Медики ВКО о бездомных с туберкулезом: после выписки обратно на улицу?
Если люди после затраченных на их излечение и восстановление сил и средств окажутся на улице, вся работа врачей и НПО пойдет насмарку
Эту и другие социально важные проблемы озвучили бүгіня во время адвокационного совещания по развитию Национального Партнерства "Остановим ТБ в Казахстане" и усилению вовлечения гражданского сообщества в снижение бремени туберкулеза в ВКО, передает корреспондент Устинка LIVE.
Аутрич-работники НПО ОО "ПЛЖВ "Куат"" в регионе за первое полугодие выявили трех человек с туберкулезом среди лиц БОМЖ. Этих людей искали очень длительное время. Двоих из них аутрич-сторуднику удалось поместить в реабилитационный центр района Алтай.
Сейчас у нас проблема – человек выписался после принудительного лечения, - рассказала координатор Общественного Объединения "Поддержка людей, живущих с ВИЧ "Куат" по компоненту "Туберкулез" Елена Паплевка. – Вернулся к обычному образу жизни. Но женщина - БОМЖ. Ей негде проживать. Она нездорова - не может за собой ухаживать, передвигается на ходунках. Спасибо, что на определенное время пациентку пристроили в медучреждении, но сейчас ей идти некуда. Она не пенсионерка и ее не берут в хоспис, в центр ресоциализации ее тоже взять не могут, поскольку у них нет надлежащего медицинского обслуживания. Мы с Райфой Сафиоллиновной (главный врач ВК ОФПЦ – прим. автора) отправили письмо на имя руководителя Управления социальной занятости и социальных программ ВКО, который ответил, назвав некоторые критерии по которым лица БОМЖ могут оказаться либо в хосписе, либо в центре ресоциализации. Но, к сожалению, она ни по одному критерию никуда не подходит. Мы не знаем, куда ее деть. Таких людей не так много, но они есть… Мы должны ее куда-то пристроить.
Главный врач ВК Областного фтизиопульмонологического центра Райфа Сафиоллинова отметила, что пациенты без жилья в практике врачей Центра встречаются довольно часто.
Наш Центр работает с такими пациентами по такой тактике: когда процесс заболевания активный, и он является выделителем, мы лечим в стационаре. Как только мы достигаем конверсии мазка, мы должны выписать на амбулаторный этап лечения. А куда его выписывать? Мы, естественно, полный цикл лечения у себя ему проводим, включая амбулаторный. А это порядка 20-ти месяцев. Мы достигли излечения от туберкулеза, а куда ему дальше - мы решать не можем. Вот если бы мы все в области приняли какой-то единый алгоритм в решении проблем такого характера, было бы здорово. Ведь если завтра такой человек окажется вновь на улице, весь труд, все достижения за 20 месяцев лечения сойдут на нет. И больной придет в рецидив и будет продолжать распространять заболевание и нести опасность для других категорий населения.
По словам Райфы Сафиоллиновны, нужна единая тактика решения вопросов такого характера. Все врачи во всех областях медицины периодически сталкиваются с такими пациентами, и перед ними встает дилемма, которую невозможно решить в одиночку.
В хоспис мы не смогли конкретно этого пациента определить, потому что там квота, и она закончилась в этом году уже, - делится Райфа Сафиоллинова. – Есть платное содержание, но где нам взять деньги на это?
Замруководителя Управления социальной занятости и социальных программ ВКО Динара Кожанова пояснила, что в Восточном Казахстане есть 12 центров социальных спецуслуг, в которых могут обслуживаться только инвалиды и пенсионеры. Она пообещала взять контакты пациентки у общественников, помочь и не оставить женщину в беде.