Өскемен
ясно
-18°
  • Өскемен
    -18°
  • Алматы
    -7°
  • Астана
    -9°
  • Ақтөбе
    -7°
  • Актау
    +3°
  • Орал
    -4°
  • Қарағанды
    -9°
  • Көкшетау
    -10°
  • Қостанай
    -10°
  • Қызылорда
    -6°
  • Павлодар
    -16°
  • Петропавловск
    -12°
  • Тараз
    -2°
  • Туркестан
    -6°
  • Шымкент
    +2°
$
515.25
+0.32
535.91
-0.13
¥
70.6
+0.05
5.18
ҚР Ұлттық банк курстары

Егер бір оқиғаның куәсі болсаңыз, құқығыңыз бұзылса немесе қандайда бір мәселені көтергіңіз келсе, бізге хабарласыңыз

Возведение АЭС в Казахстане может занять десять лет

Вопросы строительства АЭС разъяснили населению Восточного Казахстана депутаты Сената Парламента РК

Усть-Каменогорск и ВКО / Усть-Каменогорск / Возведение АЭС в Казахстане может занять десять лет
Фото:
Устинка LIVE

Район строительства атомной электростанции уже предварительно определен - это Алматинская область, берег озера Балхаш, село Улькен. Рассматривается также второй вариант – город Курчатов близ Семипалатинского ядерного полигона в районе Абай, ВКО, но этот вариант считается маловероятным, поскольку на юге страны складывается наибольший дефицит электроэнергии. Предварительно определена и мощность АЭС – там будет два больших реактора мощностью по 1200 МВт, общей мощностью – 2400 МВт. Стоимость ориентировочно от 20 до 25 миллиардов долларов. Четыре возможных инвестора – это компании из Китая, РФ, Южной Кореи и Франции, передает корреспондент Устинка LIVE.

Встреча прошла на базе пятого корпуса ВКУ им. С. Аманжолова. В ней приняли участие модератор, секретарь Усть-Каменогорского городского маслихата Александр Светаш и депутаты Сената Парламента РК Ольга Булавкина и Шакарим Буктыгутов.

Дефицит электроэнергии – одна из причин

Сегодня в связи со сложившимся дефицитом электроэнергии Казахстан вынужден закупать ее у соседних стран, например, у Российской Федерации. Но будет ли электричество дешевле, если у страны появится своя АЭС?

В пиковые часы, это бывает три-четыре часа по периоду месяца, Казахстан вынужден закупать до 70, а иногда до 80 кВт-час, - ответил на этот вопрос Шакрим Буктыгутов. - Это, конечно, ни в какие рамки не лезет, потому как ложится на наши с вами плечи, на плечи малого и крупного бизнеса. Это одна из составляющих необходимости строить АЭС. Дешевле энергия не будет, но чем больше мощность будет, тем меньше киловатт в час. Примерно такой расклад. Если у нас не будет собственных источников электроэнергии, то соседние страны нам не будут дешево продавать, и значит, себестоимость продукции, которая будет производиться у нас, будет неконкурентоспособная, и, соответственно, у нас не будет развиваться производство.

При этом Шакарим Буктыгутов подчеркнул, что строительство атомной электростанции – это не панацея, АЭС не решит проблему дефицита, который уже бүгін сложился в пределах 25-35 ГВт в год.

Мы были в Шемонахинском районе. Там, к сожалению, уже становятся нормой отключения электроэнергии на несколько часов, - сообщил он. - В прошлом году веерное отключение было по суткам. Людям-то еще можно объяснить эту необходимость, а тем же коровам? Мы на крупном крестьянском хозяйстве были. Там механические дойки стоят, люди вынуждены покупать дизельные генераторы. Это реалии бүгіншнего дня, от которых мы с вами и правительство в первую очередь должны уйти. Параллельно правительству, объективности ради, надо сказать, что пусть развивают другие источники энергии.

Кто, если не Казахстан?

Депутат Сената Парламента РК Ольга Булавкина также отметила, что развитие атомной энергетики является особо важным экономическим и политическим вопросом, касающимся будущего страны.

Казахстан представлен во многих звеньях ядерного топливного цикла, начиная от добычи урановой руды и до производства ядерных топливных сборок, - сказала Ольга Булавкина. - Казахстанское ядерное топливо поставляется на рынке Китая для атомных электростанций. Результаты исследования Национального ядерного центра используются при проектировании АЭС в Японии, Франции и России. Алматинский институт ядерной физики поставляет медицинские радиоизотопы в Кыргызстан. Наша страна, добывая 41% от общего объема урана в мире, имеет дефицит электроэнергии и не имеет ни одной атомной электростанции!

Однако Ольга Булавкина напомнила, что в советское время атомная электростанция в Казахстане была. Она находилась в городе Актау (бывший Шевченко), вырабатывала энергию и опресняла морскую воду. Тамошний реактор был самым первым в мире реактором на быстрых нейтронах! АЭС в Шевченко проработала 26 лет и никаких событий отрицательного характера на ней не происходило.

В республике сейчас работают три исследовательских атомных реактора, - продолжила спикер. - С привлечением профильных специалистов проведены исследования по выбору реакторных технологий, определению единичной мощности блоков и районов строительства АЭС. На основании технико-экономических предложений отобраны наиболее перспективные варианты проекта строительства реакторов поколения три и три с плюсом, с использованием новейших достижений и разработок, которые отвечают всем требованиям безопасности. Сроки строительства АЭС в среднем займут 60-70 месяцев. На подготовку разрешительных документов, предусмотренных законодательством, может уйти три-четыре года. То есть от момента принятия решения до его завершения может пройти 10 лет.

Что касается специалистов для будущей АЭС, протокол о совместной подготовке кадров для АЭС уже утвержден. Институт ядерной физики, КАЗНУ имени Аль-Фараби, Алматинский Университет энергетики и связи, Международный Казахско-Турецкий университет, КАСНТУ и два вуза из ВКО – ВКУ имени С. Аманжолова и ВКТУ им. Д. Серикбаева. Подготовка трехступенчанной образовательной программы будет осуществляться по необходимым специальностям для АЭС, такие как ядерная физика и технология, ядерная энергетика, ядерные реакторы и материалы и ядерная инженерия. Кроме того будет принят отдельный Закон "О ядерной безопасности", который будет включать строгие стандарты для проектирования, строительства и эксплуатации АЭС.

Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) готово поддержать усилия Казахстана по развитию ядерной энергетики в связи с намерением республики построить первую в республике АЭС, - подытожила Ольга Булавкна.

"Зеленая" энергетика

Как рассказал руководитель Отдела ядерной безопасности и ядерной энергетики Института атомной энергии РГП "Национальный ядерный центр Республики Казахстан" Виталий Поспелов, строительство АЭС даст большой плюс в плане экологии.

АЭС является зеленым источником энергии. У него отсутствуют выбросы парниковых газов, - отметил Виталий Поспелов. – Тем временем, тепловые станции мощностью 1 ГВт выбрасывают 3,7 миллионов тонн углекислого газа. При этом образуется также шлак, содержащий вредные, токсичные, радиоактивные вещества. Единственное, на АЭС имеется некоторое тепловое загрязнение. Это как и на любой тепловой станции. В результате охлаждения некоторая часть тепла улетучивается в окружающую среду. Энергия, вырабатываемамыр на возобновляющих источниках, имеет свои, конечно, недостатки. В первую очередь, это нестабильный источник энергии, который зависит от природных условий, времени суток. По показателю срока эксплуатации АЭС также впереди. У него в современных проектах реакторов этот срок эксплуатации составляет 60 лет с возможностью пролонгации до 80 лет, до плюс 20 лет, в то время как для возобновляемых источников энергии этот срок службы составляет в среднем 15 лет.

Вопросы безопасности будущей АЭС, как отметил Виталий Поспелов, отрабатываются в НЯЦ тщательнейшим способом.

Подытоживая встречу, ее модератор Александр Светаш подчеркнул, что чтобы вообще получить разрешение на строительство АЭС, не просто должно быть принято решение страной, но и МАГАТЭ должна провести оценку и дать свое заключение, что в Казахстане есть все условия для строительства и дальнейшей безопасной эксплуатации этой атомной электростанции.

6 қазан состоится республиканский референдум. В нем должны принять участие все граждане нашей страны и высказать свое мнение. От этого решения зависит будущее страны, ее энергетическая стабильность и независимость.

Следующая →