Өскемен
пасмурно
+10°
  • Өскемен
    +10°
  • Алматы
    +16°
  • Астана
    +4°
  • Ақтөбе
    +14°
  • Актау
    +21°
  • Орал
    +18°
  • Қарағанды
    +14°
  • Көкшетау
    +6°
  • Қостанай
    +10°
  • Қызылорда
    +25°
  • Павлодар
    +7°
  • Петропавловск
    +7°
  • Тараз
    +16°
  • Туркестан
    +12°
  • Шымкент
    +18°
$
442.05
+0.61
474.14
+1.05
¥
61.07
+0.11
4.74
-0.01
ҚР Ұлттық банк курстары

Егер бір оқиғаның куәсі болсаңыз, құқығыңыз бұзылса немесе қандайда бір мәселені көтергіңіз келсе, бізге хабарласыңыз

Наибольшее число заболевших корью в ВКО зарегистрировано в Усть-Каменогорске

На 7 желтоқсан в областном центре числится 102 лабораторно подтвержденных случая, всего в регионе 146 больных корью

Усть-Каменогорск и ВКО / Наибольшее число заболевших корью в ВКО зарегистрировано в Усть-Каменогорске
Фото:
pixabay.com

Сейчас в стационарах области лежат шестеро взрослых - двое в Зайсане, четверо в ВК ОСМЦ. Дети в городе Алтае района Алтай – четыре ребенка, пятеро - в инфекционном отделении в городе Усть-Каменогорске. Есть один летальный случай – ребенок шести месяцев, у которого возникло осложение в виде ложного крупа, передает корреспондент Устинка LIVE.

Как рассказала во время пресс-конференции, посвященной эпидситуации по кори, заместитель руководителя ДСЭК ВКО Сауле Слямгазина, основную долю заболевших составляют дети до 14 лет – 106, взрослых – 35 и пятеро подростков. К сожалению, заболеваемость зарегистрирована в основном среди не привитых - 98 человек

13 случаев оказались завозными из городов Алматы, Атырау, а также Стамбула (Турция) и из Республики Таджикистан.

С 6 қараша началась дополнительная массовая иммунизация против кори, краснухи и паротита (ККП) детям в возрасте от шести до 11 месяцев, с желтоқсан – детям в возрасте двух-четырех лет, независимо от прививочного статуса кори, - сообщила Сауле Слямгазина. - Также вакцинации подлежат медработники.

При проведении дополнительной иммунизации против кори и краснухи используется комбинированная вакцина против кори, краснухи и паротита производства Индии. Эта вакцина, по словам Сауле Слямгазиной, безопасна, применяется более чем в 70 странах мира, включая европейские, сертифицирована Всемирной организацией здравоохранения и имеет государственную регистрацию. В нашей стране она применяется более 20-ти лет.

Основная цель проводимой кампании дополнительной иммунизации - предупреждение и недопущение дальнейшего распространения заболевания корью и его осложнений, - подчеркнула заместитель руководителя ДСЭК ВКО. - Уважаемые родители, жители области, если ваши дети и близкие не имеют прививок против кори, то им необходимо срочно привиться против этой инфекции в медорганизациях по месту прикрепления.

Эпидемиолог напомнила, что иммунизация против кори – это эффективная мера в профилактике данной инфекции.

По словам главного внештатного инфекциониста УЗ ВКО Назигуль Сапаргалиевой, дети могут заболеть корью и в самом раннем возрасте.

Если ранее считалось, что дети заболевают с полугода, ведь когда мама рожает ребенка, то передает ему свои антитела, - отметила Назигуль Сапаргалиева. – Но если ранее мама не болела сама и не вакцинировалась, то антител она ему передать не может. Теперь не исключены случаи заболеваемости и младше полугода. Если вам предложена вакцинация, нельзя отказываться. Существует помимо плановой, экстренная вакцинация – в течение 72 часов после контакта с заболевшим корью.

Как отметил главный внештатный иммунолог УЗ ВКО Иван Мещеряков, недостаточно привить половину населения, для того, чтобы сформировался коллективный иммунитет. Необходима массовая иммунизация 95% населения.

У нас есть экстренная иммунизация – для тех, кто не имеет данных о прививках или же не прививались ранее, либо имели незаконченный курс вакцинации. В случае, если они установлены как контактные с заболевшими корью, им необходима экстренная вакцинация, - подчеркнул Иван Мещеряков. – Поскольку корь является заболеванием с достаточно длительным инкубационным периодом (от 14 до 21 дня), при введении экстренно, в течение 72 часов, иммунизации, эффект от прививки будет достаточным, чтобы снизить вредное воздействие инфекции на организм.

То есть, уже выработанные за период инкубации антитела позволят выработать иммунитет, и человек легче перенесет заболевание. Однако, врач добавил, что если иммунитет уже подавлен вследствие каких-либо болезней, вакцинация вовсе не поспособствует выработке антител.

Следующая →