Проверено на себе: Почему фиброаденому в груди лучше удалить?
Стоит прийти на скрининг к маммологу, обнаружив у себя в груди уплотнение, и не нужно бояться избавиться от ненужной опухоли
Как часто вы думаете о своем здоровье? Наверняка только в моменты, когда что-то болит. Немногие считают профилактику важной составляющей в сохранении собственного хорошего самочувствия. Однако, как показала практика, не стоит недооценивать столь ценный фактор. Проверено на себе, передает корреспондент Устинка LIVE.
Мне всегда не до себя - вечно куда-то спешу - куча дел, которые надо сделать и срок – кеше. Но замедлиться меня заставила внезапная нетипичная для меня боль. Заметила, что у меня болит грудь. В ПМС это для многих норма, - скажете вы. Для многих, но не для всех. Любая боль – это симптом. Тем более, для вас не характерная. Я легла, и, как полагается в таких случаях, сделала самопальпацию молочных желез. Нащупав в левой груди небольшое уплотнение, ощутила существенную боль при надавливании, и в голове пронеслось: "Ненормально это". Я попыталась вспомнить, когда в последний раз была на приеме у маммолога. Давно. Года два точно не была, а то и три. А мне ведь уже за 35. Впереди мамырчил долгожданный отпуск, который я как раз и посвятила своему здоровью.
Время для себя – с пользой для здоровья
Хорошая знакомамыр и моя коллега посоветовала Специалиста. Именно так – с большой буквы. Добиться того, чтобы фамилия врача стала синонимом этого слова с большой буквы и есть его личный успех. Инна Леонидовна Чертищева - прямой тому пример. До этого случая я о ней много слышала, видела лично на брифингах, врачебных коллегиях и пресс-конференциях, брала интервью. Но как профессионала, в деле - я увидела ее, придя на прием, будучи очень сильно напуганной. Ведь о чем мы - женщины думаем в первую очередь, найдя в груди уплотнение? Верно: не дай Бог - рак! Самое страшное мы рисуем в своей голове, накручиваем себя, ночами не спим.… Так было и со мной.
Инна Леонидовна расспросила о причине визита, об анамнезе (были ли случаи онкологических заболеваний в семье), провела пальпацию и УЗИ груди. Была максимально корректна и успокоила: "Вы пришли вовремя. У вас фиброаденома. Это доброкачественное, но пункцию возьмем". Пункция -это такой вид дообследования, чтобы убедиться, что опухоль действительно доброкачественная. Ушла я от врача в приподнятом настроении и с уверенностью, что все хорошо, получив результат УЗИ с фото фиброаденомы и рекомендации о том, как получить направление на пункцию у терапевта, чтобы это было бесплатно в рамках ОСМС.
Уплотнение в груди - алгоритм действий
Я записалась на прием к терапевту, после чего доктор направила меня к маммологу по месту прикрепления. Оказывается, таков порядок. Талончик к узкому специалисту был только через неделю, но что поделать, я была согласна подождать. Маммолог подтвердил диагноз коллеги и выдал направление на пункцию в МЦОиХ, отметив при этом, что если практикующий хирург считает, что так нужно, значит, так оно и есть.
Далее я записалась на процедуру по телефону в ВКО Многопрофильный Центр онкологии и хирургии. Благо, без очередей, она была назначена по времени буквально на следующий день.
Пункция – это когда в орган, в котором локализуется новообразование, вводят иглу шприца для забора жидкости из опухоли под контролем УЗИ. Делается быстро, по шкале боли от одного до десяти тянет разве что на единичку. Через пару дней пришла за результатом: "Фиброаденома доброкачественная". Я выдохнула, но, как оказалось, рано.
- Я хочу сказать, что лечения нет, - подчеркнула хирург онко-маммолог ВКО МЦОиХ Инна Чертищева. – Это или наблюдать раз в полгода или удалять. Думайте.
- Решение надо принять быстро?
- Ну, как можно скорее…
- Наркоз общий или местная анестезия? – бомбардировала я вопросами врача.
- Местная анестезия.
- Как долго лежать?
- Дневной стационар. Сделаем операцию и отпустим домой.
- Хорошо. Тогда, тем более, удаляем! – без колебаний решила я, ведь ждать, пока "рванет" эта " бомба замедленного действия", не хотела.
Мне выдали листок с перечнем необходимого и сказали явиться в указанный день с тапками и халатом, имея на руках результаты заявленных в списке анализов и исследований.
Домой шла радостная, что все куда лучше, чем я думала. Снова записалась к терапевту, получила направления на все обследования и анализы. Все успела сдать в один день с утра до 9.00, хоть на рентген и пришлось ехать в другое медучреждение. Потом снова по записи явилась к врачу и по итогам анализов получила допуск к операции.
Операция или "радикальная профилактика"
С утра натощак я пришла в "день икс" в МЦОиХ на госпитализацию. Сдала документы и после непродолжительного ожидания прошла в стационар, где нас (пациентов, направлявшихся в маммологическое отделение, было несколько) попросили оставить верхнюю одежду и обувь в раздевалке и проследовать в лифт за медицинским сотрудником, сопроводившим нас до поста и передавшим в руки дежурных медсестер. После нас быстро оформили на госпитализацию, о чем на телефон тут же пришла СМС с номера "1414". Оставалось заполнить бумаги, подписав соглашение на проведение операции, и ждать, переодевшись в халат.
В операционную довезли на специальном кресле, там вежливый персонал принял, уложив на стол. Пришла хирург, спросила о чувствительности к препаратам (уже, наверное, третий раз с утра об этом интересовались). Занавесили перед носом "шторкой", установив специальную дугу, и далее - по шкале от 1 до 10 – на единичку, и то в момент укола обезболивающим. Потом все в месте проведения операции локально онемело и чувствовалось лишь, что там ведут какие-то манипуляции. Задавала ли я вопросы во время операции? Да. Но всего пару. Потом предпочла не отвлекать врача. Для них это рутина, но все же, рисковать не стоит. Все длилось в целом не более получаса.
Потряхивало меня? Несомненно. Хотелось ли мне все отменить на этапе "до"? Да, пару раз было. В первый раз утром дома – передумать и не идти и второй раз накрыло такое дикое желание развернуть коляску, катящуюся по светлому коридору оперблока (к слову там так светло везде и красиво, что в отделении, что в оперблоке), и дать деру в одной выданной накидке из полупрозрачного голубого нетканого материала и бахилах на босу ногу. Но я решила: "Боишься – не делай. Делаешь - не бойся" и раз уж груздем назвалась… Ну и тем более, я уже репортаж обещала редактору!
В итоге после операции я уже заверила едущую в операционную с округленными глазами такую же, как и я, молодую паникершу, что там не больно и не страшно. И я не врала.
В палате с грузом я пролежала ровно час, после чего зашла хирург и, проверив повязку, отпустила меня восвояси, дав соответствующие рекомендации. На перевязки мне ходить неделю не меньше. Заживаю я пока хорошо. Ни о чем не жалею и чувствую себя прекрасно. В домашних делах почти никак не ограничена, в работе тоже.
То, что я сделала – это тоже профилактика. Да, радикальная. Но поскольку у меня в семейном анамнезе есть онкология, рисковать собой не хочу. Еще раз отмечу, с фиброаденомой, по словам онкоммамолога Инны Чертищевой, можно жить, но ее при этом следует наблюдать хотя бы раз в полгода на УЗИ груди, посещая маммолога. Лечения нет. Или наблюдение или удаление. И право выбора всегда остается за пациентом.
Эта страшная аббревиатура - РМЖ
Что страшнее? Страшнее рак молочной железы – это женское заболевание, так как у мужчин он встречается редко - всего в 1% случаев. Коварная болезнь зачастую дает о себе знать только на последних стадиях, то есть тогда, когда эффективность лечения наиболее низка. Первые стадии рака молочной железы протекают бессимптомно. Существует ли возможность обнаружить опухоль молочной железы в самом начале болезни? Да – это профилактика.
Просто задайте себе вопрос: "Когда в последний раз я была у маммолога? Когда делала УЗИ, маммографию?", - говорит врач хирург онкомаммолог ВКО МЦОиХ Инна Чертищева. - Вы спросите: зачем вам это, если у вас все в порядке? Милые женщины! Забудьте о любых отговорках! Не ждите, когда ситуация выйдет из-под контроля – принимайте все возможное для защиты от агрессивной болезни еще до того, как она станет реальной проблемой! Помните: рак молочной железы все еще остается смертельно опасным заболеванием, несмотря на достижения современной онкологии!
Специалист остановилась на факторах риска рака молочной железы.
Возраст. Следует быть особенно внимательной к своим молочным железам в возрасте после 30 лет, - отметила она. - Ежемесячное самообследование груди должно стать вашей хорошей привычкой. УЗИ молочных желез желательно делать не реже раза в год. Риск развития рака груди увеличивается пропорционально возрасту. Наследственность. К сожалению, в этом случае напрямую влиять на опухоль невозможно. Просто будьте внимательнее к своему здоровью, помня об имеющейся у вас предрасположенности. Помните: после 40 лет один раз в два года показана маммография. Особенно это касается женщин, в семье которых у матери, бабушки был рак груди. Прием гормональных препаратов. Следует обязательно консультироваться с врачом и проходить УЗИ молочных желез каждый раз, когда вы собираетесь принимать противозачаточные гормоносодержащие препараты. Раннее начало менструаций - до 12 лет. Позднее наступление климакса - после 55 лет. Поздние первые роды - в эту группу относятся женщины, у которых первый ребенок родился после 30 лет. Отказ от грудного вскармливания или длительное кормление грудью – два года и более. Травмы груди - любая травма груди требует внимательного наблюдения. Аборты – неблагоприятная процедура, способствующая гормональной перестройке организма. Ожирение и характер питания. Особенно высок риск, когда ожирение развивается у женщин после наступления климакса. Фаст-фуды, перекусы, несбалансированное питание так же создают очень благоприятный фон для развития рака молочной железы.
Профилактика – всему голова
Также Инна Леонидовна особо отметила доступность профилактических осмотров, скринингов, призванных снизить риск развития рака молочной железы или обнаружить опухоль на ранней стадии развития. Они помогают выявить серьезные заболевания и начать лечение пока не поздно.
Например, женщины в возрасте от 40 до 70 лет проходят осмотр на раннее выявление рака молочной железы с интервалом два года – маммографию в двух проекциях.
Почему выбран именно этот возраст для скрининга рака молочной железы? – подчеркнула эксперт. - Пик заболеваемости раком молочной железы приходится именно на этот период. В чем заключается суть данного скрининга? Женщину приглашают пройти маммографическое обследование молочных желез. Затем рентгенологи больницы, в которой женщина прошла маммографию, описывают снимки. Затем все снимки отправляются в рентгенологическое отделение онкологического центра – для "второй читки". То есть онкорентгенологи повторно описывают маммографические снимки и составляют список женщин, которым необходимо пройти дообследования в условиях онкологического центра. Это может быть: УЗИ молочных желез, прицельная маммография (повторное маммографическое обследование с увеличением подозрительного участка), трепан-биопсия под контролем УЗИ или стереотаксическая трепан-биопсия.
В Восточно-Казахстанском Областном Центре онкологии и хирургии есть все условия для проведения скрининга на рак молочной железы. Центр оснащен цифровым маммографом и стереотаксической приставкой для проведения высокоточной трепан-биопсии, УЗИ-аппаратом экспертного класса с датчиком для проведения биопсии и здесь работают высококвалифицированные специалисты.
Сейчас, благодаря успехам медицины, рак перестал быть фатальным заболеванием, - резюмировала Инна Чертищева. - Во многом исцеление зависит от стадии болезни. Почти любую опухоль, если она выявляется на ранней стадии, от 90-91, до 98% мы можем вылечить. Поэтому основное – выявить рак на ранних стадиях. Помогите нам – не отказывайтесь от скрининговых и профилактических осмотров. А мы, в свою очередь, поможем вам!
К слову, в эту субботу, 7 қазан в ВКО Многопрофильном Центре онкологии и хирургии с 9.00 да 13.00 пройдет очередной День открытых дверей по профилактике и раннему выявлению рака молочной железы. А это значит, что можно будет получить консультацию у онкологов-маммологов Центра без направления от участкового врача. При себе достаточно иметь удостоверение личности.
Адрес: ВКО МЦОиХ: г. Усть-Каменогорск, ул. Потанина, 6, корпус 1, Консультативно-диагностическое отделение (поликлиника), 8 (7232) 48-91-51, 8-778-003-78-45.