Өскемен
пасмурно
-10°
  • Өскемен
    -10°
  • Алматы
    -2°
  • Астана
    -6°
  • Ақтөбе
    -2°
  • Актау
    +10°
  • Орал
    +3°
  • Қарағанды
    -8°
  • Көкшетау
    -6°
  • Қостанай
    -5°
  • Қызылорда
    +3°
  • Павлодар
    -9°
  • Петропавловск
    -8°
  • Тараз
    +1°
  • Туркестан
    +2°
  • Шымкент
    +5°
$
498.34
519.72
¥
68.79
4.85
ҚР Ұлттық банк курстары

Егер бір оқиғаның куәсі болсаңыз, құқығыңыз бұзылса немесе қандайда бір мәселені көтергіңіз келсе, бізге хабарласыңыз

Өскемен мен ШҚО Өскемен мен ШҚО Татьяна Золотарева
Ақпарат көзі:
Устинка LIVE

Как рукодельница превращает еду в искусство

Мастер по карвингу научила корреспондента Устинка LIVE приемам фигурной резки

Павлин из арбуза, сказочная карета из дыни, роза из яблока… "холстом" для Марии Грунской из Усть-Каменогорска могут стать практически все овощи и фрукты! С помощью ножа она виртуозно превращает продукты в элегантные цветы, забавных птиц и зверей. Настоящие произведения искусства!, передает корреспондент Устинка LIVE.

С карвингом, то есть искусством фигурной резки по фруктам и овощам, Мария познакомилась более восьми лет назад. Тогда девушка обучалась в колледже на технолога пищевой промышленности. С тех пор с головой окунулась в увлекательное хобби.

- Мне было лет 20, когда однажды просматривала картинки в Интернете и наткнулась на работы - звери и птицы из арбузов. Понравилось, но не знала, что это за техника и как ей можно овладеть, - вспоминает Мария. - Узнать о художественной резке получилось в колледже, помогла в этом преподаватель, увлекающаяся нарезкой. Мне было интересно этим заниматься, вместе с педагогом вырезали красивые фигурки из овощей и фруктов, узоры на них. Тогда не было специальных профессиональных инструментов, работали обычными ножичками и скальпелями.
После этого Мария прошла онлайн-курс школы карвинга из Санкт-Петербурга, приобрела специальный нож стоимостью около 50 тысяч тенге и с каждым разом стала усложнять работы. Через два года девушка поехала в Башкирию, чтобы набраться опыта у мастера, прошедшего обучение в Таиланде. В умелых руках Марии арбузы начали превращаться в мордочки животных, букеты цветов, а тыква в экзотических птиц.

- Это действительно очень неспешное, кропотливое занятие, медитативное. Требует сосредоточенности. С учителем по карвингу в Башкирии мы проводили за вырезкой время с утра до вечера. Уставала, но это того стоило. Наставник многому меня научила и посоветовала купить один из лучших ножей для вырезки - тайский, - делится девушка.

Мастерство и эстетика в мелочах


Каждая фигурка из овощей Марии - шедевр. Ведь это на самом деле неповторимо и очень красиво! По ее словам, на создание образов может уйти как полчаса, так и несколько дней - все зависит от сложности композиции и уровня проработки деталей будущего шедевра.

- Легче всего вырезать цветы - розы, орхидеи, лотосы, тюльпаны, некоторые можно создать и за пять минут, - продолжает умелица. - Сложнее делать фигурки птиц, животных, узоры, человеческие лица и целые композиции. Но такие скульптуры мне даже больше нравится изобретать.

Для создания изделий Мария использует морковь, огурцы, капусту, редис, свеклу, груши, яблоки, и особенно дыни, арбузы, из экзотики - манго, авокадо. Выбирать овощи и фрукты для карвинга следует внимательно, потому что от их качества зависит и результат работы, насколько долго это произведение будет выглядеть красиво и свежо.

- Покупать нужно плотные и зрелые плоды, кожура не должна быть повреждена, - советует мастерица. - Готовые фигурки из овощей и фруктов перед подачей можно хранить в холодной воде. Очищенные и нарезанные яблоки, груши и баклажаны стоит опрыскивать лимонным соком, чтобы они не темнели. Для сохранения свежести можно сбрызгивать время от времени ледяной водой. 

На острие ножа


По словам Марии, у человека, который решит заняться карвингом, должны быть хороший глазомер, художественный вкус, аккуратность и точность. Но самое главное - желание творить!

- Попробуем вырезать розочку из яблока? - неожиданно спрашивает меня мастерица.
- Да-да, конечно, - отвечаю я.
- Сейчас вырежем три сердечка, а по кругу лепестки, - объясняет Мария. - Следующий шаг - резьба новых листочков, их делают между первым рядом. Не забывай их подрезать, делай все по очереди, не торопись. Поэтапная работа - залог успеха.
Получив несколько рекомендаций и посмотрев, как нужно правильно вырезать, подумалось: "Несложное дело, раз-два, и готово!"

Беру в руки тайский нож, пытаюсь сделать ровный надрез. Не тут-то было! С непривычки руку заносит, сердечко получается кривым. Мое "произведение" спасает Мария. Приступаю к следующему действию - лепестки. Тут как на минном поле: одно неверное движение и… яблоку не повезет - полетит в урну. Сделала несколько рядов, начинает получаться что-то похожее на цветок!

И правда, выглядит слишком мило, чтобы это съесть!
- Как и в любом деле, нужны сноровка и опыт, - поддерживает наставник. - Овладеть искусством карвинга самостоятельно тяжело. Здесь особенно важны советы и корректировки профессионального учителя: правильное расположение ножа в руке, углы, наклоны и подрезы. Когда "рука поставлена" и процесс вырезания происходит с расслабленной кистью, можно переходить на "коварные" продукты, такие как арбуз, дыня, ананас. 

Оживают фрукты и… душа


Со стороны занятие карвингом выглядит немного странно. Люди молча, часами напролет режут овощи и фрукты. Но их задача - не наполнить салатницу, а сделать ее. Причем из необычного материала. Карвинг помогает увидеть внутреннюю красоту обычных вещей, научиться отсекать все лишнее, чтобы добраться до самого зерна!

- Многим очень нравится то, что я делаю: мне есть чем гордиться, - смущенно говорит Мария. - Но я не зарабатываю на этом много. Возможно, со временем мое увлечение станет бизнесом.
В планах Марии - научиться создавать фруктовые произведения мировых мастеров.

P.S. Во время вырезки я ощутила состояние внутренней гармонии. Наверное, это и есть своего рода яркая и вкусная форма медитации.

В тему


Искусство карвинга возникло в Юго­Восточной Азии (Таиланд) как необходимое средство украшения скудного, преимущественно растительного стола. Со временем карвинг начал приобретать особые черты и проник в Европу.

Блиц­опрос
?Мария, у Вас есть любимое блюдо?
­ Все блюда из мяса, особенно приготовленные отцом. А еще не могу прожить без сладкого, это моя слабость.
?Любимамыр книга?
­ Читаю мотивационные и вдохновляющие книги: "Секрет", "Магия" Ронды Берн, "Богатый папа, бедный папа" Роберта Кийосаки, "Думай как миллионер" Харва Экера.
?Какой жанр музыки предпочитаете?
­ Я меломан, все зависит от настроения. Могу послушать успокаивающие песни француза Грегори Лемаршаля или итальянского певца Эроса Рамазотти, а потом перейти на американскую ню­метал­группу Slipknot.
?Как относитесь к животным?
­ Обожаю всех четвероногих, зверей, букашек и паучков! У меня живет кошка Фурия.
?Любимое время года?
­ Лето, потому что обожаю лес, природу, воду, а также нравится рыбачить и собирать грибы. Такая атмосфера меня вдохновляет.
?Какую страну хотели бы посетить?
­ В 2017 году летала в Индию, это был мой подарок себе на день рождения. Теперь хочу побывать в Египте ­ увидеть пирамиды, в Таиланде ­ узнать изнутри карвинг, на Бали ­ насладиться красотой острова.

МАСТЕР­КЛАСС "Листочек из огурца"
Шаг 1. Для получения красивой формы листочка отрезаем от огурца удлиненный ломтик.


Шаг 1.jpg



Шаг 2. На лицевой стороне огурца аккуратно прорезаем продольную линию, отступая от верха два сантиметра.


Шаг 2.jpg



Шаг 3. По бокам от продольной линии вырезаем капельки, как будто рисуем
листок.



Шаг 3.jpg



Шаг 4. Делаем декоративные вырезы по краю огуречного листочка.

Шаг 4.jpg



Шаг 5. Лист готов, теперь им можно украсить различные блюда.

Шаг 5.jpg

Следующая →