Өскемен
облачно
+22°
  • Өскемен
    +22°
  • Алматы
    +24°
  • Астана
    +24°
  • Ақтөбе
    +29°
  • Актау
    +28°
  • Орал
    +29°
  • Қарағанды
    +23°
  • Көкшетау
    +21°
  • Қостанай
    +24°
  • Қызылорда
    +31°
  • Павлодар
    +23°
  • Петропавловск
    +20°
  • Тараз
    +28°
  • Туркестан
    +25°
  • Шымкент
    +30°
$
478.58
520.84
¥
65.84
5.44
ҚР Ұлттық банк курстары

Егер бір оқиғаның куәсі болсаңыз, құқығыңыз бұзылса немесе қандайда бір мәселені көтергіңіз келсе, бізге хабарласыңыз

Как платят, так и лечат? Медорганизациям ВКО задолжали свыше 6 млрд тенге

Облздрав проводит оптимизацию расходов, приостановлены все платежи, кроме зарплаты, составлен график погашения кредиторской задолженности с учетом поступления финансирования

Усть-Каменогорск и ВКО / Как платят, так и лечат? Медорганизациям ВКО задолжали свыше 6 млрд тенге
Фото:
pixabay.com

Ситуация на самом деле критическая, медикам региона вроде бы как повысили по поручению Главы государства заработную плату - врачей на 30%, средних медицинских работников на 20%, прочего персонала на 18%, однако в нашем регионе многие из них этого не почувствовали, передает корреспондент Устинка LIVE.

По информации Управления здравоохранения ВКО, еще за 2022 год по 11 медицинским организациям региона кредиторская задолженность составила свыше 3,3 млрд тенге. Из них, за 10 месяцев 2023 года погашено 2,9 млрд. В то же время за 10 месяцев 2023 года образовалась задолженность перед поставщиками товаров и услуг по 13 медицинским организациям в объеме более 5 млрд тенге. Всего кредиторская задолженность на 1 қараша составляет порядка 5 404 200 000 тенге.

Финансирование медицинских организаций осуществляется Фондом социального медицинского страхования. В июле ФСМС дополнительно выделил на финансирование гарантированного объема бесплатной медицинской помощи лишь около 1,5 миллиарда тенге, - сообщили в Облздраве. - Управлением проведена работа по оптимизации расходов в медицинских организациях. В результате оптимизировано 177,5 штатных единиц, сумма экономии составила 413,1 миллиона тенге. Приостановлены все платежи, кроме заработной платы, составлен график погашения кредиторской задолженности с учетом поступления финансирования. Все принимаемые меры не обеспечивают полного решения проблемы с погашением долга. С учетом выделенных дополнительных средств и принятых медицинскими организациями мер по оптимизации, ожидаемамыр кредиторская задолженность на конец года составляет свыше 6 миллиардов тенге, в том числе дефицит по заработной плате около 1,2 миллиарда тенге, из них заработная плата – 663,9 миллиона, налоги - 497 миллионов тенге. По 6 медорганизациям также имеется риск невыплаты заработной платы в случае судебных исков со стороны кредиторов-поставщиков медикаментов, товаров и услуг.

В ведомстве назвали и причины образования кредиторской задолженности. ФСМС уменьшил сумму заявленных объемов услуг и финансирования при заключении договоров девяти медицинским организациям региона больше, чем на 9 млрд тенге. Кроме того, отсутствует баланс между увеличением тарифов на медицинские услуги и увеличением заработной платы медикам. Оклады должны расти на 30-20-18%, а увеличение тарифов на медицинские услуги в среднем составляет 9,3%. Фонд заработной платы в структуре расходов большинства медицинских организаций составляет 80-90%. Также в тарифах на оказание стационарной и стационарозамещающей медицинской помощи не учитывается ежегодное увеличение цен на коммунальные услуги.

Влияет на рост кредиторской задолженности и недостаточность финансирования районных больниц с низкой численностью населения. Так как районные больницы финансируются по комплексному подушевому нормативу на прикрепленное население, при малой численности населения не обеспечиваются достаточным финансированием для качественного оказания медицинской помощи, - подчеркивают в Управлении здравоохранения ВКО. - К примеру, в Катон-Карагайской районной больнице – 10 740 человек, Катон-Карагайской районной больнице №2 - 9 282 человека, Самарской районной больнице – 11 591 человек. Кроме того, ФСМС снимает миллионные суммы с финансирования больниц по результатам мониторинга качества медицинских услуг.

Вгоняет медорганизации в долги и применение линейной шкалы. Медицинская помощь оказывается всем больным, поступающим в стационары, но при превышении ежемесячного плана пролеченных случаев ФСМС расходы не возмещает. Для полного погашения кредиторской задолженности необходимо увеличение тарифов на медицинские услуги на уровне Министерства здравоохранения РК и увеличение финансирования из республиканского бюджета. Для решения вопроса акиматом ВКО и Облздравом неоднократно направлялись письма в Министерство здравоохранения РК и Фонд социального медицинского страхования.

- Минздравом предусмотрено поэтапное увеличение тарифов с 2024 года. Вопрос же финансирования кредиторской задолженности из местного бюджета противоречит статям 53, 54 Бюджетного Кодекса РК. На данный момент акимат области рассматривает вопрос определения источника финансирования погашения кредиторской задолженности, - резюмировали в ведомстве.

24 қараша пути решения столь наболевшей проблемы представители всех уполномоченных госорганов собирались искать на заседании Регионального общественного совета по вопросам здравоохранения при ВК филиале партии AMANAT. А значит – продолжение следует…

Следующая →