В Алтайском крае РФ обнаружили опасные бактерии в продукции "УКа птицефабрики"
Теперь мясо птицы нашего поставщика будут усиленно проверять в лабораториях и по результатам проб могут полностью запретить поставки
Интересно, что сообщений об опасной инфекции в мясе птицы "Усть-Каменогорской птицефабрики" от местных подразделений Департамента санитарно-эпидемиологического контроля ВКО не поступало, передает корреспондент Устинка LIVE.
В связи с выявлением в мясе птицы (производства Республики Казахстан АО "Усть-Каменогорская птицефабрика") листерии (Listeria monocytologenes), в октябре 2023 года изменен статус предприятия в Реестре Таможенного союза на "усиленный лабораторный контроль".
Наличие листерии в продукции является нарушением требований Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 29.10.2021 № 110 "О техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки", - говорится в сообщении Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай. - В отношении продукции казахстанского производителя территориальными Управлениями Россельхознадзора будет осуществляться отбор проб от 10 партий производимых товаров (продукции) подряд, но не более трех месяцев. По результатам лабораторных исследований будет решаться вопрос о дальнейших поставках продукции с этого предприятия на территорию Российской Федерации.
Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай сообщает, что усиленный лабораторный контроль является мерой, вводимой в качестве альтернативы временному запрету на перемещение товаров (продукции), произведенных данным предприятием, на территорию других государств-членов или на экспорт.
Для справки: Листериоз — широко распространенное опасное инфекционное заболевание человека и животных. Оно поражает центральную нервную систему и репродуктивные органы. Возбудитель листериоза может длительно выживать при низких температурах и достаточной влажности и размножаться при 4-6 °С в почве, воде и в некоторых пищевых продуктах. Листерии погибают при температуре кипячения, а под воздействием солнечных лучей возбудитель болезни проживет не более 15 суток.
Заражение листериозом может происходить:
- при употреблении в пищу в сыром или недостаточно термически обработанном виде зараженных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясо и птица), овощей, фруктов и морепродуктов;
- через вдыхание пыли, содержащей возбудителя;
- через контакт с больным животным (или с животным-переносчиком листерий);
- через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями роженицы.
Листериоз особенно опасен для людей пожилого возраста и больных с нарушением иммунитета.