Өскемен
ясно
-9°
  • Өскемен
    -9°
  • Алматы
    -4°
  • Астана
    +1°
  • Ақтөбе
    -10°
  • Актау
    +3°
  • Орал
    -5°
  • Қарағанды
    -3°
  • Көкшетау
    -2°
  • Қостанай
    -5°
  • Қызылорда
    +2°
  • Павлодар
    -7°
  • Петропавловск
    -2°
  • Тараз
    +3°
  • Туркестан
    -10°
  • Шымкент
    +3°
$
524.02
+1.39
545.19
-3.47
¥
71.82
+0.08
5.09
+0.02
ҚР Ұлттық банк курстары

Егер бір оқиғаның куәсі болсаңыз, құқығыңыз бұзылса немесе қандайда бір мәселені көтергіңіз келсе, бізге хабарласыңыз

Бренду "Устинка" исполняется 26 лет. Мы расскажем об истории его становления

1998 год - появление газеты "Устинка", 1999 год - газета "Устинка плюс", 2015 год - сайт ustinka.kz

Усть-Каменогорск и ВКО / Усть-Каменогорск / Бренду "Устинка" исполняется 26 лет. Мы расскажем об истории его становления
Фото:
Фото предоставлено бывшими сотрудниками редакции

"Устинке" в этом году 16 шілде исполнится 26 лет, если считать с самого-самого начала. Газеты "Устинка плюс" нет уже два года, но нашему сайту, созданному на волне популярности электронных новостных порталов, уже девять лет и мы продолжаем традиции, заложенные в конце девяностых, оставаясь независимыми и готовыми оказать помогать простым людям.

"А помнишь, как все начиналось?.."

Газета "Устинка" берет свое начало в 1998 году как политический рупор в предвыборной гонке за Акежана Кажегельдина (осенью 1998 года он выдвинул свою кандидатуру в президентских выборах, но к участию допущен не был – прим. автора). А издание открылось в числе многих, родившихся тогда в районах и регионах страны еженедельных печатных изданий, и продолжило свой путь в 1999 году под новым названием "Устинка плюс".

Начиная с 1998 года, команда молодых и одухотворенных редакторов и журналистов творила в период гласности и перестройки, им казалось, что можно говорить абсолютно обо всем!

Первым главным редактором стал Андрей Кратенко, его замом – Александр Агарков. А среди журналистов были восходящие звезды казахстанской журналистики: Галина Вологодская, Ольга Ушакова и Сергей Васильев.

Андрей Кратенко

Андрей Кратенко

В то время я работал собкором "Каравана", где и родилась идея создать в регионах газеты, которые по форме и содержанию походили бы на "Караван", - рассказывает журналист Андрей Кратенко. - Мне предложили стать редактором и набрать сотрудников редакции. Директором издания изначально назначили Дмитрия Никифорова. Название газеты тоже придумали в редакции "Каравана". Кто-то вспомнил, что так называли хоккейную команду "Торпедо" и сам город (Усть-Ка). Организационный период растянулся на несколько месяцев, а первый номер все равно делали "с колес". В числе журналистов были Александр Агарков, Сергей Васильев, Ольга Ушакова, Галина Вологодская. Я сделал первый номер и ушел по взаимному согласию. Совмещать две должности было сложно, я выбрал собкорство. Пути разошлись. Позже, примерно в 2010-ом, меня снова позвали в редакцию "Устинки плюс" редактором, были уже новые владельцы, я согласился, но проработал недолго, может быть год (автору посчастливилось работать в тот период под началом Андрея Кратенко и отмечу - это был креативный главред, умеющий дать творческого заряд, которого хватало надолго).

Как отметила собственный корреспондент газеты "Казахстанская правда" в ВКО Галина Вологодская, работавшая тогда корреспондентом "Устинки" в самом первом составе редакции, газета начиналась с одной целью, а продолжила свое существование в другом русле.

Галина Вологодская

Галина Вологодская

Команда была очень молодая, - вспоминает журналист Галина Вологодская. – Серей Васильев вел криминальную тематику, Ольга Ушакова – социальную, экономическую и ЖКХ. Я поражалась ее работоспособности и тому, как она одна все это вытаскивала! У всех был такой молодецкий задор! А я была начинающая. И вела культуру. Благодаря чему узнала всю нашу культурную массовку. Мы собирались на планерках, это был настоящий мозговой штурм и все что-то предлагали. Я выпалила название "Ульбинский тракт" и это была полоса культуры. Мы находили интересные мероприятия, писали про выставки. Был такой художник Меркасимов, о нем писали, про Агейкина делали материалы. Острые темы тоже поднимали – были как раз скандалы вокруг музея искусств в то время. 

Абсолютная свобода слова!

Галина Вологодская подчеркнула, что пришли они всем молодым составом в газету на волне абсолютной свободы прессы. 

Было ощущение, что нам разрешено все и нам за это ничего не будет, - говорит она. – Но потихоньку, уже в 1999 году, когда здесь развернулась крупная энергетическая компания, они стали поднимать тарифы в шоковом режиме, а для людей в то время было это невыносимо. Денег не было ни у кого. Был кризис платежей. Они отключали дома от отопления полностью. И мне слили документы об окладах топ-менеджеров этой компании. Я сделала публикацию о том, как с населением поступают, и какие у самих сумасшедшие оклады. Нам после этого "прилетел" судебный иск. Мы тогда долго из этого выходили. Мы усвоили, что можно не все. И законодательство в отношении СМИ с той поры все закручивало и закручивало гайки. 

1999 год был феноменален по напору событий. Газета стала народным рупором, отстаивающим права населения. Журналисты поднимали самые резонансные темы, оставаясь на волне популярности. Народ шел в редакцию, зная, что его здесь услышат, поддержат, помогут.

Молодая редакция

Молодая редакция

Журналист и фотограф Виктор Вологодский делится, что изначально у газеты не было типографии не то, что в городе, даже в стране! Ездить за напечатанной газетой еженедельно приходилось… в Новосибирск! Что он и делал самолично. Сегодня это представить сложно. Но 12 часов туда и 12 обратно ради читателя – это огромный труд, помимо которого Виктор занимался еще и фотографией. 

Никого не волновало, где ты делал и как обрабатывал материалы, главное было – вовремя сдать, - делится Галина Вологодская. - Писали мы от руки. Компьютеры были только в редакции – всего пара-тройка. На тот момент это было что-то за гранью – иметь свой компьютер. А поскольку почерк у меня такой, что только я сама могла понять, что я там написала на исчерканной бумажке, приходила в редакцию и мы садились с наборщицами, набирали текст. Одной из них была Ольга Черкашина. Все журналисты так делали. Во времена, когда у крутых бизнесменов были огромные мобильники с антеннами, широкие двубортные пиджаки и черные шестисотые "Мерседесы", мы смотрели на все это с удивлением, как и на компьютеры. Это позднее стало доступным. 

Журналист Ольга Ушакова рассказала, что газета создавалась по образу "Каравана" и когда в Усть-Каменогорске появилась "Устинка" - это был настоящий фурор.

Из контента там была политика, экономика, обязательно были фото полуобнаженных женщин (с намеком на наготу) – так решили привлекать народ (такое было время), нужно было писать что-то о сексе, - говорит Ольга Ушакова. - Еще была социалка, странички с анекдотами и кроссвордами. Писали остро. Критиковали. В составе журналистов, помню, некоторое время был и Денис Данилевский. Версткой занимались Сергей Мальцев (к сожалению, его с нами больше нет – прим. автора) и Александр Миронов. У нас был молодой классный коллектив! Писали мы материалы, интересные читателю. А в октябре 1998 года Кажегельдина к участию в выборах не допустили. Дмитрий Никифоров перерегистрировал газету, и тогда появилась "Устинка плюс" - это был июль 1999 года. Состав почти не изменился, но редактор сменился – после Андрея Кратенко пришел Алексей Чуенко, потом Александр Белов. После пришел Евгений Черкашин. Каждый внес свой вклад в газету. 

Из своих материалов в "Устинке" Ольга Николаевна вспоминает лето 1999 года, когда она поехала на раскопки с археологом Зейноллой Самашевым на Берельские курганы. Там работала международная экспедиция археологов. 

археологи


Ольга Ушакова и Зейноллв Самаше


археология

Тогда извлекли из этих курганов мумии лошадей, сруб дерева, в котором был захоронен именитый кочевник, - рассказывает Ольга Ушакова. - Там нашли множество подвесок – ювелирные изделия, выполненные в зверином стиле и покрытые плакированным золотом, что говорило о высоком уровне мастерства кочевников. Как говорил сам Самашев, был такой народ – грифы, о котором упоминал древнегреческий историк Геродот. Кто-то поведал легенду о грифах, стерегущих золото. Было высказано предположение, что это как раз тот народ, который обитал в местах Берельских курганов. 

Тогда у "Устинки" появилась традиция – отмечать совместно Новый год. Совсем не избалованные деньгами очень молодые впервые коллективом отправились отмечать свой первый яркий корпоратив в ресторане. 

В 1999 году мы выпустили праздничный номер тогда еще "Устинки", где мы представились читателям – все наши фото были опубликованы, мы рассказали о себе. "Устинка" выходила в цвете. Это была народная газета с самого начала, - подчеркнула Ольга Николаевна. 

На смену 90-ым пришли яркие 2000-ые. Менялся коллектив, наполняясь выпускниками журфака. Одно оставалось неизменным – это по-прежнему была народная газета!

Следующая →