Утренняя панорама мировых новостей за 22 желтоқсан
Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь
Путин запретил руководителям регионов именоваться президентами
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об организации публичной власти в субъектах России. Документ, в частности, запрещает руководителям регионов именоваться президентами и разрешает им избираться более чем на два срока подряд, передает сайт РИА Новости.
Соответствующий федеральный закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Данный документ направлен на реализацию положений конституции о единой системе публичной власти и на совершенствование организации публичной власти в регионах.
Закон определяет принципы деятельности органов власти регионов.
Согласно закону, глава региона может быть снят с должности президентом РФ в связи с утратой доверия или в связи с выражением ему недоверия местным заксобранием. Закрепляется, что президент РФ может прекращать полномочия глав регионов по любым основаниям.
Прежде, согласно законодательству, глава региона не мог быть избран на должность высшего должностного лица субъекта РФ более двух сроков подряд. Новый закон исключает эту норму.
Также документ предусматривает, что число сроков нахождения у власти губернаторов будут определять заксобрания регионов. Кроме этого, региональные парламенты получают возможность работать дистанционно.
Закон сохраняет запрет на использование слова "президент" в названии должности руководителя субъекта федерации.
Запустили самый крупный ядерный реактор в Европе
Производство электроэнергии планируется начать в январе с 30%. Полноценно АЭС заработает с маусым, передает сайт Корреспондент.net со ссылкой на местные новости.
В Финляндии прошлой ночью запустили крупнейший ядерный реактор в Европе Olkiluoto 3.
По его данным, проект реализовала компания Teollisuuden Voima. Соответствующее разрешение от Центра радиационной и ядерной безопасности STUK было получено неделю назад.
Согласно документу, условия для проведения испытаний с достижением начальной критичности и испытаний в режиме малой мощности выполнены, а пусконаладочные работы прошли успешно. Станция работает по плану.
Как указано, производство электроэнергии новым реактором планируется начать в конце қаңтар - после подключения к национальной сети - с 30%. В течение пробного периода (порядка шести месяцев) будет использоваться разная мощность. Полноценно АЭС заработает с маусым. Ее новый реактор будет производить около 15% всей электроэнергии в Финляндии.
В Teollisuuden Voima подчеркнули, что последний запуск атомной электростанции в стране состоялся более 40 лет назад, а в Европе - около 15 лет назад.
Как отличить "омикрон" от простуды, рассказали врачи Великобритании
Симптомы омикрон-штамма коронавируса очень напоминают простуду и различить их становится все сложнее, передает сайт РИА новости со ссылкой на местные СМИ.
В статье отмечается, что количество заболевших растет изо дня в день и нередко единственным способом отличить "омикрон" от простуды становится ПЦР-тест. По словам британского вирусолога Лоуренса Янга, четверть людей, болеющих простудой, в действительности заражены "омикроном".
Врач добавил, что простуда развивается дольше — в течение нескольких дней.Симптомы частично совпадают, однако простуда наступает немного более постепенно. Но с "омикроном" у людей быстро возникают головные боли и усталость, — сказал он
Ученые нашли доказательства теории зеленого свечения комет
В 1930-х годах лауреат Нобелевской премии по химии Герхард Херцберг выдвинул теорию о том, что зеленое свечение вокруг комет возникает под воздействием Солнца. Международная группа ученых решила проверить его предположение и нашла ему подтверждение, передает сайт МИР 24 со ссылкой на журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.
Периодически с Земли наблюдаются кометы, которые выбрасываются из пояса Койпера и Облака Оорта в сторону Солнца. Эти небесные тела представляют собой обломки материала, из которого около 4,6 млрд лет назад была образована Солнечная система. Во время полета их передняя часть излучает зеленый свет, который становится ярче по мере приближения к Солнцу. Но свечение не доходит до хвостовой части кометы – ученые долгие годы пытались найти этому объяснение.
Херцберг предположил, что солнечный свет разрушает двухатомный углерод (дикарбон), находящийся в головной части кометы. Именно это вещество и придает зеленое свечение летящему космическому объекту. При воздействии на него солнечного света происходит процесс «фотодиссоциации», в течение которого свет исчезает.
Чтобы проверить теорию Херцберга, ученые провели научный эксперимент. Для этого они воссоздали в вакуумной камере условия, в которых пребывает летящая комета, заменив солнечные лучи лазером. Специально для опыта были изготовлены молекулы дикарбона. В результате опыта теория Херцберга подтвердилась.