Өскемен
ясно
+18°
  • Өскемен
    +18°
  • Алматы
    +22°
  • Астана
    +18°
  • Ақтөбе
    +15°
  • Актау
    +23°
  • Орал
    +21°
  • Қарағанды
    +17°
  • Көкшетау
    +19°
  • Қостанай
    +16°
  • Қызылорда
    +25°
  • Павлодар
    +21°
  • Петропавловск
    +17°
  • Тараз
    +22°
  • Туркестан
    +12°
  • Шымкент
    +22°
$
467.29
+2.01
501.03
+1.83
¥
64.34
+0.24
5.35
+0.02
ҚР Ұлттық банк курстары

Егер бір оқиғаның куәсі болсаңыз, құқығыңыз бұзылса немесе қандайда бір мәселені көтергіңіз келсе, бізге хабарласыңыз

Әлем Әлем Эвелина Сей
Ақпарат көзі:
МИР 24

Ученые из Австралии смогли получить электричество из воздуха

Для этого специалистам из Университета Монаша потребовался фермент, который в будущем может стать основой практического безграничного источника чистой энергии

Новости мира / Интересные новости / Ученые из Австралии смогли получить электричество из воздуха
Фото:
pixabay.com

Специальный фермент вырабатывается в организме почвенной бактерии – именно он может генерировать ток, передает сайт МИР 24 со ссылкой на Nature. В качестве источника энергии микроорганизмы используют водород из атмосферы.

Ученые напомнили, что эти бактерии способны использовать следы водорода в воздухе для выживания и роста. Подобные микроорганизмы обитают в антарктических почвах, вулканических кратерах, а также на глубине океана.

Авторы научной работы сказали, что до сих пор им было неизвестно, как они это делают.

Однако благодаря новому исследованию выяснилось, что ключевую роль в данном процессе играет фермент Huc. Как говорят ученые, он проявил "удивительную стабильность и эффективность при создании энергии из воздуха".

Для выполнения данной функции фермент потреблял всего 0, 00005% обычного воздуха, которым дышат люди.

Отмечается, что специальный фермент может храниться длительное время только при температуре от 0 до 80 градусов Цельсия. На основе открытия фермента, возможно будет создание небольших устройств с воздушным питанием. Это альтернатива приборам на солнечных батареях.

Также специалисты планируют увеличить производство фермента в лабораторных условиях, а в дальнейшем использовать фермент в промышленных масштабах.

Следующая →