Подготовка к зимнему хранению системы полива капельного типа
Огородники, которые выбрали для полива своего участка систему капельного орошения, успевают оценить ее преимущества уже за первый сезон использования
Растения в открытом грунте или теплицах получают оптимальное количество влаги и подкормки, реже страдают от грибковых заболеваний, дают более стабильный урожай. Сам участок меньше страдает от сорняков, пересыхания грунта. Важная особенность такой системы полива — ее требовательность к подготовке к периоду холодов. Правильно "законсервировав" все элементы, вы сохраните их полную функциональность до весны. Если какая-то деталь выйдет из строя за зиму, все для капельного полива вы найдете на https://www.zeldom.kz/kapelnyy-poliv/. Товары магазина можно получить почтовой доставкой в любом городе Казахстана или забрать самостоятельно по адресу г. Шымкент, ул. Гагарина, 74Б.
Три этапа демонтажа
Организовать правильное хранение — важно, но не менее тщательно нужно подготовить капельную ленту и другие части системы к размещению на складе. Происходит этот процесс в три этапа.
Очистка
Сам шланг, капельницы, связующие узлы в процессе эксплуатации загрязняются. Изнутри их покрывают органические и неорганические отложения, налет из удобрений или примесей, которые были в воде. В просвете могут оставаться песчинки, мелкие камушки. Оставив систему неочищенной, вы сократите срок ее службы. Самый простой способ промывки — водой под давлением. Чтобы избавиться от солей, в шланг наливают раствор 0,5–1% азотной и 1–2% ортофосфорной кислоты, оставляют внутри на 3 часа, затем пускают воду под давлением на 20–30 минут.
При работе с кислотами необходимо использовать средства индивидуальной защиты: очки, перчатки, маску. Готовя раствор, вливают кислоту в воду, ни в коем случае не наоборот. Если загрязнения эмиттеров очень сильные, процедуру можно повторить.
Демонтаж фильтров, насоса, кранов.
Перед его проведением нужно обязательно отключить систему от сети или вынуть элементы питания. Фильтры грубой и тонкой очистки очищаются описанным выше кислотным раствором, затем промываются водой. Все элементы тщательно высушивают, подвижные узлы и детали, подверженные коррозии, смазывают. Хранить систему следует в собранном виде.
Демонтаж капельной ленты
Главное требование на этом этапе — тщательно просушить все шланги и фитинги. Для этого сматывание проводят медленно, поднимамыр на достаточную высоту, чтобы каждый участок мог постепенно стечь. Даже незначительное количество влаги, оставшейся внутри, может привести к необратимым поломкам при минусовых температурах. Сматывать ленту в бухты нужно аккуратно, не допуская заломов и перегибов.
Не забывайте маркировать комплектующие системы полива, чтобы в следующем сезоне быстро собрать ее снова.
Транспортировка и размещение
Переносить и перевозить детали системы капельного орошения нужно аккуратно, чтобы не допустить механических повреждений. Рекомендуется хранить насос, фильтры, бухты шлангов в помещении с температурой выше нуля и невысокой влажностью. Если подготовка была проведена правильно, периодические небольшие минусовые температуры не окажутся критичными.
Главный враг на этапе зимнего хранения — грызуны, они способны необратимо повредить ленту. Заблаговременно обработайте от крыс и мышей помещение, которое планируете использовать для зимнего хранения. Если риски вторжения паразитов сохраняются — рекомендуется сложить ленту капельного полива в герметичные металлические контейнеры.