С начала года в ВКО зарегистрировано почти сто случаев падения детей с качелей
Дети это вечные двигатели, прыгатели и скакатели, а еще искатели приключений – увы, при таком режиме опасностей избежать сложно
Лето – сезон повышенной травмоопасности. О том, как уменьшить риск травмы у ребенка, рассказала врач общей практики Поликлиники № 1 города Усть-Каменогорска Толганай Тастанбекова, передает корреспондент Устинка LIVE.
По словам специалиста, наиболее частыми травмами у детей летом являются ссадины, ушибы, травмы головы, вывихи и переломы конечностей, а также ожоги, тепловые и термические удары.
В Центре матери и ребенка поделились, что только за пять месяцев текущего года в травмпунктах зарегистрировано порядка 1000 обращений. Есть среди травм и укусы клещей – 329 случаев с начала весны. И почти сто (!) случаев падения с качелей.
Как отметила Толганай Тастанбекова, летом у детей открывается сезон роликов, велосипедов и самокатов. Они то и становятся причиной большинства повреждений. Перед тем, как выпустить ребенка кататься, родитель должен провести инструктаж.
Родители дают четкие указания детям – где кататься и как кататься, - отмечает врач. - Если вы разрешаете ребенку сесть на велосипед, скутер, ездить на самокате, на роликах, на чем угодно, то, конечно, обязательно должен быть шлем и элементарные средства защиты. И на одежде обязательно должны быть светоотражающие элементы – как бы этому ни противились дети. Это немного, но это важно для профилактики травматизма.
Специалист также напомнила о смертельно опасных случаях выпадения маленьких детей из окон и призвала родителей лучше следить за малышами и проводить профилактические беседы о мерах предосторожности
С особым вниманием взрослым следует отнестись к выбору мест летнего купания и правилам поведения ребенка на воде.
Нужно очень четко контролировать, где ребенок будет плавать, - подчеркнула Толганай Тастанбекова. - Есть два золотых правила: если ребенок младше семи лет – родители должны быть с ним в воде на расстоянии вытянутой руки. Если старше – то глаза родителей должны быть направлены только на ребенка, чтобы в случае чего успеть доплыть до тонущего и спасти его.
О "правиле вытянутой руки" заботливые доктора не устают напоминать мамам и папам с самого рождения детей: при любых обстоятельствах расстояние между ребенком (один день ему, годик или пять лет) и отвечающим за него взрослым (мамой, папой, бабушкой, воспитателем, няней) должно быть не более вытянутой руки. При таком расстоянии шансы помочь ребенку, быстро отреагировать и избежать травм.