Өскемен
малооблачно
-13°
  • Өскемен
    -13°
  • Алматы
    +2°
  • Астана
    -6°
  • Ақтөбе
    -2°
  • Актау
    +8°
  • Орал
    +1°
  • Қарағанды
    -3°
  • Көкшетау
    -9°
  • Қостанай
    -7°
  • Қызылорда
    +2°
  • Павлодар
    -11°
  • Петропавловск
    -9°
  • Тараз
    -3°
  • Туркестан
    +1°
  • Шымкент
    +3°
$
498.34
519.72
¥
68.79
4.85
ҚР Ұлттық банк курстары

Егер бір оқиғаның куәсі болсаңыз, құқығыңыз бұзылса немесе қандайда бір мәселені көтергіңіз келсе, бізге хабарласыңыз

Спорт Спорт Виктор Скрипниченко
Ақпарат көзі:
Устинка LIVE

Спортивное растяжение: почему миллиардные вложения в спорт не дают результата?

По итогам Олимпиады, в которой участвовали 93 спортсмена РК, нацсборная завоевала всего восемь бронзовых медалей и 83-е место в общем командном зачете, не высказался только ленивый

Справедливые обвинения от государственных деятелей, включая Президента РК Касым-Жонаурыз Токаева, прозвучавшие не только в адрес самих спортсменов, но и в сторону профильных функционеров, не умеющих правильно поставить работу по подготовке спорткадров на местах, дают пищу для размышления, передает корреспондент Устинка LIVE. Куда уходят бюджетные десятки миллиардов тенге, из года в год пускаемые на становление спорта высших достижений в республике, если все настолько плохо?

Олимпиада обнажила коррупцию, неэффективное распределение бюджетных средств и недоработки в спортивной сфере страны, или это просто "так карта легла", а винить стоит лишь Фортуну?

Вложения без достижений

Ежегодно десятки, а то и сотни миллиардов тенге утекают из государственной казны на развитие профессионального спорта, однако похвастать впечатляющими воображение результатами мы почему-то не можем. Вот и Президент по итогам Олимпиады заявил, что вложенным в развитие спорта средствам результаты не соответствуют.

Например, по данным Министерства культуры и спорта РК, в 2019-2020 годах из местных бюджетов в 17 регионах страны на спорт чиновники выделили более 250 миллиардов тенге: в 2019 году - 121 миллиард, в 2020 - 131 миллиард тенге. К слову, немалая часть этого финансирования ушла на развитие футбола: в 2019 году - 34 миллиарда тенге, в 2020-м, когда мир пребывал в стазисе, а его обитатели на домашнем карантине, на наш футбол выделили аж 37 миллиардов тенге.

Если кому нравится сравнивать, то вот вам тема для обсуждения - 476 миллиардов тенге из Государственного фонда социального страхования (ГФСС) в 2020 году выделили для поддержки тех, кто потеряли работу во время пандемии. Или вот: по итогам кризисного года адресную социальную помощь от государства выплатили 936 тысячам человек, сумма выплат составила 75,3 миллиарда тенге. Это данные Минтруда РК. Никаких намеков, но помогать гражданам, которые государство и формируют фактом своего проживания, а также долей социального участия - логично, но трата безумно больших средств на тот же футбол во время карантинных ограничений, по нашему мнению, выглядит довольно странно.

И это еще несмотря на то, что в некоторых регионах бюджетные деньги явно не доходят в полной мере до адресата. Взять хотя бы жалобы казахстанских атлетов на условия, в которых им приходится тренироваться.

Гимнаст Милад Карими, представлявший страну на Олимпиаде в Токио, выложил в Instagram видеофрагменты своей "экстремальной" тренировки, на которых видно, как спортсмен срывается с падающего турника, а зал и оборудование желают оставлять лучшего.
- На самом деле есть проблемы с манежами, так как в Казахстане только два хороших зала, это в Алматы, - прокомментировал спортсмен. - В основном здесь тренируется сборная, поскольку здесь более-менее получше оборудование, чем в других регионах.
Руководитель дирекции спорта НОК РК Елсияр Канагатов прокомментировал ситуацию с состоянием спортивного оборудования после этого видео. По его словам, в стране нет ни одного(!) специализированного хорошего зала для подготовки национальных сборных команд.
- У нас есть в Алматы специализированная школа олимпийских резервов, где наши сборные, к сожалению, занимаются вместе с детьми, - сказал Елсияр Канагатов. - Но в основном мы отправляли спортсменов за рубеж, того же Милада Карими, для того чтобы он хорошо подготовился.
Без комментариев… А если учесть траты, пущенные на государственный имидж госслужащих, то вообще лучше промолчать…

Да не оскудеет рука дающего берущего

Впрочем, оставим обсуждение олимпийских результатов, а также будущее Казахстана на международной спортивной арене коллегам, профессионально освещающим эту тему, и просто окунемся в мир цифр нашего региона. Они, как известно, не лгут.

В прошлом году на реализацию профильных планов ГУ "Управление физической культуры и спорта Восточно-Казахстанской области", согласно данным с портала государственных закупок, потратило 2 224 750 434 тенге на административные нужды и распределение финансов между спортклубами. Судя по всему, мир спортивных достижений региона, несмотря на ковидную реальность, от ограничений особо не страдал. В этом году на осуществление 6 701 пункта плана ведомство намерено пустить 3 713 677 177 тенге. Конечно, при условии, что все пойдет как запланировано и не потребуется заключения дополнительных соглашений, либо, наоборот, оптимизация бюджета. К слову, это цифры без указания нужд других профильных спортивных учреждений нашего региона - спортшкол и так далее.

Так как финансовый год еще не закончился, то судить пока рано, но амбиции уже видны. К слову, в редакцию "Устинки плюс" поступала инсайдерская информация, что цифры на Управление спорта запланированы куда большие, нежели отражено на портале госзакупок, но объективности ради мы будем отталкиваться лишь от того, что можем показать и доказать.

К примеру, в нашем регионе тратят довольно большие денежные средства на футбол. Да, наша "Ахиллесова пята" на международных спортивных соревнованиях получает довольно немалые ассигнования от областной администрации. Отечественному футболу в лице ТОО "Футбольный клуб "Алтай" Восточно-Казахстанской области" на "услуги по подготовке, содержанию и участию сборной команды по футболу от имени ВКО в 2021 году" выделили 674 123 000 тенге (сумма услуг включает НДС, договор №010840002591/210039/00). В техспецификации лота сказано, что ФК "Алтай" должен подготовить команды для участия в Первенствах и Кубках РК по футболу, в соревнованиях и турнирах среди юношеских и молодежных команд футбольных центров от имени Восточно-Казахстанской области.

Реестр заключенных Управлением физической культуры и спорта ВКО договоров.jpg



В 2020 году сумма закупки составила немногим меньше - 630 с половиной миллионов тенге. Финансирование 2019 года было поделено на несколько отдельных договоров об оказании услуг. Контракт на "Услуги по подготовке, содержанию и участию команд по футболу в Первенстве и Кубке Республики Казахстан от имени ВКО" обошелся местному бюджету в 610 951 600 тенге (лот №22872947-ОК1), "Услуги по подготовке, содержанию и участию команды по футболу в Первенстве РК по футболу среди команд Второй лиги от имени ВКО" встали в 50 миллионов тенге (лот №26147753-ОИ4), а за "Услуги по содержанию, подготовке спортсменов по футболу и обеспечению их участия на республиканских турнирах среди команд детско-юношеского и молодежного футбола" область заплатила ТОО "Футбольный клуб "Алтай" 99 с половиной миллионов тенге (лот №26883137-ОИ3). В 2018 году на развитие аналогичных спортивных ценностей употребили 619 с небольшим миллионов тенге. Причем цифра несколько раз менялась в сторону увеличения (по госзакупке №2405789-1), начиная почти с 488 миллионов тенге.

Конечно, наших не сравнить с тем же ФК "Ордабасы", который в прошлом году получил из бюджета Шымкента шесть с лишним миллиардов тенге, или с "Тоболом", у которого был контракт с акиматом Костанайской области на три миллиарда тенге (информация находится в открытых источниках), но суммы немаленькие, а значит, и результат таки должен быть. Хотелось бы добавить, что именно к спортсменам как раз претензий никаких, они в меру своих сил выполняют возложенную на них миссию, но все ли деньги доходят по назначению? Ведь еще весной этого года инициативная группа родителей юных футболистов обращалась к акиму региона Даниалу Ахметову с просьбой разобраться с нецелевым расходованием бюджетных средств.
- На протяжении нескольких лет руководство клуба нецеленаправленно использует бюджетные деньги, в частности целевые средства, выделяемые на нужды клуба (заработная плата тренерского состава, экипировка детей, спортивный инвентарь, командировочные расходы на соревнования различного уровня, аренда залов в зимний период два года производится за счет средств родителей) не доходят до адресата, - звучит текст из открытого письма о наболевшем родителей спортсменов.
Быстрее. Выше. Дороже.

На волейбол в этом году пустили 900 миллионов тенге. ТОО "Волейбольный клуб "АЛТАЙ", который, впрочем, довольно успешно выступает на соревнованиях, получил контракт на "Услуги по подготовке, содержанию и участию членов сборной команды по волейболу среди женских команд на республиканских и международных соревнованиях от имени Восточно-Казахстанской области" на сумму 504 миллиона тенге (госзакупка №5441922-1). А ТОО "Мужской волейбольный клуб "Алтай" забрал лот под наименованием "Услуги по подготовке, содержанию и участию членов сборной команды по волейболу среди мужских команд на республиканских и международных соревнованиях от имени ВКО" на 400 миллионов тенге. Хотя про мужской волейбол у нас не особо-то и говорят.

Интересно, что в год всеобщего локдауна-2020 на "Услуги по подготовке, содержанию и участию членов сборной команды по волейболу среди мужских и женских команд на республиканских и международных соревнованиях от имени ВКО", по данным портала госзакупок, пустили аж один миллиард 122 миллиона 362 тысячи тенге!

В 2019-м на те же нужды также заключили контракт на сумму более миллиарда тенге. Но уже под конец года, 23 қазан, спешно заключили еще один договор на 200 миллионов тенге, временные рамки действия которого были ограничены 31 декабрем этого же года.

А еще у нас развивается гандбол (кто не знал - тот узнал). В этом году ТОО "Спортивный профессиональный клуб "Алтай-Атлет", созданный несколько лет назад по прямому заданию руководства области, вы-играл конкурс на сумму 80 820 000 тенге на "Услуги по подготовке, содержанию и участию гандбольных команд в республиканских соревнованиях по гандболу" (госзакупка №5504337-1). На развитие водных видов спорта в этом году этот же клуб забрал лот на "Услуги по подготовке, содержанию и участию спортсменов по легкой атлетике на республиканских и международных спортивных соревнованиях" на сумму 425 миллионов 417 тысяч тенге. В техспецификации уточняется, что под данной услугой понимается "развитие массового плавания среди детей, повышение уровня мастерства спортсменов и привитие молодежи к здоровому образу жизни по водным видам спорта: водное поло, синхронное плавание, прыжки в воду и плавание, для участия в областных и республиканских соревнованиях".

Еще 233 миллиона 598 тысяч тенге предусмотрено на оплату услуг по развитию игровых видов спорта (конкурс №5408057-1). Здесь подразумевается баскетбол, настольный теннис, мини-футбол.

Легкоатлетам (которые благодаря Ольге Рыпаковой у нас, безусловно, также в фаворе) в этом году на подготовку, содержание и участие спортсменов на республиканских и международных спортивных соревнованиях из бюджета выделили 425 417 000 тенге, в прошлом сумма равнялась 381 521 099 тенге.

Позолоченный успех

Вообще тема финансирования спортивных организаций и спортобъектов в РК - вещь довольно животрепещущая, мало кто из казахстанцев понимает, куда уходят баснословные суммы и почему некоторые спортивные функционеры (не будем их называть) получают уж слишком нескромные гонорары. Ведь, жуя свой извечно сухой бутерброд (прошу прощения за вольное сравнение), народ мучает один и тот же вопрос: доколе?

И вопрос этот действительно уместен, тем более что в нашей стране возвели коррупцию на какой-то иной уровень наглости и бесцеремонности.

Достаточно просто вспомнить, как на скамье подсудимых оказались бывшие высокопоставленные сотрудники Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Восточно-Казахстанской области вынес обвинительный приговор в отношении экс-руководителя Управления Комитета по делам спорта и физической культуры и бывшего заместителя председателя вышеуказанного ведомства.
- Экс-заместитель председателя Комитета по делам спорта и физической культуры и экс-руководитель ТОО по предварительному сговору путем подписания фиктивных актов выполненных работ похитили бюджетные средства в общей сумме 354 112 947 тенге, выделенные на строительство объекта: "Строительство учебного корпуса на 300 мест РГУ "Республиканская специализированная школа-интернат-колледж олимпийского резерва в г. Риддере, ВКО", - сообщает пресс-служба СМУС по ВКО.
Что касается бывшего руководителя Управления этого же ведомства, то его в период с мамыр по декабрь 2018 года обвиняли в получении взятки от директора вышеуказанного ТОО в виде 35 013 881 тенге и автомобиля стоимостью 13 000 000 тенге. Денежную взятку доказать не смогли, а вот автомобиль обнаружили.

Таким образом, первого обвинили в "получении взятки в значительном размере" и приговорили к пяти годам лишения свободы, второго - в "злоупотреблении должностными полномочиями" и дали в наказание три года лишения свободы. Такими темпами наш гуманизм в ответ на подобные деяния вскоре может стать нарицательным именем практической безнаказанности.

Если начать собирать все эпизоды, связанные с воровством бюджетных средств, направленных на строительство спортивных объектов, и хищения дельцов от спорта, то никакого разворота на полях газеты для их перечисления не хватит. Убедите в обратном, и тогда вера будет незыблема, а беспочвенных, по чьему-то мнению, обвинений просто не будет.

Хромота успешных реформ

Кстати, чуть более года назад, 1 қыркүйек, в своем Послании народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что в условиях дефицита финансовых средств нет смысла содержать профессиональные клубы полностью за государственный счет, а приоритет нужно отдать массовому спорту, физкультуре и детям. Многое изменилось? Спортклубам как давали огромные дотации в нашей стране, так и продолжают давать - видимо, слова Главы государства еще не все осознали.

В ответ уполномоченные лица могут заявить, что детский спорт также развивается - соглашусь. Вот только происходит это за счет иных местных бюджетов - родительских копилок. Знаете, сколько стоит пошить детское платье для выступления юной фигуристки на соревновании? А отправить ребенка на турнир по большому теннису хотя бы в Нур-Султан? Купить бутсы для юного футболиста? Почему в то время, когда наши спортклубы имеют такое финансирование, наше же спортивное будущее должно опираться на родительское "смогу или не потяну"?

К слову, наши велогонщики довольно хорошо показывают себя в мировом профессиональном туре, а хоккеисты наравне с баскетболистами в интернациональных лигах. Есть ряд спортсменов, которые прославили Казахстан и поставили нас в один ряд с более-менее успешными странами, но на вопрос, окупаются ли все эти вложения в условиях экономических потрясений, до сих пор нет ответа. Нужен ли простому народу спортивный имидж, когда он не знает, пустят ли его завтра на работу, хотя бы по "Ашыку", а значит, будет ли что на ужин - тема долгих и длительных дебатов.

Кстати, согласно отчету Ревизионной комиссии по ВКО №4 от 13 мамыр 2021 года, в деятельности Управления физической культуры и спорта области, а также его подведомственных организаций, обнаружены финансовые нарушения на общую сумму 379 миллионов 291 тысяча тенге. Также Ревком выявил значительные нарушения в документации, принятие к оплате завышенных актов оказанных услуг (это, кстати, касается нашего футбола) и еще ряд других нарушений.

Зато у нас активно используют спортсменов в пропагандистских целях. Глядя на эти мотивирующие ролики, даже хочется верить не только в себя, но и светлое будущее нашей великой и единой нации. Правда, на деле в некоторых случаях это доказывает лишь профессионализм видеооператоров…

В тему

Нарушения, зафиксированные Ревизионной комиссией по ВКО при проведении аудита ГУ "Управление физической культуры и спорта ВКО" и его подведомственных организаций за период с 1 қаңтар 2019 года по 31 желтоқсан 2020 года:

  • нецелевое использование трансфертов, выделенных из республиканского бюджета;
  • переплата заработной платы;
  • нарушение при премировании;
  • необоснованные выплаты командировочных расходов;
  • принятие недостоверных актов оказанных услуг;
  • искажение финансовой отчетности.


МНЕНИЕ

Аида Тлеухановна:
- Мой внук занимается карате, и я понимаю, что абсолютно бесплатного ничего не бывает - сами оплачиваем сборы, сами покупаем экипировку. Конечно, хотелось бы при таких вливаниях в спорт, чтобы государство полностью взяло на себя обеспечение юных атлетов, но кто сказал, что оно окупится? Я считаю, правильно - финансировать нужно только профессионалов, достигших определенных высот в спорте.
Сергей:
- Не вижу смысла в нашем футболе. Развивайте бокс, борьбу и хоккей - вот это исконно наше! На это не жаль денег. Хотя, конечно, боксеры в этот раз подвели на Олимпиаде, но здесь, думаю, пандемия сказалась.
Игнат Павлович:
- К чему вообще траты на спорт, когда в стране кризис?! С этими карантинными ограничениями уже не знают, как жизнь простым людям испортить, лучше бы помощь какую-нибудь населению оказали, нет же, на олимпиады всякие деньги тратят...
Сауле:
- Спорт должен присутствовать в нашей жизни! Я сама в прошлом занималась плаванием и могу сказать, что это дало мне колоссальный толчок в жизни. "Быстрее. Выше. Сильнее" - это ли не девиз Олимпийских игр? Пусть власти развивают спортивные дисциплины, вливают деньги - это здоровое будущее наших детей.
Ернур Алмасханович:
- У меня бизнес фактически прогорел из-за пандемии КВИ, поддержки почти никакой от государства не получил, зато мы получили восемь бронзовых медалей! Пойду семью этими трепетными воспоминаниями накормлю...
Андрей:
- Спорт? Нет, не слышал!
Гульжан:
- Экономику нужно поднимать, предприятия и научный комплекс. Незачем тратить невероятно большие деньги, чтобы потешить самолюбие на международной арене! Ладно бы, это все хоть успех приносило, но нет же...
Инна:
- Вкладывать в спорт нужно, но важно, чтобы средства доходили по назначению! Посмотрите, в каких условиях приходится тренироваться нашим "чемпионам", особенно в сельской местности, грустно. Но я все же верю, что когда-нибудь наступит рассвет.

Следующая →