/ Игорь Жаров: Всегда борюсь за справедливость

Игорь Жаров: Всегда борюсь за справедливость

Известный юрист из Усть-Каменогорска рассказал о профессии, принципах и любви к свободе
07 марта 2019 года, 19:19 1201 Григорий Прыгов
Новости компаний. - Игорь Жаров: Всегда борюсь за справедливость
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Устинка LIVE
В жизни многих из нас рано или поздно наступает момент, когда приходится обращаться за помощью к специалистам по праву. К сожалению, происходит это не всегда в благоприятный жизненный период, и именно юрист часто оказывается тем человеком, который помогает темной полосе в жизни людей смениться на светлую.

Таким "добрым волшебником" не раз был адвокат по уголовным и гражданским делам из Усть-Каменогорска Игорь Жаров. В его богатой практике бывало всякое. За четверть века в профессии он успел побывать и на месте следователя, и в кресле судьи, теперь занимается защитой.

В суде как рыба в воде


Несмотря на то что большинство людей представляют себе настоящего адвоката как защитника опасных уголовных элементов, Игорь Жаров говорит об обратном.

- Юрист может считаться юристом, только если он овладел гражданским правом, - объясняет наш герой. - Он может работать в Дорожной полиции и знать административное право или работать следователем и разбираться в уголовном, но это только малая часть правового поля, основная часть - это именно гражданские дела. Поэтому цивилист - высшая степень юриста.

Сегодня, по прошествии 25 лет стажа в судебно-правовой системе, Игорь Анатольевич говорит о себе как о юристе-универсале, который в судебном зале чувствует себя как рыба в воде, защищая клиента как по уголовному, так и по административному или гражданскому делу.

- Объем правоприменительной практики у меня очень большой, - продолжает Игорь Жаров. - За эти годы я рассмотрел несколько десятков тысяч дел и на следственной работе, и на судейской должности. Теперь, когда ко мне приходит клиент с новым делом, я точно знаю, что нечто подобное уже бывало, и вижу примерный исход будущего процесса. Из-за того, что я был и следователем, и судьей, прежняя закалка помогает, и теперь я не испытываю неудобств, выступая на заседании, и оперативно реагирую на вызовы оппонентов.

По словам Игоря Анатольевича, юрист совсем не обязан знать все, главное, знать, в каких книгах найти то, что нужно. Ведь Верховный Суд выпускает много подзаконной литературы, которую юрист должен знать обязательно.

Такие вот дела…


Повальную юридическую безграмотность населения адвокат считает огромной проблемой. По его словам, иногда люди даже путают прокурора и судью, не говоря о более сложных тонкостях юриспруденции. Это создает немало проблем населению, но грамотные юристы всегда готовы решить правовые проблемы народа.

Однако, будучи специалистом-универсалом, Игорь Жаров берется не только за гражданские дела. Главными критериями в выборе дела для него является интерес, чтобы можно было хорошенько "пошевелить мозгами", и, конечно же, торжество справедливости.

- Обычные кражи телефона на улице не беру, ДТП с пьяными за рулем - тоже, - говорит юрист. - Не защищаю насильников и педофилов из-за морального аспекта. Со сбытчиками наркотиков обычно тоже не работаю. С убийцами дело обстоит сложнее. К примеру, если женщина ударила ножом мужа, который 10 лет в пьяном угаре избивал ее вместе с детьми, то ее нужно защищать.

Бывают ситуации, когда нужно помочь человеку бесплатно. Сразу видно, если у клиента нет денег и образования, и он находится на грани того, чтобы оказаться на улице. Игорь Жаров берет под защиту таких людей, не получая за это материального вознаграждения. Но вообще, по его собственному признанию, предпочитает сложные дела с непростой квалификацией правоприменения, берется за процессы, связанные с предприятиями и антимонопольной сферой.

- Люблю как следует поразмыслить над делом и всегда борюсь за справедливость, - говорит Игорь Анатольевич. - Когда-то в поисках правды я пошел в следователи, потом, повысив квалификацию, перешел на судейскую должность. Когда почувствовал, что могу успешно работать самостоятельно, ушел в адвокаты. Свободы больше…

У адвоката есть свободный выбор, за какое дело взяться. А юрист - он как художник, чем больше свободы - тем живописней картина...

Жаров.jpg


Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live