Өскемен
малооблачно
-13°
  • Өскемен
    -13°
  • Алматы
    +2°
  • Астана
    -6°
  • Ақтөбе
    -2°
  • Актау
    +8°
  • Орал
    +1°
  • Қарағанды
    -3°
  • Көкшетау
    -9°
  • Қостанай
    -7°
  • Қызылорда
    +2°
  • Павлодар
    -11°
  • Петропавловск
    -9°
  • Тараз
    -3°
  • Туркестан
    +1°
  • Шымкент
    +3°
$
498.34
519.72
¥
68.79
4.85
ҚР Ұлттық банк курстары

Егер бір оқиғаның куәсі болсаңыз, құқығыңыз бұзылса немесе қандайда бір мәселені көтергіңіз келсе, бізге хабарласыңыз

Өскемен мен ШҚО Өскемен мен ШҚО Евгения Чех
Ақпарат көзі:
Устинка LIVE

О легендах Усть-Каменогорска: удивительное в родном городе

"Летописец" Андрей Кратенко многие годы ведет блог, в котором рассказывает малоизвестные факты из истории областного центра

Как и обещали, мы продолжаем проект "Наш Усть-Каменогорск", посвященный юбилею любимого города. И в его рамках невозможно не рассказать о замечательном человеке, нашем коллеге-журналисте Андрее Кратенко, который на протяжении многих лет поражает воображение своих читателей, буквально "вытаскивая на свет" потрясающие факты и сведения из истории областного центра, малоизвестные фотографии и экспонаты, хранящиеся в музеях области, повествует о людях, чьи судьбы тесно переплелись с былым и настоящим столицы Рудного Алтая, передает корреспондент Устинка LIVE.

Цикл статей Андрея Кратенко носит название "Легенды Усть-Каменогорска". Можно смело утверждать, что автор уже конкретно "подсадил" своих многочисленных подписчиков в соцсетях на эти короткие, но запоминающиеся, емкие и яркие заметки, дополненные историческими фото или иллюстрированные снимками Алексея Мазницина - друга журналиста. В этих материалах все как положено у мастера - читаешь, восхищаешься и понимаешь: "Мало, хочу еще!". И добываешь дополнительную информацию, получаешь удовлетворение от возможности расширить свой кругозор.

"Все это кто-то писал до меня…"


Именно с этой фразы начал Андрей наш разговор.

- Я лишь нахожу, изучаю, расспрашиваю и обращаю внимание читателей на то, что самого меня удивило, захватило, поразило, - говорит автор "Легенд". - Я приехал в этот город в 1983 году, с тех пор он стал мне родным, любимым. Как говорил американский писатель Уильям Фолкнер: "Мой собственный клочок родной земли, размером с почтовую марку, стоит того, чтобы писать о нем. И всей моей жизни не хватит, чтобы исчерпать эту тему". Так и я, опираясь на огромные запасы исторических сведений, материалов, хранящихся в фондах музеев и у энтузиастов-краеведов, могу рассказывать об Усть-Каменогорске бесконечно. С интересом и воодушевлением…

Проект "Легенд" родился еще 20 лет назад, когда Андрей Кратенко совместно с Алексеем Мазнициным сделали альбом-посвящение областному центру к его 280-летию. По словам журналиста, осталось очень много материалов о городе, которые тогда не вошли. С тех пор "коллекция" постоянно пополнялась, а в прошлом году идею цикла поддержало руководство ТОО "Казцинк". Так эти потрясающие истории увидели свет. Знаете ли вы, каким было начало предпринимательства в столице Рудного Алтая?

- В "Летописи города…" упоминается 1734 год, когда из крепости в Джунгарию был отправлен караван для налаживания стабильных торговых отношений, и он возвратился с подарками, - пишет автор в одной из заметок. - В 1745 году офицеры гарнизона распорядились засеять небольшой участок земли, с которого получили неплохой урожай хлеба. Так началось земледелие в Усть-Каменогорске. В 1756 году в крепости был учрежден Меновой двор, при котором начала действовать таможенная застава. В крепости торговали казахи, ташкентские и русские купцы, приходили караваны из Джунгарии и Восточного Туркестана. В 1774 году был напечатан словарь (словник) казахских терминов и выражений, составленный в крепости капитаном Иваном Андреевым. И это был первый русско-казахский словарь, которым активно пользовались торговые и деловые люди. В 1777 го-ду по распоряжению начальника Сибирских войск генерала Антона Скалона из Башкирии в крепость были доставлены ульи. В 1856 году горожане содержали 1980 ульев, а добыли в тот год 2604 пуда меда. В середине XIX века по притокам Иртыша были открыты месторождения россыпного золота. Усть-Каменогорск в то время называли "будущей Калифорнией". В историко-краеведческом музее ВКО значится такой факт: с 1894 по 1900 годы на всех 132(!) работающих приисках было добыто 205 пудов золота (3,3 тонны). В 1910 году в Усть-Каменогорске работал 41 завод, в том числе семь кожевенных, четыре мыловаренных, два воскобойных, 13 маслобойных, шесть кирпичных, один свечной и две мельницы.

Факты, экспонаты, люди


В нашей беседе Андрей Кратенко, отдавая дань исторической точности, несколько раз обращал внимание на тот факт, что в этом году мы будем отмечать 300-летие именно основания крепости УстьКаменной. Статус города Усть-Каменогорск получил гораздо позже - в 1886 году. Так что, по сути, ему всего 134 года. Но истоки дороги… И опять из заметок журналиста:

 "В числе первых обитателей Усть-Каменогорской крепости не было дам. В 1720 году население поселья составляло всего 363 человека - это были сплошь солдаты и офицеры. В хрониках тех лет указывается, что в конце маусым 1720 года из Семипалатинска вверх по Иртышу отправилась экспедиция в составе 440 человек на 34 лодках. С собой были взяты 13 полевых пушек, шесть мортир и продовольствия на три месяца. О женщинах - ни слова… А в 1760 году в Усть-Каменогорск из Тобольской провинции пожелали переселиться 361 человек, в том числе 150 женщин. В 1785 году впервые упоминается конкретное женское имя - жена коменданта крепости княгиня Варвара Эристова-Баратаева. По преданию, дама погибла из-за того, что в процессе приготовления варенья на ней загорелось платье. В 1824 году в Троицкой церкви состоялось венчание старшей дочери коменданта крепости де Лианкура Ольги с Яковом Богинским. Согласно переписи населения, в 1897 го-ду в Усть-Каменогорске проживало 8721 человек, в том числе женщин 4169, незамужних 2104, вдовых - 330 и всего одна разведенная. В 1914 году появилась женская гимназия. В музее хранятся фотографии гимназисток".

В рубриках "Легенды Усть-Каменогорска" читатель сможет увидеть, к примеру, уникальный экспонат - банковский корешок 500-рублевых билетов 1912 года выпуска. Недавно он появился в экспозиции церковно-археологического кабинета в Усть-Каменогорске.

- Корешок - это одна упаковка билетов, - поясняет епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий. - В пачке было несколько десятков корешков. Деньги находятся внутри, под сургучными печатями, корешок не тронут. По тем временам это огромная сумма. Отличную дойную корову можно было купить за 60 рублей, особняк в два-три этажа - за 17-20 тысяч рублей.

Хотите узнать, как строили Народный дом или праздновали Новый год наши предки? Чем отличаются "снегурки" от "ласточек"? О земляках-иностранцах или видных просветителях? За сколько Густав Вестениус продал заложенный им сад Дмитрию Панкратьеву? И куда пошли эти средства? Добро пожаловать в увлекательные иллюстрированные повествования нашего героя.

Когда судьбы как песни


Автор "Легенд Усть-Каменогорска" отмечает, что за время работы над проектом познакомился с огромным количеством удивительных людей, которые, по его мнению, вполне достойны стать героями романов. Андрей Кратенко был лично знаком с Евгением Курдаковым, признанным поэтом, переводчиком Абая, исследователем. Одна из историй журналиста посвящена ему. В заметке приводится последнее интервью с Евгением Васильевичем. "Я признанный русский поэт. Хотя мало кто из моих российских друзей, писателей и поэтов понимает, что все главное написано мною здесь, в Усть-Каменогорске. Поэтом я стал именно здесь!".

Героями "Легенд" стал и обычный плавильщик Казцинка Бабагумар Байбусинов, получивший орден трудовой славы "Еңбек даңқы" из рук Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева, и писатель Оралхан Бокей, и один из основателей первого в стране Дома дружбы Лео Шик, и бывший заключенный трудлагерей, а ныне коллекционер афоризмов Борис Крюгер. А знаете ли вы то, что два подлинных шедевра монументального искусства ставят наш город в один ряд с Нью-Йорком, Москвой и Волгоградом? Стоят они с 1962 года у входа в Центральный дом культуры. Это скульптуры Евгения Вучетича "Перекуем мечи на орала" и "К звездам". Первая - точная копия скульптуры этого автора, которую в 1959 году он подарил штаб-квартире ООН в Большом яблоке. Хотите подробностей? Есть они в заметках нашего мэтра журналистики, мастера слова и образов Андрея Ивановича Кратенко.
Следующая →