Пять проб куриной продукции санэпидемиологи ВКО признали опасными для жизни
На трех птицефабриках региона прошли проверки по особому порядку, по выявленным нарушениям выписаны четыре штрафа
Куриной продукцией потребителей Восточно-Казахстанской области обеспечивают шесть птицефабрик: АО "Усть-Каменогорская птицефабрика", ТОО "Прииртышская бройлерная птицефабрика", "Восток Бройлер", "Қызылжар-Кус", Turkey PVL. Также, мясо птицы и готовые изделия из мяса птицы ввозятся из стран ближнего и дальнего зарубежья - России, США, Украины, Бразилии, передает корреспондент Устинка LIVE.
Безопасность птицепродукции специалисты Департамента санитарно-эпидемиологического контроля ВКО проверяют на постоянной основе в рамках мониторинга безопасности, путем контрольного закупа проб в торговой сети. По итогам 10 месяцев закуплено 123 пробы казахстанских (68 проб) и зарубежных (55 проб) производителей. По результатам проведенных исследований выявлена 21 проба продукции не соответствующая требованиям технических регламентов.
Из них, опасной для здоровья признано пять проб продукции, - сообщают в ДСЭК ВКО. - Не соответствуют микробиологическим показателям три пробы, с истекшим сроком годности - две пробы. Не соответствуют требованиям к маркировке 15 проб продукции, в части не указания объема, количества пищевой продукции, даты изготовления, срока годности и условий хранения, наименования и места нахождения изготовителя, импортера. Помимо нарушений по микробиологическим показателям и маркировке, установлено превышение влаги в замороженной продукции после ее размораживания, что является прямым обманом потребителя.
Для устранения нарушений выдано 24 предписания, которые исполнены реализаторами и производителями в полном объеме. Проведена внеплановая проверка на объекте производства, по результатам которой выявлено нарушение, виновное лицо привлечено к административной ответственности на сумму 45 945тенге.
За всеми субъектами, участвующими в производстве и реализации птицепродукции также ведется санитарно-эпидемиологический контроль. За 10 месяцев проверки по особому порядку проведены на трех птицефабриках ВКО. По выявленным нарушениям применена мера административного воздействия в виде четырех штрафов на сумму 183 780 тенге, выдано три предписания об устранении нарушений.
Чем может быть опасна куриная продукция, рассказали санэпидемиологи.
В первую очередь, это конечно наличие в продукции опасных микроорганизмов, которые могут вызвать острое кишечное заболевание или пищевое отравление, - предупреждают в ДСЭК ВКО. - Еще одна опасность, которую несет в себе мясо бройлерных кур, заключается в гормонах, на которые не скупятся производители при вскармливании птицы, что может стать причиной сбоев гормонального фона у человека. Наличие остаточного количества антибиотиков в продукции после профилактики и лечения поголовья птицы, несет в себе угрозу привыкания человека к тем или иным препаратам, что снижает эффективность лечения антибиотиками при последующих заболеваниях у человека. Дисбактериоз, аллергические реакции, негативное воздействие на желудок и печень, это тоже неприятные последствия необоснованного употребления антибиотиков.