Врачи ВК ОСМЦ помогли пациентке, от которой отказались в клинике Новосибирска
Несколько лет жительница Шемонаихинского района страдала от головокружений, шума в ушах и снижения слуха из-за серьезного диагноза – опухоли в труднодоступной части черепа
Гломусные ангиомы, образующиеся в барабанной полости и яремном отверстии, представляют собой редкие, но очень сложные опухоли, характеризующиеся активным кровоснабжением, передает корреспондент Устинка LIVE.
Эти новообразования могут приводить к серьезным симптомам, нарушающим качество жизни пациентов. Как рассказывает пенсионерка Галина Подкорытова, ей пришлось изрядно помучиться, прежде чем врачи поставили диагноз и смогли реально ей помочь.
Когда у меня ухо заболело, я сначала в нашу Первомайскую поликлинику обратилась, там только руками развели, да еще я не была застрахована, поэтому посылали по всем больницам области, - вспоминает сельчанка. – В Усть-Каменогорске так вообще напугали до слез, что нужно трепанацию черепа делать, вены какие-то перерезать, опухоль удалять, что этим ухом я больше не буду слышать. Убежала и не стала больше туда обращаться, но становилось все хуже. Дочка у меня в Новосибирске живет, повезла меня там в клинику. И там специалисты от меня отказались, мол, такую болезнь мы еще здесь не лечим – езжайте в Санкт-Петербург, только там… Откуда у нас такие деньги? Опять вернулась, собиралась в мае по квоте в Астану, уже и день операции был назначен. Хорошо, что услышала про наше отделение инновационной медицины и про доктора Жандоса Уапа. Пришла на прием, он осмотрел и сказал, что сделают все возможное, чтобы мне помочь.
Большую роль в определении тактики лечения сложной пациентки сыграла главный сурдолог Управления здравоохранения ВКО Жаннур Токенова, которая сопровождала Галину Подкорытову с мамыр по декабрь. Сейчас женщине провели уже две операции по уникальному современному методу - рентгенэндоваскулярная эмболизация с использованием жидких материалов, что позволяет эффективно и безопасно контролировать рост опухоли и улучшать исходы лечения. Проще говоря, как бы заклеивают клеем сосуды, снабжающие кровью ангиому.
Рентгенэндоваскулярная эмболизация выполняется минимально инвазивным способом: через сосуды под контролем ангиографа вводится катетер к сосудистой сети, питающей опухоль. Жидкий эмболизирующий материал вводится непосредственно в сосуды, где он быстро затвердевает, блокируя кровоснабжение опухоли, - пояснил механизм методики заведующий отделением инновационной медицины ВК областного Специализированного медцентра Жандос Уап. - Эмболизация помогает быстро снизить интенсивность симптомов, таких как боль и шум в ушах, улучшая качество жизни пациента. Этот метод особенно полезен для пациентов с гломусными ангиомами, расположенными в труднодоступных зонах, где хирургическое вмешательство сопряжено с высокими рисками.
Пациентка после второй операции чувствует себя хорошо и очень благодарна врачам.
Прекрасное и современное отделение, как будто в будущее попала, - подчеркивает Галина Подкорытова. – Врачи все молодые, но такие грамотные и талантливые, персонал прекрасный, вплоть до санитарочек. Я очень благодарна всем за то, что меня спасли. И голову мне не вскрывали, и ухо слышит теперь. Всем говорю, нужно верить нашим медикам, они очень квалифицированные – такие операции здесь делают, как в ведущих клиниках мира. А еще обязательно нужно застрахованным быть в ОСМС, вот я пока на пенсию не пошла – мучилась! А сейчас все анализы, обследования и дорогущую операцию – все бесплатно получила.