Өскемен
ясно
+28°
  • Өскемен
    +28°
  • Алматы
    +27°
  • Астана
    +25°
  • Ақтөбе
    +20°
  • Актау
    +26°
  • Орал
    +25°
  • Қарағанды
    +26°
  • Көкшетау
    +23°
  • Қостанай
    +20°
  • Қызылорда
    +30°
  • Павлодар
    +29°
  • Петропавловск
    +24°
  • Тараз
    +25°
  • Туркестан
    +19°
  • Шымкент
    +29°
$
465.28
+0.56
499.2
+2.88
¥
64.1
+0.10
5.33
-0.07
ҚР Ұлттық банк курстары

Егер бір оқиғаның куәсі болсаңыз, құқығыңыз бұзылса немесе қандайда бір мәселені көтергіңіз келсе, бізге хабарласыңыз

Әлем Әлем Наталья Хижняк
Ақпарат көзі:
Устинка LIVE

Утренняя панорама мировых новостей за 3 мамыр

Новостной портал Устинка LIVE подготовил обзор самых важных событий в сферах политики, экономики и не только, попавших в поле зрения СМИ за прошедшую ночь

На фото глава авиакомпании Рикард Густафсон


Скандинавские пилоты прекратили забастовку


Профсоюз пилотов и Скандинавские авиалинии (SAS) достигли соглашения, продолжавшаяся почти семь дней забастовка завершена, передает сайт РИА Новости.

Переговоры продолжались более 30 часов.

- Я с облегчением могу сообщить нашим клиентам и нашим коллегам, что теперь мы можем оставить конфликт позади нас, - заявил глава авиакомпании Рикард Густафсон.

Стороны договорились о заключении нового договора длительностью 3 года и о повышении зарплаты пилотов на 3,5%.

Из-за забастовки авиакомпании пришлось отменить около 4 тысяч авиарейсов. По данным экспертов, потери SAS могли доходить до 10 миллионов евро ежедневно. Поводом для забастовки стали требования пилотов повысить зарплату на 13%, представители работодателя называли такое повышение неоправданно высоким и предлагали увеличение оплаты не более чем на 2,3%.


Британию подозревают в ущемлении свободы СМИ


По мнению российского диппредставительства, в Великобритании существует проблема "нарушений не просто журналистских, а базовых человеческих прав", передает life.ru.

В посольстве России в Лондоне обратили внимание британских властей на то, что свобода СМИ в их стране не соответствует стандартам, которые были выработаны в рамках международных механизмов ЮНЕСКО, ОБСЕ и Совета Европы.

Отмечается, что поводом для заявления стало выступление министра иностранных дел Великобритании Джереми Ханта в Аддис-Абебе, где прошло мероприятие, посвященное Всемирному дню свободы печати. В своей речи Хант призвал бороться за свободу СМИ по всему миру. В посольстве РФ подчеркнули, что ему следовало бы обратить внимание на состояние дел свободы СМИ в самой Великобритании.

- В дни, когда неравнодушные люди следят за развитием ситуации вокруг Джулиана Ассанжа, это особенно актуально, - заявляют в посольстве.

Также в заявлении посольства РФ напомнили, что больше года ни одному журналисту не разрешается взять интервью у Сергея и Юлии Скрипалей и публиковать медиаматериалы, относящиеся к инциденту в Солсбери. Кроме этого, британским репортерам запрещается задавать вопросы касательно убийства Николая Глушкова и публиковать информацию о роли "Белых касок" в Сирии.

В диппредставительстве также заметили, что дела обстоят не лучше с условиями работы в Великобритании иностранных журналистов.

- В случае с россиянами мы имеем дело как с профессиональными, так и с бытовыми проблемами. Доходит до вопиющих нарушений не просто журналистских, а базовых человеческих прав, - говорят дипломаты.

Так, российских журналистов нередко называют "пропагандистами" и "шпионами". А телеканал Russia Today тем временем находится под "непрерывным прессингом".


США признали гибель 120 мирных жителей в ходе американских военных операций


В результате военных операций США в Ираке, Сирии, Афганистане и Сомали в 2018 году погибли по меньшей мере 120 мирных жителей, передает Корреспондент.net.

Такие сведения были опубликованы в докладе Пентагона, подготовленном по запросу Конгресса. В нем говорится, что в 2018 году в Ираке и Сирии погибли 42 человека, в Афганистане − 76 мирных жителей, а в Сомали − двое.

Ранения в этих странах получили в общей сложности 65 человек.

В докладе также указано, что ведомство не получало достоверной информации о жертвах среди гражданского населения в Ливии и Йемене.


Суборбитальная ракета для туристов прошла успешные испытания


Компания Blue Origin успешно провела очередные испытания ракеты, на которой смогут "отдохнуть" космические туристы, передает РОСБАЛТ.

Запущенный с космодрома на юго-западе США носитель New Shepard поднялся на высоту 105 км.

Ракету нарекли именем Алана Шепарда - первого американца, совершившего суборбитальный полет.

Специалисты Blue Origin, основанной известным предпринимателем Джеффом Безосом, успешно посадили спускаемую капсулу и первую ступень.
Следующая →