Өскемен
малооблачно
+15°
  • Өскемен
    +15°
  • Алматы
    +24°
  • Астана
    +15°
  • Ақтөбе
    +22°
  • Актау
    +25°
  • Орал
    +23°
  • Қарағанды
    +13°
  • Көкшетау
    +15°
  • Қостанай
    +17°
  • Қызылорда
    +24°
  • Павлодар
    +15°
  • Петропавловск
    +16°
  • Тараз
    +22°
  • Туркестан
    +20°
  • Шымкент
    +25°
$
482.78
536.66
¥
67.66
5.28
ҚР Ұлттық банк курстары

Егер бір оқиғаның куәсі болсаңыз, құқығыңыз бұзылса немесе қандайда бір мәселені көтергіңіз келсе, бізге хабарласыңыз

Әлем Әлем Александр Селиванов
Ақпарат көзі:
Устинка Live

Ученые вернули к жизни человека, пролежавшего в коме 15 лет

Ученые готовятся провести новые клинические испытания с большим числом добровольцев

Электрическая стимуляция блуждающего нерва помогла ученым "разбудить" человека, пролежавшего 15 лет в коме после тяжелой черепно-мозговой травмы, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
- Стимулируя блуждающий нерв, нам удалось показать, что мы можем улучшить состояние пациента и вернуть его в "наш мир" уже тогда, когда кажется, что все потеряно. Мозг сохраняет способность формировать новые связи и чинить себя даже в столь критической ситуации, — заявила Анжела Серигу (Angela Serigu) из Института когнитивных наук в Лионе (Франция).
Инсульты и различные травмы головы часто вводят человека в состояние, которое медики называют "смертью мозга". В таких случаях тело больного еще живет, если поддерживать его с помощью аппаратов искусственного дыхания и вывода отходов жизнедеятельности, однако мозг уже не функционирует. Фактически человека в таком состоянии можно признать мертвым, так как самостоятельно жить он уже не может.

Сегодня ученые считают, что люди, пролежавшие в подобном состоянии или в коме больше месяца, навсегда теряют шансы прийти в сознание, однако многие пациенты живут в таком виде десятки лет, прежде чем они умирают или их родственники принимают решение отключить их от систем поддержания жизни.

Серигу и ее коллеги работали с пациентом одной из клиник Лиона, который попал в автокатастрофу в возрасте 20 лет и провел в коме больше 15 лет. Как и многие другие люди в подобном состоянии, он не может выйти из комы из-за повреждения особых участков в мозге, связывающих его нижние отделы, управляющие жизнедеятельностью, с корой и другими частями нервной системы, отвечающими за работу разума.

Все эти части мозга, как рассказывают исследователи, связывает между собой так называемый блуждающий нерв – одна из самых длинных и сложных связок нейронов в теле человека, соединяющая десятки отдельных органов с мозгом. Эту связь, как предположили ученые, можно использовать для стимуляции "изолированных" частей нервной системы в мозге коматозных пациентов и формирования новых связей между ними.

Руководствуясь этой идеей, ученые установили в брюшной полости пациента особый электростимулятор, который был подключен к одному из окончаний блуждающего нерва и постоянно посылал в него особые наборы импульсов, частота и мощность которых менялась со временем.

Как отмечает Серигу, результаты этого эксперимента в разы превзошли относительно пессимистичные ожидания ученых – мужчина вышел из комы и начал реагировать на слова и действия окружающих и исполнять простые команды сиделок и родственников. К примеру, он заново приобрел способность следить за предметами глазами, научился двигать шеей и перестал засыпать, когда сиделка или его мать читали ему книгу. Кроме того, мужчина начал реагировать на резкие движения и проявлять другие реакции, которые не характерны для людей в коме.

Все эти положительные изменения, по словам биологов, проявлялись и на уровне электрической активности мозга. На ЭЭГ пациента появились так называемые тета-ритмы, свидетельствующие о наличии рудиментарного сознания, а число активных связей между разными отделами мозга заметно выросло.

Сейчас ученые готовятся провести новые клинические испытания с большим числом добровольцев, которые, как надеются Серигу и ее коллеги, подтвердят полученные ими результаты и помогут понять, что нужно сделать для дальнейшего улучшения состояния людей в коме.
Следующая →
Тақырыптар: Ученые