В Алматы обсуждали факторы риска в онкологии и кардиологии
В Алматы прошла научно-практическая конференция «Ценностно-ориентированный подход в практике онколога и кардиолога» для практикующих врачей указанных направлений с участием экспертов из Казахстана, России, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана
ОЮЛ Национальная Ассоциация "Денсаулык" выступила организатором данного мероприятия, при поддержке Управления общественного здравоохранения города Алматы.
Основная цель конференции – обсуждение модификации рисков и способов профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также обмен мнениями между врачами.
На конференции с докладом о достижениях и проблемах онкологической службы в Казахстане выступила Кайдарова Диляра Радиковна, Председатель Правления АО “КазНИИОиР”, д.м.н., академик Национальной Академии наук РК, главный внештатный онколог МЗ РК.
Она отметила, что бүгін в Казахстане на динамическом наблюдении находится 205 852 пациентов с онкологическими заболеваниями. За 2022 год выявлено 39 096 новых случаев, из них 42,7% мужчин и 57,3% женщин. Причем 55,8% заболевших находятся в трудоспособном возрасте. В структуре заболеваемости, рак молочной железы составляет 13,2%, рак легкого 10%, колоректальный рак 9,3%. Ежегодно от рака в стране умирают свыше 13 тысяч человек, из них 52,6% мужчин и 47,4% женщин. В структуре смертности на первом месте рак легкого (16,3%), на втором – рак желудка (12%), на третьем – рак толстого кишечника (10,6%).
Недавно Правительством РК был утвержден Комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2023-2027 годы. Реализация мероприятий предусмотрена по пяти основным направлениям: профилактика и управление факторами риска, высокоэффективная ранняя диагностика, развитие специализированного лечения, паллиативная помощь и реабилитация, развитие кадрового потенциала и науки.
На реализацию плана в течение 5 лет будет направлено 460,7 млрд тенге. В каждом регионе Казахстана пациенты будут иметь возможность получать современное лучевое лечение на уровне мировых стандартов, за счет установки новейшего оборудования. Будет обеспечен доступ к необходимым лекарственным препаратам. Для оказания помощи жителям сельской местности планируется применять передвижные медицинские комплексы. Также предусматривается активное использование возможностей телемедицины и искусственного интеллекта.
Остановилась Диляра Радиковна и на проблемах, отметив низкую приверженность населения принципам здорового образа жизни, безответственное отношение к своему здоровью, которое выражается в полном игнорировании на приглашения к скринингу и недостаточную борьбу с вредными привычками такие как курение, алкоголь и неправильное питание.
В Казахстане есть все современные методы лечения и диагностики рака и они должны развиваться. От одной трети до половины случаев онкологических заболеваний можно предотвратить. Рак – не приговор, - добавила Кайдарова Диляра Радиковна.
О факторах риска в онкологии рассказал Кропотов Михаил Алексеевич, врач-онколог из РФ, д.м.н., заведующий отделением опухолей головы и шеи ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.
Зная все неблагоприятные факторы, вызывающие злокачественные новообразования, мы можем активно заниматься вопросами профилактики, тем самым снизить заболеваемость, улучшить качество и продолжительность жизни пациентов, - отметил Михаил Алексеевич.
В связи с этим важно понимать, каковы основные заболевания в обществе или что приводит к смерти население каждой конкретной страны. В Российской Федерации основная причина смерти – это хронические неинфекционные заболевания, которые составляют 80% от всех заболеваний, приводящих к смерти. В основном это сердечно-сосудистые (29%) и онкологические заболевания (13%), факторами риска которых являются курение, алкоголь, неправильное питание, ожирение и малоподвижный образ жизни. Если смертность от сердечно-сосудистых заболеваний показывает снижение за последние 10 лет, то смертность от онкологических заболеваний не меняется.
Курение и злоупотребление алкоголем – основные факторы риска развития опухоли. У курильщиков риск развития рака слизистой оболочки полости рта в 10 раз выше, а у заядлых курильщиков - в 35 раз выше, чем у некурящих и не злоупотребляющих алкоголем. Как показывают исследования, за последние 5 лет в России количество курильщиков не снижается и составляет 33%, при этом доля курильщиков, не желающих отказываться от курения возросла с 19% в 2017 года до 31% в 2022 году.
Отсюда можно сделать вывод, что традиционные меры, включая запрет, не работают. Для этой категории курильщиков нужны другие меры воздействия. Мы часто видим на клинических приемах, когда приходит мужчина с злокачественным образованием в полости рта, который начал курить в 15 лет, уже не помнит того факта, когда он не курил. Он все время помнит себя с сигаретой, поэтому просто сказать ему не кури уже не работает. В таких случаях работает политика снижения вреда, где используются продукты с пониженным риском для развития злокачественных новообразований. Здесь есть два пути - либо это использование альтернативы курению (например, никотиновая терапия), либо использование продуктов (никотинсодержащих) с пониженным риском с постепенным отказом от пагубной привычки, - сказал Михаил Алексеевич.
Эксперт также отметил, что последние исследования и рекомендации различных медицинских сообществ большое внимание уделяют использованию электронных систем нагревания табака для пациентов, которые не могут отказаться от курения. Почему такое внимание уделяется системам нагревания табака, потому что в них отсутствует самый важный фактор – процесс горения, который приводит к выработке различных токсических веществ, в том числе и канцерогенов, приводящих к развитию неблагоприятных последствий для самого пациента.
В 2021 году Правительство России утвердило дорожную карту по реализации концепции на противодействие употребления табака и цель этой дорожной карты сократить число курильщиков с 29% до 21%. Это серьезные цифры, но одними запретами добиться таких показателей невозможно. Нужны совместные усилия врачей, самих пациентов и государства, которое должно создать благоприятные условия для информирования населения о рисках и возможных новых инновационных подходах, которые позволят либо отказаться от курения, либо уменьшить тот вред, который оно наносит здоровью.
Эксперт добавил, что нужно создавать такие условия, в которых регулирование продукции, в том числе никотинсодержащей, будет пропорционально наносимому вреду. Это будет стимулировать и создаст условия для производителей инвестировать в исследования и разработку менее вредной продукции. В нашей стране необходима также разработка алгоритма, проведение консультаций для помощи в отказе от курения или поиска способов минимизации воздействия табачного дыма для тех, кто не отказывается от курения.