В Восточном Казахстане родители стали реже отказываться от прививки БЦЖ
Если раньше ежегодно фиксировали до 120 отказов от вакцинации новорожденных, то в 2022 году уже всего 88 - это существенное снижение почти на 25%
Об этом рассказала главный врач "Восточно-Казахстанского областного фтизиопульмонологического центра" Райфа Сафиоллинова во время брифинга, посвященного эпидемиологической ситуации по туберкулезу и мерам его профилактики, передает корреспондент Устинка LIVE.
По словам Райфы Сафиоллиновой, туберкулез по-прежнему остается серьезной проблемой общественного здравоохранения во всём мире и странах Евро-Азиатского региона, и входит в перечень социально значимых заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
Согласно последним оценкам ВОЗ, в мире ежегодно заболевает туберкулезом 10,6 миллионов человек, и умирают от него 1,6 миллиона, - отметила Райфа Сафиоллоинова. - Он входит в десятку ведущих причин смерти в мире, а его носитель – каждый четвертый. Туберкулез перестал быть болезнью "неблагополучия" – он широко распространен и может поражать людей из разных слоев населения.
По мнению специалиста, крайне важно соблюдать все меры профилактики.
Отметим, что профилактика туберкулеза начинается практически с момента рождения человека, - говорит Райфа Сафиоллинова. - На вторые-четвертые сутки новорожденные казахстанцы вакцинируются прививкой БЦЖ. Затем в шестилетнем возрасте – ревакцинация вакциной БЦЖ. На этом этапе важен осознанный подход родителей. Мы уже достигли успехов. Если раньше ежегодно было до 120 отказов, в 2022 году уже 88, это снижение почти на 25%. У детей до 14 лет из "группы риска" проводится туберкулинодиагностика. А уже с 15 лет и старше каждый из нас должен раз в год проходить флюорографию. Даже если нет симптомов, потому что мы живем в регионе, где распространен туберкулез. Кроме того, в нашем регионе распространен туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью и форм у туберкулеза много и чем раньше начать лечение, чем больше шансов быстрее вылечиться.
Туберкулез может многие годы находиться в латентной форме, которая не заразна, но в любой момент может перейти в активную. Главный фактор риска при туберкулезе – сниженный иммунный ответ.
Для выявления туберкулеза помимо рентгена грудной клетки используется молекулярно-генетический метод обследования мокроты (GeneXpert). Он способен в течение двухх часов обнаружить даже частицы микобактерий – фрагменты их генетического материала (ДНК) и заодно определить устойчивость к противотуберкулезным препаратам. Также мокроту исследуют методом микроскопии чтобы определить, выделяет ли человек микобактерии в окружающую среду и может ли передать инфекцию окружающим.
Отметим, что наша область достаточно снабжена таким видом ускоренной диагностики как молекулярно-генетический метод обследования мокроты (GeneXpert), - заострила внимание Райфа Сафиоллинова. – Он доступен каждому восточноказахстанцу. Жители отдаленных районов области также имеют возможность пройти обследование молекулярно-генетическим методом в ЦРБ Алтая, Шемонаихи, Курчума, Акжара. Большой вклад в этом внес Глобальный фонд по борьбе с малярией, ВИЧ и туберкулезом. Рентгенологическое исследование применяется для выяснения места и объема поражения тканей легкого. Диагностика и лечение туберкулеза для резидентов нашей страны проводится в рамках ГОБМП – бесплатно.
Райфа Сафиоллинова также добавила, что в рамках реализации "Дорожной карты развития фтизиатрической и пульмонологической служб в Республике Казахстан на 2023-2025 годы" медорганизации Восточно-Казахстанской области оснастят самым современным и высокотехнологическим лечебно-диагностическим оборудованием для оказания качественной помощи при болезнях органов дыхания.