В ВКО вновь заработал местный завод «Зайсан балык»
В Зайсанском районе Восточно-Казахстанской области основательно занялись разведением рыбы и ее переработкой
Фото:
365news.biz
Там уже несколько лет простаивало предприятие «Зайсан балык», хотя это уникальный завод по переработке рыбы и подготовке рыбного филе в Восточном Казахстане. Ранее, по словам акима Зайсанского района Алмаса Ондаканова, 60 его работников раньше обеспечивали основные показатели по промышленности района. Но из-за финансовых затруднений завод стоял без дела три года.
Следующая →
Инвесторов для производства искали в других регионах и даже странах. Наконец, нашли. За работу взялась китайская компания «Тан Баху». Уже сейчас на предприятии работает 40 жителей Карабулакского сельского округа с окладом от 50 до 60 тысяч тенге.
- Эта отрасль будет подниматься, - уверен Алмас Ондаканов. - Теперь здесь будут перерабатывать все виды рыб. В дальнейшем прогнозируется развитие производства и экспорт продукции в страны дальнего зарубежья и Китай. Напомним, ранее здесь выпускали исключительно филе судака. Но кроме переработки рыбы здесь занялись ее выращиванием.
На предприятии «Зайсан балык» положено начало развитию форелевых хозяйств. Выращенная здесь деликатесная рыба появится на прилавках уже в следующем году. Развивается и прудовое хозяйство. В районе работает крестьянское хозяйство «Шыгыс», которое два года занимается выращиванием рыб семейства карповых, а также окуня и сазана. В нынешнем году планируется первая продажа рыбы в объеме до ста тонн.
Автор: Галина Пестрякова