Французские физики вычислили скорость вылета пробки из бутылки шампанского
Кроме того, специалисты из Реймского университета Шампань Арденны объяснили происхождение «дымки», которая появляется из горлышка после «выстрела»
Чтобы узнать скорость вылета пробки из бутылки шампанского, ученые сняли этот процесс на специальную камеру, передает сайт МИР 24 со ссылкой на 20 minutes.
Результат эксперимента удивил ученых: скорость выхода газа из открытой бутылки алкогольного напитка превышает скорость звука.
Помимо этого, спецтехника зафиксировала, что в большинстве случаев, когда физики открывали бутылки, возникала небольшая горизонтальная линия. Это ударная волна, при которой газ вылетает из шампанского в течение тысячной доли секунды после открытия.
Исследователи сравнили это со взлетом ракеты.
А появляющийся после открытия бутылки характерный дымок появляется из-за того, что углекислый газ из игристого напитка превращается в кристаллы сухого льда.