Өскемен
малооблачно
+18°
  • Өскемен
    +18°
  • Алматы
    +25°
  • Астана
    +19°
  • Ақтөбе
    +26°
  • Актау
    +24°
  • Орал
    +21°
  • Қарағанды
    +20°
  • Көкшетау
    +17°
  • Қостанай
    +20°
  • Қызылорда
    +31°
  • Павлодар
    +18°
  • Петропавловск
    +16°
  • Тараз
    +26°
  • Туркестан
    +17°
  • Шымкент
    +29°
$
466.44
487.71
¥
69.65
8.56
ҚР Ұлттық банк курстары

Егер бір оқиғаның куәсі болсаңыз, құқығыңыз бұзылса немесе қандайда бір мәселені көтергіңіз келсе, бізге хабарласыңыз

В ВКО открылась лаборатория иммунологического типирования тканей и органов

Благодаря нововведению, в скором времени станет возможным проводить трансплантацию почки от донора реципиенту, не выезжая за пределы региона

Усть-Каменогорск и ВКО / В ВКО открылась лаборатория иммунологического типирования тканей и органов
Фото:
Фото автора

Открытие локальной лаборатории иммунологического типирования тканей и органов на базе Восточно-Казахстанского областного центра крови - это большой шаг в развитии донорства и трансплантации в целом, ведь лабораторное исследование совместимости донора и пациента ранее проводилось в Нур-Султане, а теперь образцы не нужно будет отправлять в другой регион и тратить на это время и средства, передает корреспондент Устинка LIVE.

По словам директора ВКО Центра крови Светланы Шмурыгиной, ключевое значение в успешном осуществлении трансплантации имеет лабораторное исследование совместимости донора и пациента, так называемое HLA-типирование пересаживаемых органов и тканей. Эти исследования осуществляются лабораториями иммунологического типирования тканей (HLA-лабораториями) службы крови.

С каждым годом увеличивается количество операций трансплантации органов и тканей, и как следствие этого увеличивается и число лабораторных исследований, - рассказала Светлана Александровна. - Так, если в 2012 году в клиниках республики была проведена 31 трансплантация, в 2021 году – 171, из них 10 пересадок от посмертного донора, а в 1 квартале 2022 года 44 трансплантации. По результатам проведенных исследований идет подбор пары донор-реципиент, что очень важно для проведения успешной трансплантации и исключения риска отторжения пересаженного органа или ткани.

Первая такая лаборатория в Республике Казахстан была создана в 2010 году в тогда еще Астане на базе Научно-производственного центра трансфузиологии (далее – НПЦТ). Для повышения доступности медицинской помощи людям, нуждающимся в пересадке органа, и приближения к месту жительства этой крайне уязвимой социальной категории пациентов, по республике было организовано еще несколько таких HLA-лабораторий в городах Алматы, Актобе и Шымкент.

Лаборатория иммунологического типирования тканей и органов Восточно-Казахстанского областного центра крови оснащена высокоспециализированным оборудованием на сумму свыше 133 млн тенге. Специалисты ВК ОЦК прошли обучение на базе городов Нур-Султан и Санкт-Петербург. На начальном этапе становления HLA-лаборатория ВКОЦК будет работать в тесной взаимосвязи с коллегами из НПЦТ.

Благодаря открытию лаборатории HLA-типирования, операцию трансплантации почки можно выполнять здесь, на месте, - говорит региональный трансплант-координатор по ВКО Сергей Белых. – Это намного упрощает жизнь нашим пациентам. До этого, например у родственного донора – человека, который готов отдать свой орган для пересадки родственнику, нужно было брать кровь и транспортировать в столицу, договариваться с их Центром крови, решать вопрос оплаты, ведь с ними должен был быть заключен отдельный договор. Затем пару "донор-реципиент" направляли в Нур-Султан, в Центр крови, чтобы им там выписали направление, и они там уже сдали кровь. То есть все это теперь делается непосредственно в Усть-Каменогорске. Если здесь все будет развиваться благоприятно, здесь же можно прооперировать, либо отправить по порталу плановой госпитализации пару полностью обследованных донора и реципиента со всеми результатами анализов.

Кроме того, по словам Сергея Борисовича, в регионе раз в квартал обследуют людей, состоящих в листе ожидания на предшествующие антитела.

Это тоже включало в себя забор крови и решение логистической задачи по транспортировке крови в Нур-Сутан, что тоже занимало немало времени, включая в себя длительное ожидание результатов, - отмечает Сергей Белых. - Об этом можно было только мечтать, и теперь меча сбылась и это очень хорошо!

Как рассказала директор Восточно-Казахстанского областного центра крови Светлана Шмурыгина, лаборатория будет не только выполнять типирование доноров и реципиентов, определение совместимости пересаживаемых органов и тканей, но и ряд других важных функций по развитию трансплантологии в регионе и стране в целом.

В первую очередь это поддержание в актуальном состоянии листа ожидания пациентов, нуждающихся в трансплантации восточного региона (сначала Восточно-Казахстанской области, а затем и Павлодарской), а также, развитие и пополнение донорами национального Регистра доноров гемопоэтических стволовых клеток, - подчеркнула Светлана Александровна.

В рамках ФСМС в 2022 году запланировано потратить на проведение исследований в новой лаборатории 48 миллионов тенге.

Для справки:

HLA (human leucocyte antigens) или антигены совместимости тканей – это определенные белки, расположенные на поверхности клеток. У каждого человека свой индивидуальный набор этих HLA-антигенов. Эффективность приживления органа напрямую зависит от качественного подбора по HLA-генам, то есть чем лучше подобрана пара донор-реципиент, тем больше шансов хорошей адаптации пересаженного органа в организме реципиента.

Поскольку вероятность найти подходящего неродственного донора костного мозга в той же этнической среде выше, чем за рубежом, а также для сокращения стоимости и времени поиска такого донора, в Казахстане создан национальный Регистр доноров гемопоэтических стволовых клеток, в котором на бүгін насчитывается более 8 000 граждан страны. Об этническом своеобразии казахской нации свидетельствует тот факт, что HLA-лабораторией НПЦТ был выявлен ген, точнее – аллельный вариант гена системы HLA, не зарегистрированный ранее в международной базе HLA-генов, насчитывающей более 12 тыс. аллельных вариантов.

Следующая →