Немытые ягоды могут быть источником инфекций – эпидемиолог
Специалист Оксана Чикина рассказала, почему крайне важно не забывать тщательно мыть плоды перед едой
Дело в том, что люди могли поливать ягоды грязной водой или опрыскивать различными пестицидами и инсектицидами, передает сайт Zakon.kz.
Зачастую в качестве удобрений применяются животные и человеческие отходы, а это увеличивает риск заражения бактериальными инфекциями и паразитами.
Потребление немытых ягод может привести к глистным болезням, таким как описторхоз, аскаридоз, эхинококкоз и другие.
Кроме того, неправильно обработанные продукты питания могут быть источником геморрагической лихорадки с почечным синдромом, которую переносят мыши. Также есть риск заражения энтеровирусами, энтеропатогенной кишечной палочкой и холерой.