Өскемен
пасмурно
+11°
  • Өскемен
    +11°
  • Алматы
    +10°
  • Астана
    +3°
  • Ақтөбе
    -2°
  • Актау
    +7°
  • Орал
    +2°
  • Қарағанды
    +4°
  • Көкшетау
    +3°
  • Қостанай
    +1°
  • Қызылорда
    +9°
  • Павлодар
    +6°
  • Петропавловск
    +2°
  • Тараз
    +8°
  • Туркестан
    -3°
  • Шымкент
    +7°
$
448.15
-1.43
483.46
-3.48
¥
61.99
-0.23
4.86
ҚР Ұлттық банк курстары

Егер бір оқиғаның куәсі болсаңыз, құқығыңыз бұзылса немесе қандайда бір мәселені көтергіңіз келсе, бізге хабарласыңыз

Өскемен мен ШҚО Өскемен мен ШҚО Евгения Чех
Ақпарат көзі:
Устинка LIVE

С Надеждой и Любовью, Вера Сухорукова: хозяйка своей судьбы

Удивительно, как причудливо скручиваются нити судеб, переплетаются события жизни: как и все устькаменогорцы, о Вере Сухоруковой услышала, узнала, когда она стала акимом города

Как раз в это время в 1998 году я пришла в журналистику, передает корреспондент Устинка LIVE. Только училась разбираться в хитросплетениях исполнительной власти, постигала азы профессии. Независимые СМИ, окрыленные свободой слова, живописали всю боль социального краха времен становления государственности Казахстана, старались покрепче укусить чиновников, покритиковать их работу. Уже тогда столкнулась со внутренним противоречием: вроде и проблем вагон и маленькая тележка, и жалоб от населения хоть отбавляй, а действующего градоначальника ругать не хочется.

Каждое заседание - кладезь информации о путях решения этих самых проблем, каждое слово Веры Николаевны - по делу, обещания - выполняются. Причем не в обозримом будущем, а сейчас. Областной центр менялся на глазах. В каких только Богом забытых глубинках Усть-Каменогорска мы не бывали с "Железной леди", по всем свалкам и убитым дорогам прошли! Наблюдали, с каким интересом, верой и надеждой обращались к ней люди. Выслушивала каждого! Поручения подчиненным - тут же, короткое "Разберемся!" - населению. И работала, и делала, и выполняла... Пришло личное и настоящее уважение, доверие к женщине, которая держала свое слово ВСЕГДА!

От автора

Я писала о Вере Николаевне много, легко и с удовольствием. Предложение редактировать книгу-автобиографию от нее получила лично в середине желтоқсан 2020 года. Пришла на встречу несколько смущенной и сомневающейся - справлюсь ли? Подобного опыта еще не было. Разговор был кратким: "Возьмешься?". Почти без раздумий ответила согласием. Получила из ее рук увесистую папку листов, отпечатанных, где-то рукописных - убористым, мелким уверенным почерком. С каким-то упоением предвкушала интереснейшую совместную работу. Вот мы сидим и откровенно беседуем, вспоминаем, прорисовываем детали, "оживляем" текст… 19 желтоқсан гром среди ясного неба - Веры Николаевны больше нет! Всю гамму чувств, охвативших тогда, словами не описать. Шок? Боль? Грусть? Даже обида… Как же так? Почему? Мы же не успели? Да, она не успела еще многого!

Месяц не могла даже открыть рукопись… А дальше просто работа, через слезы бессилия, невозможности позвонить и уточнить. Ночные бдения в Интернете, чтобы отыскать то или иное событие, описанное вскользь, но имеющее значение, упоминание о людях, бывших с ней рядом… Сложно! Открывала для себя главу за главой, период за периодом жизни потрясающего человека с большой, тонкой и ранимой душой, безусловного профессионала, сильного хозяйственника. С какой прямотой и честностью писала она о самых больных темах, с какой нежностью, любовью - о своих родных и близких. Размышляла о том, как было бы лучше и правильнее, опять же не для себя, для тех, кто ей верили. Вера Сухорукова отдала всю себя без остатка служению людям.

Мы решили разместить цикл статей-воспоминаний Веры Николаевны о своей жизни, вошедших в автобиографическую книгу "Хозяйка своей судьбы". Выход в тираж ее планируется в августе и приурочен к 70-летнему юбилею этой сильной женщины.

От чистого истока…

Из воспоминаний Веры Сухоруковой

...Судьба бабушки по линии отца Евдиньи Агеевны Гурьевой сложилась непросто. В 16 лет она сбежала из дома в селе Выдриха и вышла замуж за полуцыгана из Большеречки Тимофея Южакова. От этого брака родился мой отец Николай Тимофеевич Сухоруков, воспитывал которого отец Евдиньи - мой дед Агей Макарович Сухоруков. Он и дал отцу свою фамилию. Бабушка вышла замуж во второй раз за главного бухгалтера колхоза Семена Гурьева, который во время Великой Отечественной войны ушел на фронт, оставив жену с тремя детьми. Семен погиб, Евдинья Агеевна больше замуж не выходила, детей подняла сама. Настоящая "церемония" походов бабушки в магазин ярко осталась в моей детской памяти. Евдинья Агеевна доставала из сундука "лучшую" одежду - длинную юбку, нарядную кофту с вышивкой, повязывала аккуратный фартучек и обязательно белый платочек - на голову. А дальше - чинно, неторопливо - поход в магазин за продуктами, в лавку за керосином. С бабушкой здоровались, неспешно беседовали все встречные односельчане. Такое приятное, обстоятельное общение. Иногда по пути заходили в гости к родственникам. Летом к бабушке приезжали ее дочки, мои тетки с детьми. Тогда в доме становилось тесновато, но весело. Спали все дружно на полу в комнате.

Умерла Евдинья Агеевна в возрасте 90 лет, жила она уже в доме у старшей дочери. Каждый день в гостях у бабушки был праздником, помнится чем-то добрым и хорошим. В отличие от тех строгостей и домашних нагрузок в нашей семье…

Мама моя Акулина Тарасовна вышла из зажиточной семьи. Ее родители Тарас Савельевич и Мария Сергеевна Климовы имели большое хозяйство. Первое упоминание в архивах о Климовых в Выдрихе (заимка Климовых) появилась в 1763 году. Как мне известно, у мамы были брат Аникей и сестра Ефросинья. Бабушка по маме умерла рано, дед больше так и не женился. По архивным данным, в хозяйстве Тараса Савельевича было 18 рабочих лошадей, 20 дойных коров, овцы, домашняя птица, пашни, пасеки и заимки. Поэтому в 1930 году семья в количестве шести человек попала под раскулачивание, была выслана в город Фрунзе (ныне Бишкек). Позже им удалось перебраться в Риддер, где они и жили вместе: Тарас Савельевич, его сын Аникей с женой и двумя детьми, моя мама Акулина. В 1941 году Аникея Климова призвали в армию, в 1943-м он пропал без вести. Тарас Савельевич умер в этом же году, оставшееся семейство перебралось в Выдриху - мама, жена Аникея с четырьмя детьми: Егором, Спиридоном, Марией и Михаилом.

Поженились мои родители в 1946 году, в 1947-м в Выдрихе родилась моя старшая сестра Мария, названная в честь бабушки по маминой линии, в 1949 году на свет появилась Надежда, я - в 1951-м. Потом наша семья перебралась в таежную глубинку - поселок Карагужиха, где жили до 1961 года, там уже родилась моя младшая сестра Любовь.

Отец Николай Тимофеевич Сухоруков был талантливым, мастеровым человеком. По первой специальности - кузнецом. Умел делать все - был мастером по ремонту часов, швейных, позже и стиральных машин. Сам сконструировал деревянную лодку и бензиновый двигатель к ней. Приходилось ему и строить деревянные дома. Все, за что брался, - получалось! Николай Тимофеевич был главным добытчиком в семье. И летом, и зимой отец рыбачил, всегда дома была свежая рыба. На моторной лодке-казанке перевозил грузы пасечникам в верховья Убы. Всегда в доме был мед. Муку с мельницы завозили мешками, подсолнечное масло с маслобойки - флягами. Такое время было - все про запас.

Мама - Акулина Тарасовна - по большей части занималась домашним хозяйством, работала сторожем в гараже сплавного участка. В семье царили правила домостроя. Завтрак, обед и ужин - вся семья за столом, лучшее - отцу. Обращение к родителям - строго на "Вы". Во главе угла - дисциплина! Быт простой: летом огород, у нас было 20 соток под картошку, огурцы, помидоры, морковь, свеклу, редьку, тыкву… Первый раз, кстати, картошку пожарила, когда еще в школу не ходила. В пятом классе научилась доить корову, раз так - значит, моя обязанность! У каждого в семье были свои задачи, которые мы неукоснительно выполняли: наносить воды, дров, почистить сарай, задать сено скоту, подоить корову… Трудились, но и играть тоже успевали, очень любила "прятки", "лапту". Но больше всего запомнились поездки с отцом на моторной "казанке" по Убе. Однажды по весне ушли далеко в верховья реки за ревенем. Поднялись далеко в гору, режем плотные стебли вместе с сестрой. А тут отец кричит, руками нам машет, мамырчит и зовет к себе. Побежали вприпрыжку с мешками ревеня. Когда уже в лодке были, отец нам показывает огромного медведя, голодного и злого после зимней спячки. Быстро мы потом улепетывали от косолапого, а тот провожал нас громким ревом. В другой раз с тетушкой, сводной сестрой отца Алевтиной Семеновной также поплыли за черной смородиной. В распадке ягоды было столько, что за три-четыре часа мы собрали шесть ведер! Отец только успевал спускать ведра к лодке и поднимать к нам наверх пустую тару. После заехали на пасеку, все пасечники в округе были друзьями отца. Хозяев дома не было, но дверь там никогда не запирали. На столе под полотенцем гостей всегда ждали домашний хлеб и мед, а в студеном ручье - молоко в бидоне. Перекусили мы плотно и довольные отправились домой.

В школу я пошла в Карагужихе. Помню, во время дождей грязь была непролазная, ходили по деревянным самодельным мосткам - тротуарам. Когда старшие сестры окончили семь-восемь классов школы, они уехали в Усть-Каменогорск учиться дальше. Ведение домашнего хозяйства целиком легло на мои плечи. Родители никогда не следили, сделали ли мы уроки. Наоборот, будь добра, найди время и учись. Скорее всего, именно это и приучило с детства к самостоятельности, самоорганизации и самодисциплине, которые потом очень мне пригодились в жизни. В школе училась в основном на "отлично", была усидчивой и совершенно беспроблемной ученицей. Большое спасибо моим замечательным учителям. Особенно меня увлекали математика, физика, химия. Но в 10 классе к нам в сельскую школу прибыли молодые педагоги - яркие, интересные, которые зарядили нас своим оптимизмом и энтузиазмом. Среди них - учительница литературы, она открыла мне мир поэзии, исторические произведения, которыми увлекаюсь до сих пор. К слову, мои родители, особенно отец, тоже любили романы. Помню, как с мамой по вечерам читали вслух "Цунами" Николая Задорнова и "Угрюм-реку" Вячеслава Шишкова…

Продолжение следует…
Следующая →