Өскемен
малооблачно
+13°
  • Өскемен
    +13°
  • Алматы
    +23°
  • Астана
    +17°
  • Ақтөбе
    +28°
  • Актау
    +21°
  • Орал
    +28°
  • Қарағанды
    +17°
  • Көкшетау
    +16°
  • Қостанай
    +21°
  • Қызылорда
    +30°
  • Павлодар
    +13°
  • Петропавловск
    +18°
  • Тараз
    +24°
  • Туркестан
    +25°
  • Шымкент
    +26°
$
447.25
485.18
¥
61.77
4.96
ҚР Ұлттық банк курстары

Егер бір оқиғаның куәсі болсаңыз, құқығыңыз бұзылса немесе қандайда бір мәселені көтергіңіз келсе, бізге хабарласыңыз

Өскемен мен ШҚО Өскемен мен ШҚО
Ақпарат көзі:
Устинка Live

СОВЕТ ДНЯ: Можно ли есть соления из подтопленных погребов?

Управление охраны общественного здоровья Усть-Каменогорска дает рекомендации по этому вопросу

Чтобы не допустить вспышки инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди населения в период таяния снега, когда существует угроза подтопления погребов, устькаменогорцев просят соблюдать определенные правила, передает корреспондент Устинка LIVE.

- Пищевые продукты, подвергшиеся воздействию талых вод, предназначенные для домашнего употребления, необходимо тщательно осмотреть и, при необходимости, сортировать, - сообщают в Усть-Каменогорском городском управлении охраны общественного здоровья.

Так, картофель и корнеплоды нужно просушить, подмороженные и подгнившие овощи уничтожить или использовать для корма домашним животным. Доброкачественный картофель и корнеплоды перед использованием промыть, тщательно очистить от кожуры, затем ещё раз промыть. Эти овощи желательно употреблять после термической обработки. При желании можно использовать корнеплоды в сыром виде, но их необходимо промыть перед очисткой и после и замочить на 30 минут в 0,5% растворе уксусной кислоты.

Герметично укупоренные металлическими крышками овощные, плодовые, фруктовые консервы следует выдержать три дня при комнатной температуре. Затем банки нужно внимательно осмотреть, при отсутствии нарушения герметичности и если продукт не изменил свой цвет, можно употреблять без ограничений.

Негерметично укупоренные (пластмассовыми крышками) овощные, плодовые, фруктовые консервы рекомендуют использовать для приготовления блюд, в которых они подвергаются достаточной термической обработке. Если возникли сомнения в доброкачественности продукции, будет безопаснее не употреблять такие продукты.
Следующая →