Как быстрые углеводы повышают риски возникновения неинфекционных заболеваний
Национальная Ассоциация по снижению вреда факторов риска неинфекционных заболеваний для здоровья человека "Денсаулық", представила новое исследование пищевых привычек казахстанцев
Одной из основных целей исследования является изучение влияния на организм потребления быстрых углеводов из различных продуктов.
В начале 2022 года между Ассоциацией "Денсаулық" и Управлением Общественного Здоровья г. Алматы был заключен Меморандум о сотрудничестве и взаимодействии в продвижении здорового образа жизни, профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ) путем применения принципов концепции снижения вреда. В качестве первого шага этого сотрудничества Ассоциация разработала анкету-опросник, с помощью которой был проведен опрос на базе поликлиники №5 города Алматы для выявления пищевых привычек жителей южной столицы и связанных с этим факторов риска возникновения НИЗ.
Выбор ГП № 5 в качестве площадки для проведения исследования был обусловлен несколькими факторами. ГП №5 является крупным медицинским учреждением, к которому прикреплено более 57 тысяч человек – жителей Алмалинского, Жетысуского и Турксибского районов. Поликлиника является пилотной для внедрения Программы Управления Заболеваниями (ПУЗ) для пациентов с сахарным диабетом, хронической обструктивной болезнью легких, артериальной гипертонией и хронической сердечной недостаточностью.
Период исследования составил 50 дней, было собрано более 1 000 анкет. Среди респондентов соотношение полов составило приблизительно 68% женщин, 32% мужчин. Участники исследования были разделены на 5 возрастных групп: 18-25 лет, 26-39 лет, 40-49 лет, 50-63 лет, 63 и старше.
Стоит отметить, что средние ежемесячные доходы большинства опрошенных не превышают 200 тысяч тенге в месяц (около 60% во всех возрастных группах); расходы на приобретение продуктов питания у большинства опрошенных (от 65% до 75% во всех возрастных группах) составляют до 100 тысяч тенге в месяц. Таким образом, большинство опрошенных тратят на продукты питания до 50% своего ежемесячного дохода; это свидетельствует о достаточно низком уровне жизни большинства респондентов. Оценка состояния здоровья падает с возрастом – от 84% респондентов, считающих себя здоровыми в возрастной группе от 18 до 25, до 33% в возрастной группе 63+. Информирование о ПУЗ, знания о НИЗ и участие в программах достаточно низкое во всех возрастных группах, что свидетельствует о необходимости усилить коммуникацию и провести более масштабную работу в данном направлении с привлечением ведущих экспертов.
В ходе исследования в очередной раз подтвердилась гипотеза того, что несбалансированное питание и чрезмерное потребление быстрых углеводов, таких как макаронные изделия, рис, картофель, являются одной из главных причин увеличения массы тела и ожирения, что в свою очередь способствует развитию НИЗ. Согласно исследованию, увеличение Индекса Массы Тела растет с возрастом от 22% в возрастной группе 18-25 лет до 62-64% в возрастной группе старше 50 лет, и одновременно отмечается уменьшение физической активности. Также стоит добавить, что у людей старше 50 лет наблюдается увеличение роста неинфекционных заболеваний. Чаще всего это артериальная гипертензия, которой страдают 25% респондентов в группе от 50 до 63 лет и 38% в группе 63+. В возрастных группах старше 50 лет высок процент хронической сердечной недостаточности. Процент больных сахарным диабетом варьируется от 2% в группе 26-39 лет до 6% в группе старше 63 лет.Что касается пищевых привычек жителей Алматы, выяснилось, что основное потребление углеводов во всех возрастных группах приходится на макаронные изделия, рис (50%) и картофеля (70%). Более половины респондентов во всех возрастных группах регулярно употребляют макаронные изделия, рис и картофель. Потребление фастфуда больше отмечается в молодом возрасте, а с увеличением возраста его потребление значительно уменьшается. Больше всего (почти 70% респондентов) фастфуд употребляют в возрастной группе от 18 до 25 лет и реже всего (до 6%) - в возрастной группе 63 года и старше. Наибольшее потребление продуктов с высоким содержанием сахара (сладкая выпечка, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки, соки, нектары) приходится на группу 18-25 лет. По мере увеличения возраста наблюдается уменьшение потребления этих продуктов. Стоит отметить, что в одной порции (250 мл) газированных напитков содержится в среднем 25 г сахара, что составляет 50% от суточной нормы, рекомендованной Всемирной Организацией Здравоохранения и составляющей 50 г в сутки. Такое количество сахара в составе газированных напитков ежедневно получают всего лишь 11% людей, а если точнее, то 8% в возрасте 18-25 лет 2% в возрасте 26-39 лет и около 1% в группе людей старше 50 лет. Также выяснилось, что абсолютное большинство респондентов или не употребляют сладкие напитки вообще, или употребляют их весьма редко (несколько раз в месяц или реже, чем раз в месяц). Так, 77% респондентов ответили, что весьма редко потребляют газировку, а 73% респодентов редко пьют соки и нектары. Таким образом сладкие напитки не играют существенной роли в потреблении сахара в среднем за длительный период времени.
Вместе с тем, во всех возрастных группах было отмечено высокое потребление сладкого чая и кофе (до 90% респондентов в каждой группе). В среднем, все респонденты выпивают 2,5 чашки чая/кофе на человека в день с 1,6 ложками сахара. Следовательно, с чаем и кофе потребляется в среднем около 20 г сахара на человека в день, учитывая, что вес одной ложки сахара составляет в среднем 5 г (2,5 х 1,6 х 5 = 20). Такое количество сахара обеспечивает 40% от всей суточной нормы потребления сахара во всех возрастных группах.
Таким образом потребление сахара с чаем и кофе является намного более значимым по сравнению с потреблением сахара в составе напитков и соков.
ВОЗ рекомендует сократить потребление свободных сахаров до менее 10% от суточной калорийности рациона, что является частью системы здорового питания. Кроме того, сокращение их потребления до менее 5% обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья. Между тем, результаты исследования показывают, что в Казахстане складывается тревожная ситуация, связанная с традиционной культурой чаепития, ведь по сложившейся традиции, в Казахстане чай пьют сладким: с сахаром, либо с выпечкой (сладкой/несладкой). И это характерно для более чем 90% жителей города Алматы разного возраста. Не стоит забывать, что проблемой основной мирового масштаба является также избыточное потребление сахаров из быстрых углеводов – риса, картофеля и макарон» - отметила Бахыт Туменова, глава Национальной Ассоциации "Денсаулық".
Результаты исследования доступны по ссылке.