Өскемен
ясно
+15°
  • Өскемен
    +15°
  • Алматы
    +26°
  • Астана
    +22°
  • Ақтөбе
    +30°
  • Актау
    +29°
  • Орал
    +31°
  • Қарағанды
    +21°
  • Көкшетау
    +23°
  • Қостанай
    +29°
  • Қызылорда
    +34°
  • Павлодар
    +20°
  • Петропавловск
    +23°
  • Тараз
    +30°
  • Туркестан
    +26°
  • Шымкент
    +32°
$
459.75
+1.77
494.14
+3.28
¥
63.35
+0.23
5.54
+0.28
ҚР Ұлттық банк курстары

Егер бір оқиғаның куәсі болсаңыз, құқығыңыз бұзылса немесе қандайда бір мәселені көтергіңіз келсе, бізге хабарласыңыз

"Казцинк" первым в ВКО установил автоматическую систему мониторинга выбросов

Сумма затрат на оборудование составила 4,2 млрд тенге, значительные вложения в непрерывный контроль за эмиссиями свидетельствуют об открытости и прозрачности деятельности компании

Партнерские материалы / "Казцинк" первым в ВКО установил автоматическую систему мониторинга выбросов

На всех производственных площадках ТОО "Казцинк" завершилась работа по установке специальных датчиков, данные которых в режиме реального времени будут поступать напрямую в Минэкологии РК, передает корреспондент Устинка LIVE.

Скрывать нечего!

Система непрерывного контроля за эмиссиями на Усть-Каменогорском металлургическом комплексе охватывает все восемь основных источников. К ним относятся трубы установок сернокислотного завода - "классической схемы", Хальдор Топсе и Лавалин, отделения пылеулавливания свинцового завода и источники аспирационных газов медного завода. Также датчики установлены на единственном сбросе в реку Ульбу, куда вода попадает после фильтрации.

Для автоматизированной системы мониторинга мы использовали оборудование ведущих мировых производителей: SICK, Krohne, Siemens и других, - рассказал менеджер проекта АСМ Валерий Харламов. – По выбросам газа датчики учитывают девять параметров, в том числе показатели по сернистому ангидриду, углекислому газу и оксиду азота. По воде – пять параметров. Установку системы мы закончили уже в декабре.

Сейчас специалисты "Казцинка" совместно с коллегами из АО "Национальные информационные технологии" настраивают передачу данных АСМ государственному регулятору. Планируется, что до середины 2024 года система пройдет пуско-наладочные испытания и будет полноценно запущена в работу.

Реализация проекта АСМ для нас – это еще одно доказательство полной прозрачности всей природоохранной работы, – отметил главный эколог ТОО "Казцинк" Казтай Такеев. – Мы первыми в Восточно-Казахстанской области реализовали проект автоматизации контроля за эмиссиями. Общая сумма затрат на оборудование на всех производственных площадках компании составляет 4,2 миллиарда тенге.

Актуальность данных АСМ подтверждена специалистами Департамента экологии ВКО, в том числе при перепроверке результатов анализов ручным отбором проб.

Не только учитывать, но и сокращать!

Нужно отметить, что АСМ никак не влияет на снижение эмиссий "Казцинка" в окружающую среду, а только дает реальное представление о выбросах. Но работа по реализации всех взятых на себя природоохранных обязательств на промышленном гиганте идет непрерывно. В 2023 году на мероприятия по снижению выбросов только на УК МК направили более 700 миллионов тенге. Если еще в начале века в атмосферу выбрасывалось более 60 тонн сернистого ангидрида, то сейчас порядка 16 тонн. И сейчас, хотя все технически сложнее добиваться уменьшения эмиссий, все же удалось снизить общий объем выбросов на 932 тонны по сравнению с 2022 годом. По информации "Казгидромета", несмотря на рекордное количество дней с неблагоприятными метеоусловиями в Усть-Каменогорске - 123, показатели по диоксиду серы ни разу не превысили предельных концентраций. В среднем они составляли 0,5 ПДК. До конца 2025 года планируется оборудовать доочисткой действующие установки утилизации серосодержащих газов металлургических заводов. Специалисты прогнозируют, что это позволит сократить выбросы диоксида серы еще на 1 000 тонн. По единственному водному сбросу уже несколько лет параметры показывают, что воздействие от промышленных стоков на Ульбу отсутствует.

Кроме того у "Казцинка" имеются долгосрочные планы до 2034 года, - пояснил Казтай Такеев. – Мы разрабатываем программу для получения Комплексного экологического разрешения. В нее войдут значительные мероприятия по обновлению всех действующих у нас газоочистных установок.

Следующая →
Материал размещен на правах рекламы