Өскемен
пасмурно
+4°
  • Өскемен
    +4°
  • Алматы
    +6°
  • Астана
    -3°
  • Ақтөбе
    -3°
  • Актау
    +9°
  • Орал
    +5°
  • Қарағанды
    -4°
  • Көкшетау
    -3°
  • Қостанай
    -5°
  • Қызылорда
    +4°
  • Павлодар
    -2°
  • Петропавловск
    -3°
  • Тараз
    +4°
  • Туркестан
    +3°
  • Шымкент
    +7°
$
494.87
-0.33
520.65
-1.69
¥
68.34
4.91
-0.03
ҚР Ұлттық банк курстары

Егер бір оқиғаның куәсі болсаңыз, құқығыңыз бұзылса немесе қандайда бір мәселені көтергіңіз келсе, бізге хабарласыңыз

Затопленные деревни и пленные японцы: легенды истории Усть-Каменогорской ГЭС

Период строительства гидроэлектростанции в окрестностях областного центра весьма запомнился горожанам. Как и легендарные сведения о ходе ее постройки и появлении водохранилища

Усть-Каменогорск и ВКО / Усть-Каменогорск / Затопленные деревни и пленные японцы: легенды истории Усть-Каменогорской ГЭС
Фото:
Фото автора

Усть-Каменогорская гидроэлектростанция – уникальное сооружение, врезанное поперек реки Иртыш в скалы недалеко от города. Чтобы уместить плотину в горном массиве, пришлось вынуть тысячи кубометров скалы, залить огромные объемы бетона, передает корреспондент Устинка LIVE.

Вместе с электростанцией вырос один из районов Усть-Каменогорска – Аблакетка, изначально – поселок гидростроителей, позже ставший микрорайоном областного центра. Появилось Усть-Каменогорское водохранилище. Со строительством ГЭС, появлением водохранилища и развитием поселка связаны некоторые легенды, особенно часто звучат из уст старожилов рассказы о японских военнопленных и о затопленных деревнях.

Строительство Усть-Каменогорской гидроэлектростанции началось в 1939 году, и первый десяток лет шло очень медленно. Не хватало работников, снабжение было очень плохим. Поселок строителей формировался из практически одноразовых сооружений – землянок, глиняных и камышитовых бараков. Все строительные планы нарушила Великая Отечественная война.

С 1945 года стройка возобновилась, но не самыми бурными темпами. Предстояло вести самую тяжелую часть работы – готовить котлован под плотину, вынимать скалу. Требовались разные вспомогательные сооружения. Так на строительстве начали широко применять подневольную рабочую силу, и особенно запомнилась деятельность лагеря военнопленных. В Усть-Каменогорске в 1945 году образовали управление лагеря № 45. Лагерное отделение № 2 лагеря № 45 обосновалось на полпути от города до Аблакетки, в поселке Лесозавод, на нынешней территории домов микрорайона Промбаза. Лагерь сформировался в построенных еще в 1941 – 1942 годах бараках бывшей исправительно-трудовой колонии № 21: "отечественных" заключенных также использовали на раннем этапе возведения ГЭС.

Контингент лагерного отделения № 2 на Лесозаводе состоял из японских военнопленных, и работали они на разных участках строительства ГЭС и поселка Аблакетка.

пленные

Уникальная фотография обнаружилась в фондах областного архива. Сделана она в 1946 году в районе Лесозавода, на железнодорожной станции - на полпути от города до Аблакетки. Справа видна гора Аблакетка, а на переднем плане запечатлены рабочие, задействованные на погрузочно-разгрузочных работах. И все, как один – в форменных кепках императорской армии Японии. Трудились японцы и на погрузке, и на расчистке скальных массивов, и на возведении разных объектов – складов, цехов, гаражей. Как правило, все эти постройки выполнялись из дикого камня, ведь бетон был в большом дефиците. Например, остались немаленькие каменные гаражи бывшей Аблакетской автобазы управления строительства ГЭС, построенные в 1947 году. В архивных документах сохранены четкие сведения, что спецконтингент подвозился на участок гаражного хозяйства на особых поездах из лагеря на Лесозаводе. Так, 6 наурыз 1947 года на постройке гаражей было занято 173 человека из числа военнопленных.

гаражи


руины

По сей день в районе ГЭС остались выложенные из камня помещения кабельных кранов, которым подавали грузы на площадку плотины во время ее строительства. Одно из них стоит прямо у дороги, напротив переходного мостика, и в последнее время стало представлять собой опасные руины. Через плотину ГЭС, на левом берегу даже есть каменные остатки сооружения бетонного завода, который разобрали сразу после того, как закончили плотину. Вокруг гидросооружений можно встретить какие-то старые бесхозные постройки, которые с завершением всех строительных работ просто не стали разбирать. Вполне возможно, что они были построены еще японцами. Как и законченное в 1946 году историческое здание клуба поселка Аблакетка, о котором мы писали в одном из прошлых материалов.

школа

К сожалению, на родину в Японию вернулись не все пленные. Многих похоронили на месте, где сейчас находится Аблакетское кладбище. Уже в августе 1947 года лагерное отделение 45/2 было расформировано, узников отправили домой. С тех времен множилась расхожая история о том, что на Аблакетке до сих пор стоят так называемые "японские" школа и больница. Вот только построены они уже после расформирования лагеря. Трехэтажную Аблакетскую школу-десятилетку, нынешнюю школу № 13, начали активно строить составом кадровых рабочих строительства ГЭС, лишь начиная с весны 1948 года, и закончили к концу года, а ныне несуществующий больничный комплекс был открыт и вовсе уже в 1951 году. Похожая история и с жилыми домами в поселке – появились они в этот же период времени, уже после закрытия лагеря.

Вместе с тем, с образованием водохранилища, или как его называли – Иртышского моря, исчезли более десяти населенных пунктов. Плотину ГЭС, которую начали непрерывно бетонировать в 1949 году, наращивали рекордными темпами. Вот уже в октябре 1952 года появилась возможность полностью перекрыть Иртыш и начать наполнение водохранилища. В декабре месяце его наполнение было завершено, вскоре первый генератор электростанции запустили в работу. Ландшафт окрестностей реки Иртыш выше плотины изменился навсегда. Скрылся из виду один из самых узких и опасных для судоходства поворотов реки, его кривая находилась выше плотины ГЭС, в месте, известном теперь как 23-й километр железной дороги.

поворот

На старых картах отмечен этот поворот. Как выглядело это место до затопления, можно понять по старым фотографиям. Есть кадры, сделанные с одного места, с разницей в пять лет: на начальном этапе строительства плотины, в 1947 году, и перед наполнением водохранилища. На них заметна ныне затопленная часть левого берега. Что видим на раннем снимке? Разные временные постройки и жилые бараки. А на снимке 1952 года виден тот же участок, но на нем нет ни одного здания. Куда они все подевались?

Перед формированием Иртышского моря установили целый ряд правил, по которым предстояло подготовить зону его влияния. Уже с 1947 года ввели полный запрет на постройку чего-либо в этой зоне. Не позднее, чем за год до начала затопления старые здания, все до единого, должны быть разобраны, любой источник загрязнения будущего водоема заранее ликвидировали: сжигали или перепахивали.

Немногочисленные попадавшие под воду захоронения подвергались дополнительной засыпке и укреплению. Разбирать дома было несложно: ни одного каменного здания в районе затопления рядом со строительство ГЭС не было, деревянных избушек – единицы. Постройки в основном камышитовые или глинобитные. Так истории о торчащих из-под воды домах или всплывавших на поверхность гробах оказались лишь детскими страшилками. Вскоре на новых местах выросли заново построенные колхозные усадьбы Ново-Троицкое, Ермаковка, Феклистовка. Маленькие поселения речников ушли в прошлое, не стали исключением и сооружения участка левого берега – те самые, что на старых фотографиях строительства ГЭС.

берег

В январе 1953 года Усть-Каменогорская гидроэлектростанция была введена в эксплуатацию. В июне того же года начал действовать Усть-Каменогорский шлюз. Аблакетка из временного поселка превратилась в полноценный район Усть-Каменогорска. Нет никаких напоминаний о старых поселках речников и о затопленных деревнях. Тем интереснее наблюдать, что в районе ГЭС, как и в поселке Аблакетка, еще остаются чрезвычайно крепкие каменные сооружения, к которым приложили руки японские военнопленные. Пребывание которых в этом суровом крае было недолгим, но навечно сохраненным в памяти местных жителей.

При написании текста использованы материалы Государственного архива Восточно-Казахстанской области.

Следующая →