Метод диагностики онкологии с помощью низкодозной КТ в Казахстане введут в марте
Сейчас усиленно ведутся подготовительные работы на базе всех онкологических центров страны
Об этом бүгін во время брифинга в ВК Областном Многопрофильном Центре онкологии и хирургии сообщила главный внештатный онколог МЗ РК, председатель правления АО "Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии", академик НАН РК Диляра Кайдарова, передает корреспондент Устинка LIVE.
Напомним, в прошлом году Министерством здравоохранения РК был разработан и утверждён новый Комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2023-2027 годы, в соответствии с которым определены дальнейшие перспективы совершенствования онкологической помощи населению страны. В рамках плана ведется работа по повышению эффективности профилактики и ранней диагностики онкозаболеваний, оснащению онкоцентров современным оборудованием, обучению специалистов.
Согласно данным пресс-службы ВКО МЦОиХ, в прошлом году в Казахстане было выявлено свыше 39 тысяч новых случаев злокачественных новообразований. На диспансерном учете состоят более 127 тысяч казахстанцев. В структуре заболеваемости ведущее место занимает рак молочной железы, на втором месте – колоректальный рак, на третьем – рак легкого.
Во всем мире рак легкого стоит на первом месте по смертности, и флюорография и рентген выявляют его на III и IV стадии, к сожалению, - отметила главный внештатный онколог МЗ РК Диляра Кайдарова. - И ВОЗ во всем мире ввели уже новый скрининг – низкодозную компьютерную томографию легких. Мы программу разработали, вписали и Правительство нам подтвердило. Сейчас мы работаем над тем, чтобы все компьютерные томографы соединить в Казахстане. На базе каждого онкоцентра будет создан референс-центр, где можно будет посмотреть результаты КТ. Уровень излучения у такого вида обследования ниже, чем у рентгена. Низкодозная КТ позволит нам выявлять рак легкого и рак молочной железы, а заодно выявлять патологии печени. Массово начнем внедрять это с наурыз. Сейчас ведем подготовительную работу.
В стране ежегодно улучшаются показатели ранней диагностики – в 2023 году выявляемость злокачественных новообразований на нулевой и первой стадиях составила 25%. Отмечается снижение смертности и увеличение пятилетней выживаемости до 55%.
Положительная динамика по раку молочной железы за 2023 год мы диагностировали 5571 случай – идет большой рост, - подчеркнула Диляра Кайдарова. - В рамках скрининга были выявлены 20%. Первая стадия при РМЖ выявляемость увеличилась до 31%. То есть каждый третий приходит с первой стадией. Это уже нас радует. По шейке матки идет тоже положительная динамика. С первой стадией уже выявляется в 68% случаев. Это хороший показатель. Раньше 50% было.
Тем не менее, запущенные случаи остаются – это III и IV стадии. Тут роль играет скорее безответственное отношение населения к своему здоровью и недостаточным образом отлаженный менеджмент на местах – в первичном звене – СВА, ПМСП.
Каждый запущенный случай по регионам по поликлиникам мы рассматриваем, - говорит Диляра Кайдарова. - Потому что, чтобы дойти до этого, более пяти лет женщина не ходила к гинекологу. И когда мы приезжаем на места и выясняем, что многие женщины не ходили к гинекологу по 10 лет. В Атыраусской области такое есть. В селах больше такое выявляется, но и в городах, если честно, в Алматы пару месяцев назад выявили женщину с IV стадией. У нее высшее образование. Есть женщины, которые знают, что у них опухоль в молочной железе и к врачу не ходят. Мы просим казахстанцев быть ответственными: если застрахованы, и вас в поликлинику зовут на скрининги, пройдите. Нам нужна как ответственность врачей, так и ответственность населения!
Сейчас в стране, по словам главного онколога страны, фельдшеров обучают повсеместно умению диагностировать онкопаталогии: как осмотреть кожные покровы, ощупать щитовидную железу, пропальпировать грудь, провести осмотр шейки матки и прямой кишки. Работа онкологов как раз и заключается в том, чтобы их этому обучить.