Владельцы баз отдыха выясняли, куда ушла вода из Бухтарминского водохранилища
Многих отдыхающих отталкивает вид оголенных пляжей, а судам некуда причаливать, что негативно сказывается на развитии туристической отрасли
Как сообщили в пресс-службе Палаты предпринимателей ВКО, с чем связано снижение уровня воды на побережье Бухтарминского водохранилища, выясняли на заседании совета туризма, передает корреспондент Устинка LIVE.
Крупнейший искусственный пресноводный водоем Казахстана в этом году почти рекордно обмелел.
Как всем известно, у нас в этом году берег Бухтарминского водохранилища отошел на несколько десятков метров, - констатировал директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев. - Данный вопрос беспокоит как владельцев баз отдыха, так и обычных жителей. Бухтарминское водохранилище является одним из самых привлекательных туристических мест, сезон здесь длится с мамыр по октябрь месяцы. На оба берега постоянно приезжают как жители Восточного Казахстана, так и граждане соседних государств. Однако сейчас пляжи значительно оголились, что негативно сказывается на качестве отдыха для туристов.
От лица предпринимателей, которые занимаются бизнесом вдоль побережья Бухтарминского водохранилища, рассмотрение данного вопроса инициировал член совета туризма ПП ВКО Александр Чиликин, представляющий базу отдыха "Аюда".
База отдыха "Аюда" – это огромнейший объект, который принимает одновременно более тысячи человек, – говорит Александр Чиликин. - В нашем заливе находится еще порядка десяти баз отдыха – это еще около тысячи туристов. На бүгіншний день ситуация катастрофическая: мы не знаем, куда будут причаливать наши теплоходы, а ведь мы полностью оторваны от противоположной стороны водохранилища. Как мы будем перевозить людей с той стороны на эту, как будем возить продукты, я не знаю.
Разъясняя сложившуюся ситуацию, главный специалист Семейского отдела Ертисской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Жасулан Алибеков подчеркнул, что на Бухтарминском водохранилище осуществляется многолетнее регулирование.
Сейчас идет цикл маловодности, приток снизился, и поэтому уровень водохранилища на данный момент понижается, если брать в круглом цикле, – напомнил Жасулан Алибеков. - Я проанализировал многолетние данные, и увидел, что примерно такой же уровень был в 1992 и 2009 годах. На бүгіншний день у нас объем Бухтарминского водохранилища составляет 28,2 кубокилометра, а если брать по уровню – это 390,07 метров по балтийской системе. В этом году в марте месяце самый минимальный уровень был 389,37 метров воды, что в объеме составляет 24 кубокилометра. Это все связано с малым притоком боковой приточности, уменьшением количества осадков. Максимальные объемы были в 2014 и 2019 годах – там порядка 40-45 кубокилометров в водохранилище было. Тогда даже произошло подтопление в Усть-Каменогорске, вода вышла из берегов на набережной Иртыша.
Специалист отметил, что в настоящее время в горах все еще происходит процесс снеготаяния, и ежедневно в водохранилище прибавляется около 80 млн кубометров воды, что повышает уровень примерно на два сантиметра. В целом же, с 2020 года цикл проходит стадию уменьшения объемов воды.
Более подробно о режиме работы Бухтарминского водохранилища рассказал специально приглашенный на заседание эксперт – инженер-гидротехник Анатолий Вотяшов, который всю жизнь работал в водном хозяйстве, в том числе в Ертисской бассейновой инспекции. Он отметил, что колебания уровня воды в Бухтарминском водохранилище по проекту и по правилам использования Верхне-Иртышского каскада водохранилищ в многолетнем цикле могут составлять до 7 метров между отметками НПУ 394,84 метра (наивысший уровень воды) и уровнем мертвого объема 387,84 метра по балтийской системе. Расчетная вероятность наполнения до уровня НПУ – один раз в 100 лет.
Анатолий Вотяшов проанализировал 60-летний статистический ряд наблюдений за изменениями фактического уровня воды в водохранилище, с чередованием многолетних циклов подъема и спада. Согласно приведенным данным, первый максимум уровня наблюдался в 1971 году – на отметке 394,18 метра; второй максимум пришелся на 1994 год с отметкой 394,45 метра; третий максимум был отмечен в 2016 году на отметке 394,74 метра по балтийской системе. Таким образом, длительность циклов наполнения и опорожнения Бухтарминского водохранилища составляет в среднем 21-23 года, и никогда еще за годы его эксплуатации уровень воды не поднимался до НПУ.
А вот после 1971 года наблюдался экстремально глубокий спад уровней, – рассказал Анатолий Вотяшов. - В 1981-84 годах водохранилище срабатывалось ниже уровня мертвого объема. Был такой катастрофический случай, когда судоходство прекращалось, выработка электроэнергии снижалась; вода была зеленая – из-за сильного прогрева в ней появились сине-зеленые водоросли; по поверхности водохранилища плавали кверху брюхом тысячи, если не миллионы, рыб, и по всему периметру береговой линии пройти было невозможно из-за мертвой рыбы. Вот тогда была катастрофа! Потом вода поднялась, и люди забыли об этом и привыкли к хорошей воде.
С 2016 года, когда был зафиксирован последний максимум, уровень воды в Бухтарминском водохранилище упал на 5,3 метра и берег растянулся местами на сотни метров. Сопоставив приведенные данные, эксперт сделал вывод, что многолетний цикл спада может продлиться еще два-три года.
Я предполагаю, что к концу шілде уровень воды против бүгіншнего может подняться еще примерно на 1-1,2 метра, не больше, - заверил Анатолий Вотяшов. - И с шілде начнется опорожнение водохранилища, то есть начнет падать уровень. Судя по сложившейся практике использования, он может упасть до двух метров. И такое может продолжаться до 2025 года. Потом, судя по динамике продолжительности циклов, может начаться очередной многолетний цикл подъема уровня. Через 10-12 лет водохранилище восстановится до уровня, который был в 2016 году, и даже до нормального уровня – до отметки 394,84. Обязательно восстановится!
На основании изложенного эксперт считает, что необходимо уже сейчас принять волевое решение о снижении объемов сброса воды из Бухтарминского водохранилища, не дожидаясь момента, когда это придется делать вынужденно из-за приближения к мертвому уровню.
Получив столь доскональные объяснения происходящего, члены совета туризма выразили надежду, что природа будет благосклонна к предпринимателям и отдыхающим, и главная курортная зона Востока вновь порадует нас полноводьем. В противном случае бизнесу придется нести затраты на приобретение и доставку песка, чтобы привести в порядок оголившиеся пляжи, не говоря уж о ситуации с доставкой пассажиров к базам отдыха на противоположном берегу.