Өскемен
пасмурно
+22°
  • Өскемен
    +22°
  • Алматы
    +24°
  • Астана
    +15°
  • Ақтөбе
    +13°
  • Актау
    +20°
  • Орал
    +18°
  • Қарағанды
    +16°
  • Көкшетау
    +14°
  • Қостанай
    +12°
  • Қызылорда
    +19°
  • Павлодар
    +11°
  • Петропавловск
    +4°
  • Тараз
    +21°
  • Туркестан
    +11°
  • Шымкент
    +22°
$
477.37
-2.05
460.38
-7.53
¥
66.64
-0.71
8.27
+0.06
ҚР Ұлттық банк курстары

Егер бір оқиғаның куәсі болсаңыз, құқығыңыз бұзылса немесе қандайда бір мәселені көтергіңіз келсе, бізге хабарласыңыз

Утренняя панорама мировых новостей за 28 қыркүйек

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь

Новости мира / Политика в мире / Утренняя панорама мировых новостей за 28 қыркүйек
Фото:
Устинка LIVE

Северная Корея направила неизвестный снаряд в сторону Японского моря

КНДР произвела пуск снаряда в сторону Японского моря, он не опознан, заявил Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи, передает сайт РИА Новости.

КНДР пустила неизвестный снаряд в сторону Японского моря, - говорится в сообщении.

Сообщения об этом запуске появились примерно в то же время, когда постпред КНДР выступал на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке.

Пуск стал уже шестым в 2021 году. КНДР 15 қыркүйек провела пуск двух баллистических ракет в сторону Японского моря, они пролетели примерно 800 километров при высоте 60 километров и более. Также 11-12 қыркүйек прошли испытания крылатых ракет большой дальности, они пролетели 1500 километров.

До этого КНДР проводила ракетные испытания в январе и в конце наурыз. В частности, 21 наурыз прошли пуски двух крылатых ракет в сторону Желтого моря, а 25 наурыз в сторону Японского моря были выпущены две баллистических ракеты малой дальности. Пуски баллистических ракет нарушают резолюцию СБ ООН. КНДР же называет их обоснованными усилиями по обороне, ответственность за напряженность на Корейском полуострове возлагает на США и Южную Корею.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, до этого выступая на неделе высокого уровня сессии Генассамблеи ООН, в очередной раз предложил объявить в присутствии США и Китая об окончании войны на Корейском полуострове.

По его мнению, это позволит достичь необратимого прогресса в денуклеаризации полуострова.

Заместитель заведующего отделом ЦК Трудовой партии Кореи, сестра лидера КНДР Ким Чен Ына Ким Ё Чжон ответила на это, что Северная Корея готова не только провозгласить мир с Южной Кореей, но и восстановить межкорейский офис связи и провести встречу руководителей стран при наличии взаимоуважения и справедливости в отношениях сторон.

На 28 қыркүйек в Северной Корее запланирована сессия Верховного народного собрания, что обычно проводится один-два раза в год. В последний раз сессия прошла в январе. На нынешней сессии ожидается обсуждение ряда внутренних вопросов, в том числе в сферах сельского хозяйства и образования.

Президент США получил третью прививку от COVID-19

Президент США Джо Байдену получил третью (бустерную) прививку от коронавируса COVID-19, передает сайт Корреспондент.net. Вакцинация американского лидера проходила в прямом эфире в понедельник, 27 қыркүйек. Байден вакцинировался препаратом компании Pfizer/BioNTech в Белом доме. Первые две прививки он получил еще до инаугурации, вторую – 11 қаңтар этого года.

Бустеры – важны. Но самое главное, что нам нужно сделать – это сделать больше прививок", – сказал президент перед вакцинацией.

Позже Байден написал в Twitter, что ревакцинация будет доступна для тех американцев, кто прививался препаратом Pfizer в январе, феврале или марте и кому больше 65 лет.

Бустеры будут доступны в 80 тысячах точек, в том числе в более чем 40 тысячах аптек по всей стране, – добавил он.

Ролики, ставящие под сомнение итоги выборов в США и Германии, теперь запрещены на YouTube

Сервис видеохостинга YouTube запретил публикацию контента, который ставит под сомнение итоги выборов, это правило действует в отношении последних выборов в бундестаг Германии, передает сайт РИА Новости.

В эту категорию (контент, ставящий под сомнение исход выборов) входят материалы, в которых содержатся ложные утверждения о том, что на итоги каких-либо прошедших всеобщих выборов повлияли масштабная фальсификация, ошибки или технические сбои в работе систем после того, как были официально утверждены финальные результаты, - говорится в "Правилах в отношении ложной информации о выборах".

Это правило на данный момент распространяется на все прошедшие президентские выборы в США и парламентские выборы 2021 года в Германии.

Контент с ложными утверждениями о том, что на результаты парламентских выборов в Германии повлияли масштабная фальсификация, ошибки или технические сбои в работе систем (контент, ставящий под сомнение исход выборов). Также запрещены материалы, в которых заявляется, что формирование нового правительства или выборы и назначение нового канцлера Германии являются неправомерными", - говорится в пояснении к правилам.

YouTube может разрешить публикацию видео, не соответствующих правилам, если "в контенте содержатся опровержения спорных утверждений или есть дополнительный контекст". Контент, который не соответствует правилам, будет удаляться. При троекратном нарушении правил канал пользователя будет заблокирован.

В Южной Корее могут ввести запрет на употребление собак в пищу 

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин предложил ввести общенациональный запрет на употребление собачьего мяса, передает сайт МИ 24 со ссылкой на местные СМИ.

Не пора ли подумать о полном и всеобъемлющем запрете употребления мяса собак? – сказал накануне южнокорейский лидер на заседании правительства, обращаясь к премьер-министру страны Ким Бу Гему.

Вопрос прозвучал во время доклада главы кабмина на тему совершенствования системы ухода за брошенными питомцами.

Отметим, что в Республике Корее существует закон о запрете жестокого обращения с кошками и собаками, однако при этом он напрямую не запрещает продажу и употребление кошачьего и собачьего мяса.

Несмотря на то, что в стране много любителей и заводчиков домашних животных, до сих пор существуют фермы по выращиванию псов на забой.

Напомним, в минувшем году появились сообщения, что северокорейцам приказали сдавать домашних собак, в том числе в рестораны, из-за продовольственного кризиса. Глава КНДР Ким Чен Ын объявил, что владение домашним животным теперь незаконно. Журналисты написали, что власти выявляют дома с собаками в Пхеньяне и обыскивают их. Некоторые из собак отправляются в госзоопарки либо продаются в рестораны.

Следующая →