Как будут контролировать объекты торговли ВКО после отмены моратория на проверки
В законодательные документы РК внесены ряд изменений, розничных реализаторов региона больше всего интересует, не обернутся ли поправки массовыми штрафами для малого бизнеса
В Палате предпринимателей ВКО прошло ежемесячное заседание совета услуг и торговли на тему "Санитарно-эпидемиологический контроль за объектами торговли. Виды контроля и основные требования", передает корреспондент Устинка LIVE.
Модератором встречи выступила заместитель директора по правовым вопросам РПП, представитель бизнес-омбудсмена в ВКО Алия Мукашева.
Несколько раз обращались наши предприниматели с вопросами касательно законодательных изменений в сфере санэпидконтроля, потому что мы все знаем, что в конце этого года завершается мораторий на проверки малого бизнеса. И чтобы знать обо всех видах контроля и основных требованиях к бизнесу, об изменениях в структуре санитарно-эпидемиологического надзора, мы организовали эту встречу, – сообщила о цели мероприятия Алия Мукашева.
Основным докладчиком по обсуждаемой теме выступил заместитель руководителя ДСЭК ВКО Галымбек Алин. Он сделал обзор изменений законодательства в рамках новой регуляторной политики в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также рассказал о процедуре производственного контроля на объектах торговли. В начале 2023 года в Предпринимательский кодекс РК были внесены изменения, согласно которым определено несколько форм контроля за деятельностью торговых объектов. Так, плановые проверки проводятся в рамках специального графика, сформированного на год. При профилактических проверках с посещением меры административного реагирования не применяются, вместо этого выносятся рекомендации об устранении выявленных нарушений. В отдельную категорию форм контроля и надзора выделены проверки в виде контрольного закупа.
Согласно Закону РК "О разрешениях и уведомлениях", любое вновь открывшееся предприятие должно подать в наше структурное подразделение уведомление о начале своей деятельности. Если кто-то не знал, то вам эту процедуру обязательно нужно провести. Так как объекты торговли у нас отнесены к незначительной степени риска, для них предусматривается только уведомительный порядок, – отметил Галымбек Алин.
Спикер также проинформировал об изменениях, внесенных в санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля" от 7 сәуір 2023 года. Если раньше требование о предоставлении отчета по производственному контролю касалось только промышленных объектов, то сейчас все объекты без исключения должны предоставлять такой отчет один раз в полугодие – 5 шілде и 5 қаңтар. Предприниматель должен самостоятельно определить на своем объекте критические контрольные точки и составить программу производственного контроля на год. В числе таких точек могут быть условия хранения продуктов, санитарная обработка помещения, товарное соседство, наличие сертификатов, соблюдение сроков хранения, наличие санитарных книжек у продавцов, поверка приборов и оборудования и другие.
Производственный контроль – это ваш самоконтроль для того, чтобы не допустить каких-то неблагоприятных последствий вашей деятельности. В Санитарных правилах есть специальная форма в Приложении 2, по которой следует составлять отчет. Процедуры забраковки, уничтожения у вас должны быть заактированы, и вся эта информация должна быть предоставлена любыми доступными средствами – либо нарочно, либо на электронный адрес. Если вы не предоставите отчет в срок, оговоренный в документе, то соответственно вам будут выданы рекомендации о предоставлении информации. Если и после этого в течение 30 рабочих дней вы не предоставляете информацию, соответственно вы будете включены в список профконтроля с посещением. И в случае если вы затем предписание не выполните, то в рамках Кодекса РК "Об административных правонарушениях" предусмотрены штрафы и соответствующие меры, – предупредил Галымбек Алин.
Кроме того, бизнесу потребовались разъяснения об определении степени риска объектов торговли. Галымбек Алин сообщил, что к критериям определения степени риска относятся такие, как вовремя поданные уведомления о начале предпринимательской деятельности, отчет по производственному контролю, наличие жалоб на работу объекта и их подтверждение. Объекты с высокой степенью риска включаются в график проверок и подвергаются контролю 1-2 раза в год, со средней степенью риска – один раз в два года, с низкой степенью риска – один раз в три года.