/ В Диагностическом центре области прошло заседание Координационного совета
/ Рекламные блоки

В Диагностическом центре области прошло заседание Координационного совета

Проходил он под председательством заместителя акима Восточно-Казахстанской области Асем Нусуповой
14 октября 2019 года, 23:06 1189 Устинка Live
Новости компаний. - В Диагностическом центре области прошло заседание Координационного совета
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Устинка LIVE
Заседание Координационного совета было направлено на борьбу с онкозаболеваниями в Казахстане на 2018-2022 года.

В последние три года со стороны акимата области системе здравоохранения оказывается пристальное внимание, на постоянном контроле находятся вопросы онкоэпидемиологической ситуации, доступности помощи пациентам с злокачественными новообразованиями. За этот период на оснащение онкослужбы самым современным диагностическим оборудованием и подготовку кадров из местного бюджета было выделено 4,5 млрд тенге.

К сожалению, на последней коллегии Министерства здравоохранения наша область оказалась в "красной зоне" по выявлению форм рака визуально доступных локализаций.

В регионе не достигнут лишь 1 из 5-ти индикаторов — уменьшение удельного веса запущенных и распространенных форм (III-IV стадии) первичных злокачественных новообразований визуально-доступных локализаций.

Показатель, запланированный на 2019 год - 13,7% от общего количества первичных злокачественных новообразований визуально доступных локализаций. В регионе же уровень визуальной запущенности, наоборот, возрос - с 13,7% до 18,1% .

Здесь онкологи бьют тревогу - из 5 индикаторов Плана 4 находятся в "зоне ответственности" организаций первичных поликлинических лечебных учреждений, от которых зависит качество работы онкоцентров (качество и своевременность лечения пациентов со злокачественными новообразованиями).

Как отметила в своем докладе заместитель Центра ядерной медицины и онкологии города Семей Татьяна Белихина, основной задачей врача ПМСП является: заподозрить опухолевое заболевание и организовать консультацию "узкого" специалиста и онколога. Следует помнить о таком понятии, как "онкологическая настороженность", которое подразумевает знание предраковых заболеваний; симптомов ранних стадий злокачественных опухолей; принципов онкологической помощи, быстрое направление по назначению больного с подозрением на опухоль.

- А это, к сожалению, на данный момент является слабым "звеном" всей работы, - заключила она.

Важным моментом является то, что, по мнению врачей, заболевания молочной железы находятся на стыке онкологии, гинекологии и хирургии. В связи с этим диагностикой и лечением этих патологий занимаются врачи нескольких специальностей. Воспалительные заболевания молочной железы лечит хирург, мастопатию пробуют лечить гинекологи, терапевты, маммологи частных клиник. И это также является одной из причин того, что многие пациенты поздно обращаются к онкоспециалисту. Злокачественные новообразования полости рта диагностируются не только специалистами ПМСП, но также это предмет пристального внимания врачей стоматологов, ЛОР-врачей. В этой связи необходимо повышать уровень онконастороженности и ответственности врачей этого профиля.

По мнению руководителя областного Центра онкологии и хирургии Усть-Каменогорска Гульмиры Сагидуллиной, лечение онкологических заболеваний зависит не только от оснащения, но и от квалификации специалистов смотровых кабинетов, прежде всего в первичном звене. Смотровые кабинеты — это место, куда в первую очередь попадает человек, пришедший в поликлинику. Именно в этом звене упущена тотальная онконастороженность. Специалист кабинета в первую очередь должен осмотреть кожные покровы, молочную железу, пропальпировать щитовидную железу, осмотреть ротовую полость и, конечно же, взять мазок на онкопотологию и проверить на наличие или отсутствие колоректального рака.

Еще один важный момент — эти кабинеты должны работать с 8 утра до 20.00 вечера. Более того, в смотровых кабинетах особое внимание должно уделяться лицам 60-65 лет и старше, - возрастной группы как наиболее склонной к онкопатологиям.

Онкоцентры Усть-Каменогорска и Семея, как координирующие органы, постоянно оказывают методологическую помощь ПМСП. Ежемесячно для работников смотровых кабинетов, врачей онкологов, гинекологов ПМСП проводятся обучающие семинары. Только в этом году на базе Онкоцентров порядка 300 специалистов прошли обучение по вопросам онконастороженности, скрининговым программам, работе мобильных бригад паллиативной помощи, доступности дорогостоящих видов диагностики.

Сегодня по области работают 34 онкокабинетов и 218 смотровых кабинетов. Из числа впервые посетивших поликлинику, а это 325 173 человека - 276 376 прошли через смотровые кабинеты, что составило 85%. Однако эффективность работы этих кабинетов заключается не просто в осмотре, но прежде всего в выявлении онкопатологии. Наиболее результативно работают в этом направлении ЦРБ Бородулихинского района и ТОО "ВИТА-1" г. Усть-Каменогорск.

В рамках исполнения Комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями в стране на 2018 – 2022 годы, с 2019 года для жителей области стали доступны дорогостоящие виды диагностики (КТ и МРТ). На это государством выделено 124 млн. тенге для нашей области. Однако, как выяснилось, многие поликлиники не спешат направлять людей на диагностические процедуры, за что были подвергнуты жесткой критике за очень слабую работу с выявлением больных.

Резюмируя заседание Координационного совета, было отмечено, что налаженная работа первичного звена здравоохранения будет способствовать превенции онкологических заболеваний, это означает необходимость усиления организации работы женских и мужских смотровых кабинетов, укомплектования их штатами и выстраивания четкого регламента их работы.

Буквально на днях в регионе с рабочим визитом находился Премьер-Министр РК Аскар Мамин, в ходе которого ознакомился с оснащением онкоцентра города Усть-Каменогорска. В 2018 году в Центре был введен в эксплуатацию современный 128-срезный компьютерный томограф, а в июне этого года закуплен магнитно-резонансный томограф на 3,5 тесла. Тем самым технические характеристики аппаратов позволяют диагностировать опухоли на самых ранних стадиях. Он дал высокую оценку той работе, что проводится сейчас в области медицины региона. И наша задача, чтобы первичное звено здравоохранения усилило свои функции. Именно от этого во многом зависит сохранение и улучшение качества жизни жителей нашей области.
В Диагностическом центре области прошло заседание Координационного совета
В Диагностическом центре области прошло заседание Координационного совета
В Диагностическом центре области прошло заседание Координационного совета
В Диагностическом центре области прошло заседание Координационного совета

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live