/ Әлем және Қазақстан

Бой без правил: в ВКО таксистку избил и пытался ограбить клиент

Мария Исабекова (здесь и далее имена изменены) зареклась работать в такси с тех самых пор, как 8 февраля на нее было совершено нападение
21 қараша 2020 года, 12:43 755 Галина Пестрякова
Оқиғалар. - Бой без правил: в ВКО таксистку избил и пытался ограбить клиент
Ақпарат көзі: © Устинка LIVE Фото: © Архив редакции
В тот момент она находилась за рулем своего авто и везла клиента по указанному адресу, передает корреспондент Устинка LIVE. Мужчину, по словам потерпевшей, не устроила стоимость поездки и он, накинув ей на шею ремень безопасности, приказал ехать за город. Но женщина оказалась не из робкого десятка…

В нашу редакцию Мария обратилась еще в марте, через две недели после инцидента, потому что полиция почему-то не спешила взять под стражу подозреваемого.

Подвезла так подвезла…

Синяки на лице потерпевшей ко дню нашей встречи еще не сошли, впрочем, свежи были и воспоминания от произошедшего, которыми она поделилась. Такое вряд ли забудешь! Как рассказывала тогда женщина, она не могла спать по ночам, врач выписал ей антидепрессанты. Потрясение было так велико, что Мария решила: за руль своего авто, чтобы зарабатывать деньги, больше не сядет.

- В тот день я выехала на заказ по адресу: улица Казахстан, 85. Было пять часов вечера. Позвонила клиенту. Трубку взяла девушка и попросила подъехать по адресу: ул. Казахстан, 77/1, - рассказывает Мария о событиях злополучного вечера. - К моей машине бодро подошел парень, будто меня и ждал. Спросил, хватит ли полторы тысячи, чтобы доехать до Меновного. Я сказала, что будет меньше. Когда уже подъезжали к мечети, мне поступил звонок из такси: "Вы где? Вас там девушка ждет". Я поняла, что везу другого клиента. Извинилась. У него спросила, почему он меня обманул. Ответил, что тоже вызывал машину. Я решила, раз мы уже на полпути, довезу.

Как оказалось позже, решение было опрометчивым. К указанному адресу ехали отчего-то окольными путями.

- Когда приехали на место, пассажир отстегнулся и спросил: "Сколько?" Я ответила: "Семьсот", - продолжает женщина. - И тут он начал материться, то прятал руки в карманы, то вытаскивал. Я вижу, что от него исходит угроза, и говорю: "Нет денег, не плати, выходи". В это время он моим же ремнем безопасности прижал меня к сиденью и приказал ехать за город. Через полтора километра осознала, что если выеду за черту города, мне уже никто не поможет…

Не на ту напал!

Мария вспоминает, как, отпустив ногу с педали газа посреди проезжей части на улице Ярославской (в Меновном), она остановила авто. Женщина закрывалась руками. Проезжавшие мимо авто сигналили - машина Марии мешала, загородив путь проезда в час пик. Женщина кричала что есть мочи, но ее никто не слышал - окна наглухо закрыты, ведь на дворе зима. Наконец она придумала, как можно отвлечь внимание нападавшего.

- Я показала ему на видеорегистратор, сказав: "Что ты делаешь, все же снимается!" Пока он отвлекся, открыла окна, - рассказывает потерпевшая. - Тем временем он выдернул камеру с проводами и выкинул ее в окно. Я пыталась открыть дверь, но не могла, - "открывашка" была сломана. Мужчина хотел забрать у меня телефон.

У меня их два. Один я спрятала под себя. Потом он потянулся за ключами от машины, схватил. Я тянула за ключ, он - за брелок. Чтобы я отпустила, ударил меня по лицу с локтя. Все это время он матерился и кричал: "Отдай, отдай!" Я не могла отстегнуться и махала рукой и ногой в открытую дверь машины, крича: "Помогите!" Но все ехали мимо… Со стороны, возможно, казалось, что муж бьет жену.

По словам женщины, нападавший пытался закрыть дверь со стороны водителя и выдернул из нее всю обшивку, потому что жертва упиралась и не давала ему это сделать. В какой-то момент Мария выскользнула из-под ремня на улицу. Упав на землю, стала громко звать на помощь.

- Он сначала рванул ко мне, а потом сообразил, что я привлекаю внимание, и сбежал, скрывшись в соседнем доме, - продолжает женщина. - Я вернулась в машину, и, отъехав на безопасное расстояние, вызвала полицию. Пока описывала нападавшего дежурному, увидела, как он снова идет ко мне. Отъехала подальше. Он пропал из поля зрения. Потом я вернулась, не хотела терять его из виду. Думала, что его не поймают, если я сейчас упущу. Заметила, как он снова идет за мной. В истерике я стала его фотографировать, и тут машина застряла в сугробе.

В тот момент, когда паника буквально сковала таксистку, из подъезда вышла какая-то женщина, и мужчина ретировался. К тому же подъехали двое парней, которых Мария попросила помочь догнать нападавшего, что они и сделали. Женщина вспоминает, что погоня длилась не менее десяти минут, пока мужчина не скрылся в одном из подъездов многоквартирного дома.

- Когда приехали участковый и сотрудники полиции с собакой, выяснилось, что он там живет, - отметила женщина.

Дело ясное, что дело темное…

При задержании, по словам потерпевшей, мужчина вел себя излишне смело. Сначала сделал вид, что не узнает Марию.

- Потом сказал, что мне было мало денег, которые он мне якобы дал. Я начала просить, чтобы полицейские изъяли у меня все деньги и сняли у него отпечатки пальцев, - рассказывает женщина. - Он не хотел садиться в УАЗик. Вел себя нагло. Только когда я начала требовать, стражи порядка сняли отпечатки пальцев с дверей моей машины снаружи. Ни внутри авто, ни с видеорегистратора, который клиент вырвал, отпечатков не сняли. Осмотрели машину только снаружи, салон лишь сфотографировали. На ключах есть силиконовый чехол. Он его порвал при потасовке. Его у меня не сразу изъяли.

От освидетельствования нападавший отказался. В тот же вечер задержанного отпустили.

- Я уехала в больницу, прошла КТ. Нейрохирург посоветовал обратиться и к другим специалистам. Он ведь бил по щекам, а у меня вставные зубы, жевать и говорить было трудно. И это не считая тех гематом под волосами. А напавшего в тот же день отпустили… Как так!? - вопрошала Мария. - Прокурор не дал согласия на арест. Следователь обещал вызвать на очную ставку только в пятницу, почти через неделю после случившегося. Я записалась на прием к начальнику Управления полиции. Там выяснилось, что дело собираются передать в суд по двум статьям - нанесение легких телесных повреждений и неуплата за проезд. Он бы просто отделался штрафом!

Вместе с бывшим начальником Управления полиции Усть-Каменогорска Дауром Ибраевым (к сожалению, его уже нет с нами, но память о его добрых делах жива). Мария пошла к заместителю прокурора города.

- В итоге моему адвокату поручили собрать все доказательства, провести опрос свидетелей, полицейских, задержавших подозреваемого, и запись моего звонка в полицию, чтобы выяснить, говорила ли я о том, что меня пытались ограбить. Хорошо, что фотографировала нападавшего. Также я попросила руководство ресторана, возле которого забрала клиента, предоставить видеозапись, где видно, как он садится в мою машину.

По словам Марии, она записалась на прием к начальнику ДП ВКО генералу Мадиеву после того, как в городской прокуратуре ей пояснили, что они согласовали с областной прокуратурой, что состава преступления нет и потому подозреваемого не арестовали. Слова потерпевшей подтвердил и ее адвокат.

Она - не груша для битья!

Мария даже разместила объявление в соцсетях о том, что разыскивает свидетелей, видевших в тот вечер 8 февраля, как ее "Хюндай" встал посреди дороги в Меновном.

Адвокат тем временем слетал в генпрокуратуру Нур-Султана с жалобой на действия местной прокуратуры.

Вишенкой на торте стало то, что родственники подозреваемого приходили к потерпевшей домой. Просили его простить. Однако прощать Мария не собиралась.

- За то, что он сотворил, ему положено от трех до семи лет, - твердила она. - Из-за 700 тенге я не стала бы звонить в полицию. Он мог уйти, но не ушел, а напал на меня.

В УП города Усть-Каменогорска, также как и в городской прокуратуре, нам тогда ответили, что в отношении подозреваемого ведется предварительно следствие по статье 191 части 2 пункту 1 УК РК, то есть грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшей. В конце февраля подозреваемого все-таки задержали и водворили в ИВС.

- Когда были слушания дела в городском суде, подозреваемый заявил, что если бы он меня бил, то на мне бы живого места не осталось, потому что он мастер спорта по самбо международного класса, - поделилась Мария.

Слушания дела прошли 5 марта. Материалы передали в суд. Однако процесс затянулся из-за пандемии коронавирусной инфекции. Тогда в стране объявили режим ЧП и всеобщий карантин.

Прошло немало времени, прежде чем состоялся суд первой инстанции, который приговорил нападавшего к трем годам лишения свободы без конфискации имущества по статье 24 части 3 "Приготовление к преступлению и покушение на преступление", статье 191 части 2 пункту 1 "Грабеж", а также статье 200 части 2 пункту 3 "Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения" с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья. Экспертиза судмед-эксперта выявила легкий вред, нанесенный здоровью потерпевшей. В общей совокупности мужчине светило три года, однако 8 месяцев он уже провел в СИЗО, и их включили в срок. Еще два с лишним года он проведет в колонии общего режима.

После апелляции подзащитного состоялось заседание областного суда, который оставил решение первой инстанции без изменений. Также мужчина заплатил штраф в размере 20 МРП (53020 тенге), 70500 тенге материального ущерба и 200 тысяч морального.

Мастер спорта по самбо не на ту нарвался и задел женщину, которая в опасной ситуации проявила волю, характер, выдержку и пошла до конца, одержав победу в нелегком бою.

P.S. Мария все-таки вернулась на работу в службу такси. Но едва завидев мужчину, похожего на нападавшего по конституции, все еще вздрагивает, вспоминая произошедшее. Забыть такое вряд ли получится… Но, как считает женщина, надо научиться с этим жить.

Загрузка...

Тақырып бойынша жаңалықтар

Устинка Live хабарландыруларын алып тұрыңыз