/ Наше всё: 8 лучших произведений Александра Сергеевича Пушкина в кино

Наше всё: 8 лучших произведений Александра Сергеевича Пушкина в кино

Произведения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина не раз экранизировались, и это кино уже само стало классикой
06 июня 2019 года, 15:05 221 Устинка Live
Новости компаний. - Наше всё: 8 лучших произведений Александра Сергеевича Пушкина в кино
Источник: © Устинка LIVE Фото: © unsplash.com
У многих людей, травмированных школьным курсом литературы с его анализом и разбором "что хотел сказать автор?", от словосочетания "экранизация классики" начинается неконтролируемый приступ зевоты. Но на самом деле каждая такая книга – увлекательнейшая история о любви, жизни и истории. Мы вместе c онлайн-кинотеатром ivi cделали подборку из восьми экранизаций произведений Пушкина, ко Дню Рождения великого автора, легко это доказывающих.


Евгений Онегин (1959)


евгений онегин.jpg


Фильм-опера, или мюзикл, если вам будет угодно. Музыка Чайковского, сюжет классический, описанный в песне "Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает" из кинофильма "Большая перемена". Не нужно учить никакие письма героев, абстрагируйтесь от занемогшего дяди и просто посмотрите увлекательную драматическую историю о любви и жизни русского дворянства.


Станционный смотритель (1972)


стационный смотритель.jpg


Трогательная и простая история о бесконечной любви родителей к детям. Станционный смотритель Самсон Вырин, потерявший жену, сосредоточился на дочке Дуняше, находя радость в ее скромности, вежливости и трудолюбии. Но однажды отцовскому счастью наступил конец – Дуняша сбежала из дома с молодым красивым гусаром. Пережив шок, Самсон начинает поиски заблудшего дитя.


Сказ про то, как царь Петр арапа женил (1976)


сказ про то.jpg


Арап – "сын чернокожего царя", подаренный Петру I и крещенный царем в Ибрагима Петровича – был прадедом Александра Сергеевича и генералом русской армии. Но фильм, поставленный по мотивам неоконченной повести Пушкина, сосредоточился на любовной линии жизни Ибрагима, когда вернувшийся из Франции образованный парень влюбляется в дочь боярина, которая боялась ухажера и не хотела за него замуж, несмотря на то, что в крестных у него был сам Петр I. Чудесная комедия с Владимиром Высоцким.


Капитанская дочка (1958)


капитанская дочка.jpg


История любви статного и красивого дворянина Петра Гринева и дочки гарнизонного коменданта Маши Мироновой разворачивается на фоне восстания Пугачева, охарактеризованного поэтом как «русский бунт, бессмысленный и беспощадный». Емельян Пугачев – один из главных персонажей и повести, и фильма, что делает картину не только драмой, но и историческим полотном.


Благородный разбойник Владимир Дубровский (1988)


благородный разбойник.jpg


Увлекательная приключенческая мелодрама о молодом и порядочном барине, вставшем на путь разбоя и влюбленном в дочь врага семьи, деспотичного помещика Троекурова, доведшего отца Владимира до суда, разорения и смерти. Главную роль в довольно точной экранизации повести "Дубровский" играет молодой Михаил Ефремов.


Маленькие трагедии (1979)


маленькие трагедии.jpg


Трехсерийный фильм по циклу пьес "Моцарт и Сальери", "Скупой рыцарь", "Пир во время чумы", "Каменный гость" и "Гробовщик". Связующим сюжетным звеном стала неоконченное произведением "Египетские ночи", вольно интерпретированное сценаристом. Кстати, именно Пушкин закрепил в массовом сознании слух о том, что Сальери отравил Моцарта, сделав имя первого нарицательным. На самом деле причины смерти великого композитора – предмет споров.


Метель (1964)


метель.jpg


В фильме, поставленном Владимиром Басовым в сопровождении музыки Георгия Свиридова, есть блестящие советские актеры, запретная любовь, драма, страдания и неожиданный шокирующий финал, который так любят зрители. Но это только если вы не читали оригинальную повесть Пушкина, конечно.


Борис Годунов (1986)


борис годунов.jpg


Последний фильм Сергея Бондарчука, вышедший на экраны при жизни режиссера, легко погрузит вас в период "смутного времени", про которое столько говорили на Истории. Но на уроках было скучно, а экранизация трагедии Пушкина получилась эмоциональной, красочной и прекрасно костюмированной. Это как сериал "Чернобыль" - мы все прекрасно знали где, что и как, но только в наглядных картинках усвоили эту историю и на уровне переживаний.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live