Өскемен
ясно
+5°
  • Өскемен
    +5°
  • Алматы
    +16°
  • Астана
    +8°
  • Ақтөбе
    +16°
  • Актау
    +22°
  • Орал
    +25°
  • Қарағанды
    +7°
  • Көкшетау
    +8°
  • Қостанай
    +11°
  • Қызылорда
    +19°
  • Павлодар
    +9°
  • Петропавловск
    +8°
  • Тараз
    +14°
  • Туркестан
    +21°
  • Шымкент
    +16°
$
447.25
+2.46
485.18
+4.14
¥
61.77
+0.29
4.96
+0.01
ҚР Ұлттық банк курстары

Егер бір оқиғаның куәсі болсаңыз, құқығыңыз бұзылса немесе қандайда бір мәселені көтергіңіз келсе, бізге хабарласыңыз

Өскемен мен ШҚО Өскемен мен ШҚО Галина Пестрякова
Ақпарат көзі:
Устинка LIVE

Как будут развивать внутренний туризм в ВКО

Планов в этом направлении очень много, но чтобы воплотить их в жизнь, нужны финансовые вложения

Живописные горы и уникальные по своей внутренней природе, каждое по отдельности, озера, памятники исторического значения - Ак-Баур и буддистский храм Аблайкит - все это богатство природы и наследие прошлых цивилизаций находится на территории Уланского района, передает корреспондент Устинка LIVE.

Казалось бы, что еще нужно для полного счастья, чтобы развивать туризм в регионе? Планов здесь в этом направлении множество. Но, чтобы воплотить смелые фантазии в жизнь, нужны инвестиционные вливания.

Бюджет области, понятно, не должен быть постоянным источником средств для развития туристского кластера в районе, а потому местные власти ищут для этих целей инвесторов со стороны.

- Стараемся найти источники финансирования среди тех, кто желают строить базы отдыха, помогаем с выделением участка, подведением всей необходимой инфраструктуры, - рассказывает главный специалист Отдела предпринимательства и сельского хозяйства Уланского района Азамат Манапов. - Сегодня у нас есть инвесторы, которые хотят развить внутренний туризм. Совместно мы работаем над тем, чтобы создать кластер. Необходимо изучить поток населения и то, какое направление туризма людям действительно интересно. Исходя из этого, можно разработать маршрут. Но уже сейчас у нас есть пляжный туризм, курортно-санаторный и исторический. На любой вкус.

"Скоро слово молвится…"

Уже готова проектно-сметная документация, и на стадии разработки находится госэкспертиза по строительству муниципального пляжа на Дубыгалинском озере. Проект планируется к реализации на следующий год в том случае, если, по словам Азамата Манапова, его профинансируют из областного бюджета.

- Хотели сначала строить дорогу, а уже потом создавать муниципальный пляж, как на Сибинах. Опыт у нас есть. Участок имеется. Мы за то, чтобы люди не отдыхали дикарями, а все было централизованно, оборудовано. Это далекоидущие планы, и зависят они от бюджета, - говорит Азамат Манапов.

Это весьма актуальное решение, учитывая несчастный случай, произошедший накануне в воскресный день, 14 маусым, когда на диком пляже на Окуньках утонула восьмилетняя девочка. Будь на месте спасатели, а пляж более пригоден для купания, возможно, трагедии удалось бы избежать.

Также на побережье озера предприниматели ведут работу по строительству новых баз отдыха. В этом году планировали возводить домики, однако карантин внес свои коррективы, а потому сейчас решается вопрос о том, насколько рентабельно начинать строительство в этом году. Возможно, реализацию этой задумки перенесут на 2021-й.

Не все загаданное ранее смог пока воплотить инвестор, ведущий строительство базы отдыха "Тур Алтай" (ранее "Жибек Жолы") на так называемом четвертом Сибинском озере. Поначалу предполагалось, что на берегу будет комплекс объектов - детский лагерь, этнодеревня и база отдыха. Возведение начали с последней. Время покажет, насколько полным станет воплощение проекта в реальность. Завершить начатое хотят в 2025 году.

- Там уже построили экстрим-зону и сделали канатную дорогу, проходящую через озеро. Можно спуститься с одной горы на другую и вернуться назад. Строят беседки на воде. Нигде такого больше нет в районе, - отмечает Азамат Манапов. - Сама база будет выполнена в национальном колорите, в восточном направлении. Гостиница на 50 мест, столовая на 90 посадочных, беседки и домики в виде юрты из кирпича и бетона.

В сторону Бухтарминского водохранилища также планируют построить дорогу - от села Манат до базы отдыха "Аюда". Разрабатывается ПСД.

Подводные путешествия

А на третьем Сибинском озере есть дайвинг-клуб, который работает уже на протяжении трех лет. Здесь проводят подводное погружение и экскурсии под водой.

- Сейчас дайвинг-клуб строит центр для дайвингистов, - рассказывает Азамат Манапов. - Чтобы можно было приехать и никуда не спешить, отдохуть. За один раз все озеро ведь не изучишь, а так можно будет растянуть удовольствие.

Ежегодно в этих местах в конце шілде-начале тамыз проходит Международный фестиваль дайвинга и подводной охоты. Это самый благоприятный туристический период на Сибинах. Сюда съезжается множество любителей погружений под воду со всего Казахстана, из России и стран СНГ. Праздник длится два дня, и желающих в нем участвовать с каждым годом становится все больше.

Что же касается рыбной ловли с суши, то в районе в этом году свое развитие получила любительская и спортивная рыбалка. На водохранилище реки Аблакетки предприниматели начали зарыбление и чистку водоема. Теперь горожане могут приехать и порыбачить на выходных в свое удовольствие.

- У нас разводят и осетровых рыб. Есть искусственный пруд, который частники сами ежегодно зарыбляют. На прилегающей территории - беседки, ресторан. Вы можете поймать рыбу и там же ее приготовить - запечь на углях и съесть, или вам из нее сварят уху. Есть игровые площадки для детей, отдельные беседки, - говорит Азамат Кадырбаевич.

Для спортивной и любительской рыбалки рассматривают еще два объекта на территории района.

Следы древних цивилизаций

- Отпуск летом доступен не всем. А в выходные наш район может принять у себя горожан. Желающих много. Думаю, в этом году и в последующем будет развиваться внутренний туризм, - отмечает чиновник. - Люди сами уже желают отдохнуть внутри страны. Не обязательно ехать за границу, чтобы увидеть красоту. Плохо одно - у нас короткий летний сезон. Но опять же можно развивать и зимние виды туризма. Регион позволяет это сделать.

И действительно, в районе есть два санатория типа пантолечебницы, где можно отдохнуть и оздоровиться. А про памятники исторического и культурного значения стоит сказать отдельно. Они этого достойны.

Астрологический комплекс Ак-Баур, находящийся неподалеку от Самарской трассы и буквально в 38 километрах от Усть-Каменогорска. В гроте Ак-Баура есть наскальная живопись - рисунки, представляющие собой карту звездного неба. На территории комплекса - так называемамыр "астрономическая лаборатория" и еще множество интересных в историческом плане объектов.

А в четырех километрах от села Алгабас некогда возвышался Буддистский храм Аблайкит, возникший в середине XVII века как крупный религиозный и военно-политический центр Джунгарского ханства. Он был построен во время правления хана Аблая и представлял собой пышный храмовый комплекс буддистов-ламаистов, хорошо укрепленный и обнесенный каменной крепостной стеной. От него остался лишь фундамент, однако это место стоит увидеть. Молва о нем разлетелась по всему свету благодаря некогда собранной здесь библиотеке, которая также разошлась по необъятному миру. Словом, здесь есть что показать и о чем рассказать туристам.

Эти места стоит увидеть. Если грамотно организовать подъездные пути и наладить инфраструктуру, а также сотовую связь и Интернет (увы, ловит не везде), чем, собственно, сейчас и занимаются местные власти, есть предположение, что останется только "снимать сливки" от нахлынувшего потока туристов.

К слову, ежегодно, по официальным данным Отдела предпринимательства и сельского хозяйства Уланского района, на Дубыгалинское озеро приезжает отдохнуть свыше 30 тысяч туристов, не считая "дикарей".

За прошлое лето муниципальный пляж на Сибинских озерах посетили около 20 тысяч туристов.
Следующая →