


Оба типа диабета чреваты серьезными осложнениями. Самой большой проблемой является своевременная диагностика данного заболевания, многие пациенты обращаются в клиники только на поздних стадиях диабета. Чтобы избежать необратимых последствий для организма, необходимо пройти обследование, особенно при наличии факторов риска и появлении первых признаков сахарного диабета.

Для снижения рисков от источников неинфекционных заболеваний, в Казахстане принята - концепция снижения вреда, которая является эффективным инструментом в реализации основных задач государственной политики в сфере здравоохранения.

Министерством здравоохранения РК реализуется "Программа управления заболеваниями" (ПУЗ), согласно которой организации ПМСП подписывают договор с пациентами, где каждый берет на себя определенные обязательства. Делается упор на вовлеченность пациента в управление своим здоровьем, на солидарную ответственность. Человек отказывается от вредных привычек, следит за весом, практикует физические нагрузки, правильное питается, вовремя принимает лекарственные препараты и посещает врача. В программу вовлечен не только сам пациент, но и его родственники, так как сахарный диабет имеет генетическую предрасположенность, поэтому необходимо наблюдение за детьми и взрослыми членами семьи.

Нужно помнить, что наше здоровье зависит от нас, и если заботу о нем взять в собственные руки, то можно прожить качественную жизнь, приносящую удовлетворение.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live