Пожары в ВКО уничтожают заготовленное на зиму сено
По сообщениям ДЧС Восточного Казахстана, более 500 тонн сена уничтожили пожары в области с начала года
Согласно наблюдениям специалистов госпожарконтроля, главной причиной пожаров, уничтожающих заготовленное сено, является халатность, передает корреспондент Устинка LIVE.
Отсутствие огнетушителей, искрогасителей, подтеки горючих жидкостей – все это способствует возникновению пожаров. Кроме того, часто сеновалы не ограждаются и не опахиваются, сено хранят под линиями электропередач.
В результате в пламени уничтожается результат многодневного труда.
Такой пожар, возникший на территории крестьянского хозяйства в Улансеом районе, пришлось тушить силами 10 сотрудников пожарной службы ДЧС ВКО с привлечением 3 единиц техники. В результате пожара запасы сена, собранные фермерами, были полностью уничтожены.
При проведении рейдов с работниками объектов инспекторы проводят подробные инструктажи, работникам крестьянских хозяйств дают рекомендации по повышению уровня пожарной безопасности, разъясняют действия в случае возникновения пожара, правила пользования первичными средствами пожаротушения. Всего в области проведено порядка 1800 инструктажей, которыми охвачено более 6000 человек, с крестьянскими хозяйствами и предпринимателями организовано 230 круглых столов, - отметили в ДЧС ВКО.
Чтобы сохранить заготовленные на зиму корма для животных, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности:
- провести противопожарный инструктаж перед началом уборки урожая;
- при проведении сенокоса использовать трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара;
- приобрести средства пожаротушения из расчета – одна приспособленная техника или прицепная емкость не менее 5 м3, огнетушители, лопаты, хлопушки;
- располагать скирды (стога), навесы и штабеля грубых кормов на расстоянии не менее 15 м до линий электропередач, не менее 20 м – до дорог и не менее 50 м – до зданий и сооружений;
- не допускается складировать стога, копны, скирды грубых кормов, другие горючие вещества и материалы на крышах сараев и других хозяйственных строений, под линиями электропередачи, на расстоянии менее 3-х м от внешнего ограждения участка.