Написано кровью: ограничат ли полномочия банков и ЧСИ в РК?
Трагедия в Алматы, произошедшая 20 қыркүйек, дала толчок к развитию законодательной базы
В который раз утверждение, что законы пишутся кровью, подтвердилось. Сколько ни говорили эксперты о катастрофической закредитованности населения в Казахстане, их не слышали! С 2006 года парламентарии пытались "продвинуть" законы о принудительных выселениях и банкротстве физических лиц. И не находили поддержки Правительства. Гром не грянет, мужик не перекрестится? Понадобилась очередная трагедия, чтобы неповоротливая госмашина наконец-то снялась с тормоза, передает корреспондент Устинка LIVE.
После того, как в микрорайоне Акбулак в Алматы 20 қыркүйек 54-летний мужчина открыл огонь из охотничьего ружья по полицейским и судебным исполнителям, которые пришли выселять его семью из дома, и в результате погибли пять человек, проблему признали актуальной. И посыпались, как из рога изобилия, поручения на самом высоком уровне, и заработали законотворцы над дополнениями, изменениями в нормативно-правовые акты. Даже мораторий объявили на год... Точки над i расставим сразу: мы не оправдываем алматинского стрелка, скорбим о погибших. Право на убийство не дано никому. Однако проблема вышла из сферы "кредитор - заемщик" на социальный и политический уровни. Попробуем разобраться…
Из истории проблемы
Бывший депутат Сената РК Зауреш Батталова, возглавлявшая общественное движение "За достойное жилье", с 2006 года призывает принять специальный закон о принудительных выселениях. Но его нет до сих пор. Правозащитник уверена, ответственность за трагедию лежит и на государстве.
Принудительное выселение, казалось бы, процедура, которая относится к жилищным отношениям, политизирована в нашей стране, - считает Батталова. - Государство должно было обеспечить совершенным нацио-нальным законодательством, которое не позволяло бы формироваться банковскому произволу. Государство должно защищать гражданина от посягательства третьей стороны - судебного исполнителя.
В 2018 году депутат Мажилиса Айгуль Соловьева спросила министра юстиции, которому подчиняется отечественный институт исполнения судебных решений, доколе должников будут вышвыривать на улицу в лютые морозы, на ночь глядя.
О том, чем может закончиться едва ли не каждое принудительное выселение в Казахстане, известно, - пояснила мажилисвумен. - От безысходности люди в отчаянии выпрыгивают из окон и разбиваются насмерть, как это было, например, в Павлодаре. Другие на глазах у судебных исполнителей обливаются бензином и поджигают себя, как это сделал житель Тараза.
Выселяют и зимой из единственного жилища в нарушение всех международных обязательств, которые Казахстан взял на себя еще в 2006 году, ратифицировав специальный пакт ООН. В документе четко указано, как, при каких обстоятельствах и в чьем присутствии должны проводить принудительное выселение.
При выселении должны участвовать не только судоисполнители, омоновцы, полицейские службы, но и врачи скорой помощи, пожарные, органы опеки. Прежде всего там должны стоять представители акимата, которые решат, куда переедут люди, дети, - предлагали депутаты.
И тогда это был глас вопиющего в пустыне…
Долговые страсти
Остро встал вопрос принудительного выселения весной прошлого года - во время действия режима ЧП, когда сотни тысяч казахстанцев лишились дохода и возможности оплачивать ипотеку, кредиты. Депутат Мажилиса от фракции Народной партии Казахстана Ирина Смирнова уже много лет призывает запретить банкам забирать у заемщиков единственное жилье, а также принять закон о банкротстве физических лиц.
С 2016 года я требовала изменений, - отмечает депутат. - Мои запросы касались не только выселения людей из-за кредита в банке. Есть и другие моменты, когда сносят дома, когда говорят о так называемой государственной необходимости, выплачивая людям копеечные возмещения. Мы выступаем за то, что вообще нельзя выселять людей из их единственного жилья.
Уже в этом году Фонд развития парламентаризма в Казахстане проводил исследование по принудительным выселениям в условиях COVID-19, а также подготовил проект постановления правительства "О мерах поддержки отдельных категорий граждан РК на период введения ограничительных мероприятий, в том числе карантина". Специальный представитель ООН по праву на достаточное жилище Балакришнан Раджагопала сообщил, что уже существовавший в мире жилищный кризис и экономический спад, последовавший за пандемией, угрожают превратить чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения нашей страны в ЧС в сфере жилья, имеющую глобальные масштабы. На жилищные отношения со стороны государства не было принято никаких мер поддержки. Как показывают результаты исследования Фонда развития парламентаризма в Казахстане, пик выселений из собственного жилья - 53% - пришелся на время карантина 2020 году. До него эта цифра составляла 34%. Ключевыми причинами, по которым люди попали под принудительное выселение, были проблемы, связанные с образованием долга по ипотеке - 51% и изъятие имущества для госнужд - 38%. Депутат Мажилиса Андрей Линник также призывает ограничить возможности банков, снизить ставки по кредитам и срочно принять закон о банкротстве физических лиц. По его словам, депутаты более десятка раз предлагали разработать Закон "О банкротстве физических лиц", в котором будут гарантированы жизненные права разорившихся граждан, чтобы не обрекать их на голод и нищету. Однако правительство отказывалось принимать закон.
Отголоски трагедии
На второй день после расстрела в Алматы 22 қыркүйек депутаты фракции "Ак жол" в Мажилисе призвали Правительство вернуться к разработке закона.
Эта ситуация вновь обращает внимание на огромную закредитованность населения, провоцируемую в том числе высокой базовой ставкой Нацбанка, несправедливость судебных решений по подобным спорам и возможный сговор судебных исполнителей и банковских работников, - сказал Андрей Линник. - С подобным сталкиваются тысячи граждан, рискнувших заняться предпринимательством или просто бравших кредиты.
К слову, Telegram-канал QazEconomy подсчитал, что объем жилищного кредитования за последний год в РК увеличился с 1,8 до 2,4 трлн тенге. При этом просроченный долг вырос на 20%, с 60 до 71,5 млрд тенге. А аналитики ranking.kz утверждают, что в случае форс-мажора двое из пяти казахстанцев не смогут покрыть непредвиденные расходы, не влезая в кредиты.
На 9 млн экономически активного населения 7 млн кредитов. Из них миллионы на просрочке более трех месяцев, - отреагировал на трагедию общественный деятель Мухтар Тайжан. - Это личное банкротство, трагедия, разводы и самоубийства. А кто-то убивает судебников…
Интересно, что во время подготовки материала в бескрайнем интернет-пространстве мы так не смогли отыскать статистику нарушений и привлечения к ответственности частных судебных исполнителей хотя бы за 2020 год. Есть данные за 2017 год, которые озвучили в Министерстве юстиции страны.
В 2017 году поступило 2668 жалоб, за I квартал 2018 года - 680 жалоб, -сообщили в ведомстве. - 1071 частный судебный исполнитель привлечен к дисциплинарной ответственности, 85 лицензий приостановлено, 28 лицензий прекращено. За I квартал 2018 года 139 ЧСИ привлечены к дисциплинарной ответственности, 35 лицензий приостановлено, девять прекращено.
Не думаем, что правонарушений среди ЧСИ сейчас стало меньше. Хотя появились основания для официального запроса, что мы непременно сделаем, а значит, тема потребует продолжения. Но один пример недобросовестной и даже преступной деятельности судебников у нас в запасе имеется. Причем в Усть-Каменогорске.
В ходе проверки органами прокуратуры по ВКО установлено, что частный судебный исполнитель К. подконтролен коллекторским агентствам. Коллекторы и ЧСИ открыто заключали соглашения о сотрудничестве, предусматривающие незаконное делегирование полномочий. По их условиям коллекторы оказывают для ЧСИ услуги по 10 наименованиям, связанные с принудительным исполнением, получают доступ в базу АИС ОИП и обработку персональных данных. Выявлен договор о сотрудничестве с частным исполнителем, по которому он даже получал ежемесячное вознаграждение. Усть-Каменогорский городской суд вынес решение о лишении ЧСИ государственной лицензии.
Поручения надежды
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, комментируя события в Акбулаке, выразил уверенность в том, что в цивилизованном обществе любые споры и проблемы, связанные с кредитами, должны решаться исключительно в правовом поле. Вместе с тем он поручил детально разобраться в случившейся трагедии.
По мнению Главы государства, сфера отношений между кредиторами и проблемными заемщиками, особенно в части жилья, является очень чувствительной и требует юридического совершенствования. В частности, речь идет о залоговой политике банков, регулировании оценочной деятельности, работе частных судебных исполнителей и других аспектах.
Правительству, Нацбанку и Агентству по финрегулированию следует в месячный срок подготовить пакет законодательных и нормативных поправок. Важно, чтобы наши дети выросли с верой в справедливость. Поправки по содержанию должны быть согласованы с общественностью и вступить в силу с начала следующего года, - подчеркнул Президент.
Также после трагедии был создан прецедент - между Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка, акиматом Алматы, банковским омбудсменом, банками и общественными объединениями подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, предусматривающий приостановление реализации единственного жилья и выселения из жилища граждан по ипотечным займам заемщиков, относящимся к социально уязвимым слоям населения. Меморандум вступил в силу со дня его подписания на срок в 12 месяцев.
В тему…
В 2009 году житель Алматы протестовал против принудительного выселения из дома, пытаясь облить себя бензином и поджечь. В мае 2011 года 38-летний павлодарец покончил жизнь самоубийством, спрыгнув с крыши десятиэтажного дома. Несмотря на трагедию, судебные приставы в тот же день выселили его семью. В 2018 году одинокая женщина из Алматы угрожала судебным исполнителям и полиции ножом, протестуя против выселения. В апреле 2021 года житель Нур-Султана попытался поджечь себя, отказываясь выселиться из квартиры, за которую он "платил ипотеку в течение семи лет". Сведений о возвращении банком жилья должникам нет.
В мире
В 2020 году в Колумбии правительство запретило выселение семей арендаторов и постановило заморозить повышение арендной платы на период ЧП. В Испании судебные органы отдали распоряжение об отсрочке всех несрочных судебных мероприятий. Гражданам был гарантирован мораторий на ипотечные выплаты и приостановление выселения жильцов, находящихся в уязвимом положении и оставшихся без альтернативного жилья. В США федеральное правительство ввело временный мораторий на выселение и отчуждение недвижимости за долги на основании закона о помощи, облегчении бремени и экономической безопасности в связи с коронавирусом.