Почти 11% молодежи в ВКО не получают образования и не имеют постоянной работы
29 қыркүйек Гражданский Альянс ВКО выступил инициатором дискуссионной площадки о доступности предпринимательской сферы для начинающих свое дело, студентов и поколения NEET
По данным Бюро национальной статистики и по итогам выборочного обследования занятости населения, численность молодых людей в возрасте от 15 до 28 лет, имеющих образование, составила 3,24 миллиона человек — на 5,2%, или на 177,1 тысячи человек меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передает корреспондент Устинка LIVE.
К рабочей силе относились 1,81 миллиона человек — на 12,8%, или на 266,1 тысячи человек меньше, чем годом ранее. Среди них 1,74 миллиона составило занятое население, чье количество уменьшилось на 12,9%, а 68,5 тысячи человек — безработное население. Среди регионов Казахстана наибольшая доля молодежи NEET, которая не работает и не учится, зафиксирована в Улытауской области — 12,6%. Следом идет Восточно-Казахстанская область -10,8%. Проблемой занятости молодежи серьезно озаботились в неправительственном секторе региона. ОЮЛ "Гражданский Альянс ВКО" совместно с Комитетом по реализации государственной молодежной политики провели встречу и детально обсудили доступность предпринимательской среды для решивших начать свой бизнес. О том, какие рациональные зерна удалось найти, в интервью с лидером Гражданского Альянса Ольгой Бобрышевой.
Ольга, расскажите о "слабых" местах в организации собственного дела для молодежи?
Из многих программ очень полезной платформы Enbek.kz выпадает студенческая молодежь, которая не попадает в категории социально-уязвимых слоев общества и не затрагивается программами для молодежи NEET, поскольку занята процессом обучения. Специальных программ для студентов, увы, нет, а это наиболее активная и инициативная часть молодежного сообщества и отказываться от ее мощнейшего потенциала - как минимум — недальновидно. Школы молодежного предпринимательства (по типу ШМП "Авангард" в Усть-Каменогорске) – явление единичное, несмотря на то, что многие университеты готовы предоставлять площадки для такого рода деятельности. Например, созданный при Назарбаев университете Фонд социального развития предполагает участие студентов в проектных конкурсах, способствующих практическим решениям проблем общества и окружающей среды через преобразующие предпринимательские проекты. Озвученный Президентом РК в Послании к народу 1 қыркүйек тезис о создании и развитии эндаумент-фондов при вузах, вполне согласуется с развитием предпринимательских студенческих инициатив. Мониторинг за воплощением в жизнь этой, относительно новой для Казахстана формы поддержки – должно быть на контроле не только у министерства и управлений образования как адресатов предложения, но и у неправительственных организаций, ведущих тематические проекты на тему финансовой грамотности, социального предпринимательства и прочих смежных тематик, а так же у Национальной Палаты предпринимателей, заинтересованной не только в развитии новых субъектов МСБ, но и в определении трендов или новых идейных направлений.
Как вы планируете помогать в этом направлении?
Поступило предложение об учащении межрегиональных предпринимательских встреч/форумов в режиме офф-лайн и обновлении их формата. Например, сугубо тематические встречи, встречи, объединяющие по времени занятости в секторе (начинающие, успешно осваивающие, устойчивые и другие), по возрастным интересам (молодые предприниматели, бизнес 30+, бизнес 50+) или по ознакомлению с инновациями в той или иной отрасли.
На Ваш взгляд, какие бизнес-ниши наиболее актуальны в Восточном Казахстане?
Тема казахстанского франчайзинга была сочтена актуальной в свете того, что этот метод ведения бизнеса как менее рискованный – идеален для неофитов. Несмотря на то, что казахстанский франчайзинг развит недостаточно широко - это очень динамично развивающееся направление. На рынке Казахстана превалируют иностранные франшизы, а специалистов по "упаковке" и просто грамотных предпринимателей, видящих выгоду франчайзинга – не много. Это при том, что многие молодые предприниматели могли бы стартовать уже бүгін, посредством франшиз, с относительно с небольшими вложениями. Фонд "Даму", осуществляющий консультативную и финансовую поддержку казахстанским франчайзинговым мероприятиям должен усилить информационную составляющую своей работы и прицельно направить ее на молодежную аудиторию. Было предложено отследить запуск бизнес-инкубаторов согласно "Дорожной карте бизнеса - 2025", провести широкую информационную кампанию, подключить все ресурсные центры на местах, не ограничиваясь только неправительственным сектором или молодежной средой. О том, что имеют место быть "Правила оказания услуг по содействию в развитии бизнес-инкубирования, а также определения стоимости таких услуг" - участники были осведомлены слабо, несмотря на свою информированность и новостную заинтересованность. Поскольку правила вступили в силу только в июле 2022 года, необходимо так же взять на контроль и учет имеющиеся и действующие бизнес-инкубаторы и инициировать их создание там, где они отсутствуют, и это отсутствие не мешало бы проверить на предмет коррупционной составляющей. В ВКО подобной структуры нет, либо она номинальна.
Стоит ли начинающим бизнесменам зацикливаться только на грантовой поддержке?
Участники встречи озвучили предложение о том, что, наряду с грантовыми механизмами должны постепенно вводится механизмы самостоятельного поиска инвестирования. Это позволит не только сократить неэффективную раздачу средств недобросовестным грантополучателям, но и выступит своеобразным фильтром для тех, кто действительно заинтересован в создании устойчивого проекта за счет помощи встречно-заинтересованного инвестора. Однако, другой стороной предложения является недостаточное знание инвестиционной среды начинающими соискателями, отсутствие базовых навыков фандрайзинга, неумение работать с краудфандинговыми платформами. Программ, позволяющих организовать подобный, доступный и понятный всеобуч - на бүгіншний день – нет. Предложение по введению в общеобразовательных школах краткого вспомогательного курса – пока без адресата. Участники приняли во внимание "Цели устойчивого развития тысячелетия", в частности доступ женщин, девушек и девочек к обучению и самостоятельным предпринимательским инициативам. Рекомендовано наращивание экспертного потенциала в этой сфере - имеющихся экспертов, менторов-наставников – часто недостаточно - с учетом сил прошедшего Конгресса женского предпринимательства "ASMAR", где решился вопрос создания Комитета женщин. Идею поддержал глава президиума НПП "Атамекен" Раимбек Баталов. Предполагается, что в скором будущем неправительственным и молодежным организациям можно будет апробировать механизмы обращения к представителям движения "АSMAR" за разного рода поддержкой, а вновь созданная структура с "женским лицом" - станет новым поддерживающим коучинговым звеном в сопровождении предпринимательских начинаний.