Telegram

/ Энергетики ВКО отстаивают свои доводы в борьбе против введения компенсирующего тарифа

Энергетики ВКО отстаивают свои доводы в борьбе против введения компенсирующего тарифа

Представители ВК РЭК считают, последнюю точку в длительной тяжбе с прокуратурой и антимонопольщиками должен поставить Верховный Суд РК
22 июля 2019 года, 17:19 1129 Устинка Live
Этот материал доступен на казахском языке
Новости компаний. - Энергетики ВКО отстаивают свои доводы в борьбе против введения компенсирующего тарифа
Источник: © Устинка LIVE Фото: © unsplash.com
На нашем сайте в статье "Битва титанов: энергетики против антимонопольщиков" мы писали о том, что Восточно-Казахстанская энергетическая компания оспаривает законность примененного к ней компенсирующего тарифа на сумму 3,5 миллиарда тенге, передает корреспондент Устинка LIVE.

В ответ на приведенные в материале комментарии представителей Департамента по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей ВКО, энергетики представили свою точку зрения.

- В 2018 году в отношении АО "ВК РЭК" утвержден временный компенсирующий тариф, - говорится в ответе. - Компанией в установленном законодательством порядке этот приказ обжалован. Специализированный межрайонный экономический суд ВКО большую часть исковых требований АО "ВК РЭК" удовлетворил. В ходе судебных разбирательств в апелляционной инстанции Гражданской коллегией Областного суда решение первой инстанции было изменено. Пользуясь своим правом на обжалование судебных актов согласно Гражданско-процессуальному кодексу РК, АО "ВК РЭК" подано ходатайство в Верховный суд РК о пересмотре дела в кассационном порядке.

По информации энергетиков, на сегодняшний день по этому делу ведутся судебные разбирательства в Верховном суде РК.

- В то же время хотелось бы дать частные пояснения потребителям по отдельным высказываниям представителей ДКРЕМ, - комментируют в пресс-службе ВК РЭК. - По словам заместителя руководителя Департамента по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей ВКО Людмилы Устьянцевой, только в ВК РЭК пытаются включить средства за неиспользованные материалы в отчет об исполнении тарифной сметы. Цитируем: "В ней (тарифной смете) предусмотрен миллиард на сырье, вот с этой суммы и создавайте аварийный запас". Наша позиция: АО "ВК РЭК" приобрело аварийный запас в пределах статьи "Сырье и материалы". Все подтверждающие документы были приложены в исполнении тарифной сметы, но именно данный факт признается нарушением со стороны уполномоченного органа. При этом игнорируется требование законодательства в сфере электроэнергетики о необходимости наличия аварийно-страхового запаса, который используется для устранения аварийных ситуаций (более 2000 аварий в год).

Также энергетики оспаривают доводы антимонопольщиков в вопросах финансирования аварийного запаса.

- Финансирование аварийного запаса осуществляется за счет оборотных средств, - говорится в сообщении. - Оборотные средства АО "ВК РЭК" – это денежные средства, полученные от основного вида деятельности, то есть за счет тарифа на услуги по передаче электроэнергии.

Своя версия в ВК РЭК имеется и на высказывание представителей ДКРЕМ по поводу не выплаты положенных денег подрядным организациям, а направлению их на оплату НДС и погашение задолженности опять же перед подрядчиками за предыдущие периоды.
  
- Кредиторская задолженность перед подрядными организациями на конец календарного года имеется практически у всех субъектов предпринимательства, государственных учреждений и других субъектов естественной монополий, что подтверждается финансовой отчетностью, которая находится в открытом доступе, - считают энергетики. - Следует отметить, что на момент проведения проверки у АО "ВК РЭК" была оплачена кредиторская задолженность перед подрядными организациями. Оплата кредиторской задолженности производится в соответствии с условиями заключенных договоров.

А по факту сэкономленных средств по оплате труда своих сотрудников, выполнявших работы по инвестпрограмме, в ВК РЭК поясняют, "в рамках проверки прокуратуры установлено, что начисление заработной платы было произведено правомерно. Задолженности по фонду оплаты труда перед своими работниками предприятие не имеет, что также подтверждается финансовой и статистической отчетностями, имеющимся в свободном доступе. При этом отмечают, что вынесение решения по судебному разбирательству является исключительной компетенцией судов".

Энергопередающей компанией будут даны соответствующие пояснения после вынесения решения Верховного Суда РК.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live