Экзотические блюда Египта, которые стоит попробовать
Традиционная египетская кухня славится своей экзотикой, простотой и разнообразием
Ее основу составляют как мясные, так и вегетарианские сытные блюда, которые станут настоящим гастрономическим открытием. Местная кухня довольно калорийная, попробовать ее можно как в отелях, так и в ресторанах Египта. Подача блюд вызывает эстетический восторг.
Сама история египетской кухни ведет корнями в древние века, на нее оказали влияние кулинарные традиции разных эпох и народностей. Например, в средние века, когда в Египте царили арабы, кузня дополнилась восточными нотками, в поздние времена, когда в стране господствовали турки, в меню египтян появились новые блюда. В целом египетская кухня — это обилие мучных, мясных, рыбных рецептов. Это невероятный микс ароматов, пикантного вкуса, питательности и разнообразия. Если вы собираетесь в гастротур по Египту, заказывайте туры из Ташкента на Bronix.uz.
С чего начать знакомство с местной кухней?
В кухне Египта удивительно переплелись кулинарные традиции Греции, Сирии, Турции, Ливана и прочих стран. Жаркий климат повлиял на то, что местные жители предпочитают растительные продукты вместо мяса и рыбы. Местные повара используют пряные маринады, многочисленные специи и приправы.
Ниже перечисленные национальные экзотические блюда Египта:
- Кошари. Это смесь риса, макароны, бобовых и специй под томатно-уксусным соусом. Туристов, которые первый раз посещают Египет, может шокировать это блюдо из-за несочетаемости продуктов. Кошари часто подают в качестве гарнира, его можно купить в местных кафе или у торговцев уличной едой. Все ингредиенты укладываются слоями и получаются рассыпчатыми.
- Кофта. Это местный мясной деликатес в виде рубленых котлет или тефтелей. Обычно их готовят из баранины с добавлением зелени и специй. Жарят кофту на гриле, подают с различными соусами или йогуртом. Отведать свежеприготовленные блюда можно в отелях Хургады и Шарм-эль-Шейха, а также в местных ресторанах.
- Киббех. Это еще одна разновидность котлет, в их составе — булгур, фарш, лук и пряности. Такие котлеты довольно крупные, готовятся из баранины, говядины или козлятины. Подают киббех с тушеными овощами или рисом.
- Мулукия. Климат в Египте довольно жаркий, однако местные жители придумали, как можно немного охладиться с помощью еды. Гордостью египетской кухни является зеленый суп, который готовят из листьев джута с чесноком и пряностями. Для бульона используют разное мясо в зависимости от региона Египта.
- Фул медамес. Это местная каша из бобовых с добавлением оливкового масла и лимонного сока. Подают кашу с лепешками, овощами и яйцами, традиционно ее подают только на завтрак.Фатта. Это праздничное блюдо, которое чаще всего готовят на религиозные праздники и прочие важные события. Основа фатты — зеленые лепешки, на них выкладывают рис, куски мяса и соус.
- Баба гануш. Это вкуснейшая закуска из баклажанов и тахинной пасты. Попробовать блюда можно в качестве гарнира с разными салатами. Нежнейшая консистенция имеет пряный вкус и насыщенный аромат, употребляют ее с хлебом или лепешками.
- Хававши. Это местный круглый пирог из тонкого пресного теста с начинкой из мяса и помидоров. Хававши чем-то напоминает осетинские хачапури.
- Момбар. Колбаски, начиненные рисом, фаршем, овощами. Из обваривают и доготавливают во фритюре. Особенность таких колбасок — хрустящая корочка и сочная начинка внутри.
Если вам мало экзотики, погуляйте по местным рынкам, посетите прилавки торговцев едой. Можно попробовать фаршированного голубя, местную выпечку, ферментированную рыбу и национальные сладости.