Өскемен
пасмурно
-4°
  • Өскемен
    -4°
  • Алматы
    +1°
  • Астана
    -7°
  • Ақтөбе
    -3°
  • Актау
    +10°
  • Орал
    +5°
  • Қарағанды
    -8°
  • Көкшетау
    -5°
  • Қостанай
    -5°
  • Қызылорда
    +3°
  • Павлодар
    -8°
  • Петропавловск
    -7°
  • Тараз
    +3°
  • Туркестан
    +5°
  • Шымкент
    +7°
$
498.34
+3.47
519.72
-0.93
¥
68.79
+0.45
4.85
-0.06
ҚР Ұлттық банк курстары

Егер бір оқиғаның куәсі болсаңыз, құқығыңыз бұзылса немесе қандайда бір мәселені көтергіңіз келсе, бізге хабарласыңыз

Өскемен мен ШҚО Өскемен мен ШҚО Галина Пестрякова
Ақпарат көзі:
Устинка LIVE

Мифы и реальность: посмертным донором сможет стать не всякий согласный

Новый Кодекс РК "О здоровье и системе здравоохранения" законодательно закрепил презумпцию согласия на посмертное изъятие органов и тканей для последующей трансплантации

Это значит, что каждый казахстанец в возрасте старше 18 лет априори донор после смерти, и медицинская организация может изъять у трупа органы и ткани или их часть даже в случае, если умерший человек не оформил прижизненного согласия, передает корреспондент Устинка LIVE.

Однако, как утверждают трансплантологи, последнее слово все равно остается за родственниками умершего - негласное правило врачей этого профиля.

Тогда почему в соцсетях столько негатива по этому поводу? Отчего точка зрения личностей, имеющих слишком ограниченную информацию в этом вопросе, формирует общественное мнение почти половины населения страны (данные подтвердил опрос, проведенный Республиканским центром по координации трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг)?

Одно дело - причина тысяч решений

Общественное мнение сложилось, к сожалению, во многом благодаря нашумевшему "делу черных трансплантологов" в ЮКО. Напомним, в 2017-2018 годах действовала преступная группа, осуществлявшая пересадку человеческих органов зарубежным пациентам. Организаторы - иностранные граждане. Донорами были жители Узбекистана, Кыргызстана и Украины, продававшие свои почки по цене от 10 до 15 тысяч долларов реципиентам из Израиля. Главными подозреваемыми стали врачи. В начале қараша хирургов Абылая Донбая (год пробыл в СИЗО) и Гани Куттымуратова (провел в заключении полтора года) суд полностью оправдал в инкриминируемом им преступлении - участии в транснациональной преступной организации и незаконном изъятии органов. Следствие выяснило, что врачи лишь осуществляли свою непосредственную работу - пересадку почек от иностранца к иностранцу, что не запрещено Законом РК. Гани Куттымуратова признали виновным в том, что при трансплантации почки реципиента случайно заразили ВИЧ - статья 317, часть пятая УК РК - "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником вследствие небрежного или недобросовестного отношения к ним, если это деяние повлекло заражение другого лица ВИЧ". Трансплантолог получил два года и шесть месяцев лишения свободы. Адвокат намерен обжаловать приговор.

В итоге виновной признали посредницу - жительницу Кыргызстана, ей присудили в совокупности шесть лет лишения свободы за принуждение к изъятию органов, пособничество в преступлении и использовании подложных документов.

В этом деле в качестве доноров не были замешаны граждане Казахстана. Однако шум, созданный в СМИ, сформировал отношение населения к трансплантологии страны в целом.

Согласно Кодексу РК "О здоровье и системе здравоохранения", оформить согласие или отказ от посмертного донорства в Казахстане теперь можно онлайн на портале eGov.kz. Также изъявить право на отказ или согласие можно, обратившись в поликлинику по месту жительства и написав заявление. По данным специалистов, 4000 казахстанцев уже оформили на eGov.kz официальный отказ от посмертного донорства и всего 500 выразили свое письменное согласие. Но это, по словам медиков, капля в море. Ведь в стране 12 миллионов взрослого населения. От их мнения зависят жизни людей в листе ожидания.

"Не прикрывайтесь религией!"

В конце қазан на YouTube-канале BaigeNews.kz в эфире проекта "20:20" директор Республиканского центра по координации трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг Адил Жумагалиев озвучил еще одну, по его мнению, основную причину отказа родственников умершего от пересадки его органов нуждающимся реципиентам - религиозные убеждения. Он подчеркнул, что она беспочвенна.

- Согласно исламу, спасение одного человека приравнивается к спасению всего человечества, - сказал Адил Жумагалиев. - ДУМК выпустила специальную фетву, касающуюся трансплантации. В ней говорится, что это возможно при соблюдении нескольких условий - решение должно быть добровольным, должен состояться консилиум, полагается регламент, и главное - это единственный путь спасения человека. Все так и есть. Ислам не против трансплантации. У РПЦ есть документ, также посвященный трансплантации. В нем сказано, что это акт любви к ближнему, так как Иисус Христос всего себя отдал человечеству. Так что все ссылки на религию бесполезны. Если обращаться к вере, давайте не пить, не курить, не злословить, то есть не иметь двойных стандартов!

По данным Республиканского центра по координации трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг, в РК 3242 человека стоят в листе ожидания на пересадку органов, 116 реципиентов - дети. 2958, или 90%, ждут почку, 136 - печень, 146 - сердце, 1 - легкие, 1 - комплекс - сердце-легкие. С начала этого года 238 выбыли из листа ожидания по причине смерти - люди так и не дождались своего органа. За сухими цифрами - настоящие жизни чьих-то близких, любимых, матерей и отцов, детей…

К слову, детское посмертное донорство Кодексом запрещено. Это и лишает маленьких граждан страны шанса на получение нужного органа. Ребенку может достаться орган от подходящего по конституции тела взрослого, тут речь может идти о подростках, но не о малышах... Их лечение проходит за рубежом и стоит немалых денег родителям - средства на пересадку собирают всем миром.

На пути к идеалу

К совершенствованию юридической составляющей вопроса посмертного донорства Казахстану предстоит еще пройти долгий путь, спотыкаясь о человеческие предрассудки. Один из них - полное непонимание того, что из себя представляет лист ожидания. Многие считают его очередью, в которой можно продвинуться благодаря коррупционной составляющей. Однако дело обстоит в корне не так.

- Лист ожидания - это не очередь, а перечень людей, нуждающихся в пересадке органов. Кому из них достанется орган, выбирает машина в строгом соответствии с медицинскими показателями, - рассказал региональный координатор трансплантологической службы по ВКО Сергей Белых. - Потому что такое количество анализов трех тысяч людей вручную обработать невозможно, приведя в соответствие сопоставимость всех факторов, антигенов и антител. Человеческий фактор тут исключен. Система начисляет реципиенту баллы, они-то и дают преимущества в листе ожидания. Подбор пары донор - реципиент вычисляется абсолютно автоматически.

111.jpg



По словам Сергея Белых, даже если человек при жизни согласился стать посмертным донором, далеко не факт, что это случится. Об этом свидетельствуют следующие цифры.

- В 2020 году в Казахстане удалось пересадить от трупного донора всего четыре(!) почки, одну печень, два легких, две роговицы 11-ти людям. За 10 месяцев из 82 потенциальных трупных доноров половина отсеялась из-за несогласия родственников, из оставшихся сорока всего два человека оказались подходящими по всем критериям. Всего два мультиорганных забора с начала года. Так о каком "повсеместном разборе на органы" может идти речь?! - вопрошает Сергей Борисович.

Отметим, что новшества Кодекса позволяют включить в лист ожидания ВИЧ-инфицированных реципиентов и больных гепатитом по примеру стран Европы - инфицированному реципиенту достанется орган от донора с тем же диагнозом при жизни. Это ли не шаг вперед?

Кроме того, согласившись стать посмертным донором официально, казахстанцы могут изменить свое решение и отозвать согласие, написав отказ, и наоборот. Это также регламентировано Кодексом. Все во благо граждан страны и защиты их прав и свободы выбора.

Стоит помнить, что один посмертный донор может подарить жизнь как минимум семи людям. Он дает две почки, печень, сердце и легкие, а также роговицу (их две и, как правило, пересаживают одну - одному реципиенту).

К сожалению, Восточно-Казахстанский областной специализированный медицинский центр не включен в список медцентров, на базе которых разрешено проведение операций по трансплантации органов, хотя здесь в 2018 году провели две операции по пересадке почки в рамках мастер-класса. Пересадки проводятся во всех регионах, кроме нашего.

- Может, новый министр здравоохранения включит наш стационар в перечень трансплантцентров, который будет заниматься пересадкой органов. Больные, силы и средства, обученный персонал - это все у нас есть, - отмечает Сергей Белых. - Хотелось бы, чтобы люди в нашем регионе могли получить реальную помощь.

Врачи таят надежду, что как только уладится обстановка с COVID-19, а сознательность казахстанцев возрастет, у соотечественников, стоящих в листе ожидания, появится шанс на спасение.

По данным на 10 қараша, 311 восточноказахстанцев стоят в листе ожидания. Шестеро из них - дети. Шесть - ждут сердце, печень ожидают 13 взрослых и один ребенок.
Следующая →