Өскемен
малооблачно
-13°
  • Өскемен
    -13°
  • Алматы
    +2°
  • Астана
    -6°
  • Ақтөбе
    -2°
  • Актау
    +8°
  • Орал
    +1°
  • Қарағанды
    -3°
  • Көкшетау
    -9°
  • Қостанай
    -7°
  • Қызылорда
    +2°
  • Павлодар
    -11°
  • Петропавловск
    -9°
  • Тараз
    -3°
  • Туркестан
    +1°
  • Шымкент
    +3°
$
498.34
519.72
¥
68.79
4.85
ҚР Ұлттық банк курстары

Егер бір оқиғаның куәсі болсаңыз, құқығыңыз бұзылса немесе қандайда бір мәселені көтергіңіз келсе, бізге хабарласыңыз

Өскемен мен ШҚО Өскемен мен ШҚО Кристина Хорольская
Ақпарат көзі:
Устинка LIVE

Как Тарханское лесничество помогает животным зимовать

Нам выпал шанс посетить эти угодья, где царят красота и торжественность зимней природы, свежий воздух, поездка на снегоходе и многое другое

В Восточном Казахстане, говорят специалисты, за последние годы увеличилось количество диких животных, передает корреспондент Устинка LIVE. К примеру, за последние пять лет в области значительно возросло число медведей, копытных, пушных зверьков. Для лесных обитателей в разных уголках региона оборудованы специальные кормушки и навесы, в них они могут найти полезный "прикорм", что особенно необходим зимой. А для тех, кто решат на них незаконно поохотиться - наказание, в том числе и уголовное.

Конечно, развитие флоры и фауны нашего удивительного края было бы просто невозможным без людей очень скромной, но такой важной и интересной профессии, как лесник.

В краю непуганых зверей

Нам выпала удивительная возможность посетить Тарханское лесничество, где ждали нас красота и торжественность зимней природы, свежий воздух, поездка на снегоходе, осмотр специализированной кормовой площадки для зверей, а если еще и повезет, то следов тех, кто приходили на лесной "обед". Нашим гидом в этом приключении стал опытный охотовед Усть-Каменогорского лесного хозяйства Алексей Черепанов. Мужчина и сам родом из этой местности, воспроизводству и охране леса и диких животных он отдал 30 лет. Алексей Петрович знает свою территорию как пять пальцев и с удовольствием о ней рассказывает.

Алексей Черепанов охраняет лес 30 лет.jpg


Казалось бы, лесничество (его примерная площадь 46 тысяч гектаров, на которой работают 22 лесника) находится в каких-то двух километрах от села Тарханка, но здесь довольно часто можно встретить медведя, марала, лису, волка, рысь, лося. Зверь, конечно, очень осторожен…

Лесной обед для диких животных.jpg


Чьи следы петляют?

Каких-то 15 минут от трассы на резвом снегоходе, и мы оказываемся в белоснежной лесной чаще, где редко, а особенно зимой, ступает нога человека. В этой звенящей тишине так громко хрустит снег под ногами и в легкие буквально врывается кислород. А рядом только плотные стены из деревьев и кустарников. Непередаваемо!

Кто здесь пробегал.jpg

- Каждое лесничество имеет свой питомник по выращиванию семян березы, сосны, пихты и других, - говорит Алексей Петрович. - А еще там оборудованы стационарные кормушки, мы их называем кормовыми площадками. Например, в Тарханском лесничестве их три, и до одной из них буквально рукой подать.
Смотрим в указанном направлении и видим незамысловатую конструкцию на огромном стволе: ясли со свежим сеном, а под ними полку с солью. И кто же чаще всего сюда приходит?
- Лось никогда к ней не подойдет за сеном, так как питается сугубо веточным кормом, да и другим копытным тоже пока хватает подножного корма, ведь зима малоснежная, - отмечает Алексей Петрович. - Зато к кормушке абсолютно все звери охотно идут за солью и искусственными солонцами, так как они всегда испытывают потребность в минеральной подкормке. Физиология диких животных такова, что и осенью, в период гона, а также весной, когда идет рост рогов и отел, звери тратят много энергии, и им тоже жизненно необходимы соль и солонцы. Наша задача этот спрос вовремя покрывать.
Также Алексей Петрович отмечает, что рядом с кормовой площадкой должен быть незамерзающий водоем.
- Дикие копытные - жвачные, и после сухого корма им нужна вода, так как снега, особенно после соли, им недостаточно, - подчеркивает охотовед. - Недалеко от нашего кормового навеса есть протока Ульбы, она не промерзает.
Даже мышь не проскочит!

Работы у лесников и охотоведа всегда много, и это не только содержание кормовой площадки. На своих территориях природоохранные инспекторы постоянно ведут учет и мониторинг диких животных и растительности, а также проводят рейды. Особенно они актуальны в сезон охоты, ведь нарушителей в этот период встречается немало. А еще специалисты прививают школьникам биологическое воспитание. К примеру, дети из ближайших школ строили для птиц кормушки и оборудовали дупла для белок-летяг. Нередко природоохранные инспекторы и полицейские выезжают на места, где нужно, допустим, вызволить зверя из лап браконьеров и тех, кто хотят нажиться на их продаже, или "обезвредить" дикое животное, которое само забрело к людям без ущерба для всех.
- Многие привыкли рассуждать: раз животное идет в населенный пункт, значит, умирает от голода. Недавно меня просили прокомментировать случай, когда якобы в район КШТ на свалку пришли волки, которые на самом деле оказались обычными бродячими собаками, - вспоминает Алексей Петрович. - Никогда волк не придет к человеку, тем более на мусорку, а вот медведь да, тот может... Просто есть такое понятие, как неадекватное поведение животных, когда происходит сбой в его психике, и он идет куда глаза глядят, не боится машин и людей. Сколько было случаев: то косули, то лоси в населенные пункты забредут, а то и рыси…
Однажды охотоведу и его команде пришлось "повоевать" с дикими кошками, которая в первом случае оказалась на территории производственного предприятия, а во втором - в летней кухне жителей села Винного.
- Поступает звонок от сельчан: спасите, у нас во дворе рысь! - рассказывает Алексей Черепанов. - Животное запрыгнуло во двор, а там собаки, люди, в итоге рысь заскочила в помещение летней кухни, там хозяева ее и заперли до нашего приезда. Заходим внутрь, а рысь сидит в печи и шипит. Растягиваем петлю, я надеваю специальные рукавицы. Только руку к ней занес, а она ударом лапы с меня защиту и сорвала, кошка же! Давайте, говорю, петлей ее вытаскивать. Но самое интересное было в том, что рысь голову прижала к потолку (плите печи), и не накинуть петлю. Я задеваю ее лапу, зверюга возьми ее и подними, легонько ударяю по ней, рысь наклоняется, так петлю и накинули. Вытащили, увезли и выпустили в безопасное место.
ПривеД, медвеД!

Неспеша обходим с Алексеем Петровичем его живописную территорию. То и дело задаю вопрос: а это чьи следы? А здесь кто ходил? Бросая беглый взгляд, охотовед отвечает быстро: заяц, лиса, соболь... А еще говорит, что проще всего определять, кто наведывался в лесничество, как раз не по снегу, как мы все привыкли думать, а по грязи. Тогда специалисты даже могут узнать не только представителя особи, но и его возраст и даже пол.

- А что будет, если медведь проснется посреди зимы и пойдет гулять? - спрашиваю охотоведа.
- Это очень опасно, в этом случае зверь сразу подлежит уничтожению, - отвечает Алексей Петрович. - Да и в июле, когда у медведей идут "свадьбы", ходить на их территории тоже лишний раз не стоит, так как они становятся очень агрессивными.

Алексей Петрович делится, как однажды и сам чуть не стал жертвой косолапого. Случилось это в Тарханском лесничестве.
- Был на обходе и увидел шевеление кустов на расстоянии 10 метров от себя, сразу понял - медведь, - вспоминает охотовед. - Сделал предупредительный выстрел в воздух, чтобы зверь ушел, но вместо этого он стал ко мне подкрадываться… Хорошо, что рядом была высокая береза, и я на нее буквально запрыгнул, вскоре зверь скрылся из виду. Просидел на дереве некоторое время, а когда понял, что опасность миновала, слез. Потом стал анализировать: как и почему это произошло. В июле у медведей был гон, а встретил я одного из них 2 тамыз. Выходит, что гормоны у него еще бушевали, а может, подруги ему и вовсе не досталось, а тут еще и чужак на его территории. Все, надо идти на разборки (смеется - прим. авт.). А вообще медведи отличаются по характеру. Один - трус, второй - интеллектуал, третий - наглый, четвертый - осторожный, пятый - буйный. Видимо, я встретил последнего…
Разговаривать с охотоведом - одно удовольствие, столько у него в запасе интересных историй, но, увы, нам пора возвращаться в цивилизацию. По пути назад продолжаем беседу, которая строится на том, что природа все же может развиваться и без человека, а вот человек без нее - нет. Поэтому так важно беречь и быть благодарными за все то, что она нам так щедро дарит!

В ВКО насчитывается 13 лесных хозяйств, все они находятся в ведомстве Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО. Среди них и КГУ "Усть-Каменогорское лесное хозяйство" (в него входят пять лесничеств: Бобровское, Тарханское, Горно-Ульбинское, Комсомольское, Серебрянское и порядка 300 специалистов).
Следующая →